воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Центр психологической работы Академии управления МВД России.

6 сентября 2014 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летнему юбилею Академии управления МВД России. 

В Академии управления МВД России открыт современный Центр психологической работы. Он создан во исполнение приказа МВД России от 26.09.2006 г. «Об утверждении положения об основах организации психологического обеспечения работы с личным составом органов внутренних дел».


В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие: начальник Академии управления генерал- полковник полиции Владимир ГОРДИЕНКО, помощник Министра внутренних дел Российской Федерации Иван ШИЛОВ, декан факультета психологии МГУ им. Ломоносова Юрий ЗИНЧЕНКО, директор Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, а также сотрудники и разработчики центра.

Центр психологической работы призван решать самые разнообразные задачи. Это и оценка психического состояния сотрудника и определения готовности сотрудника к профессиональной деятельности. 


Важной задачей является психологическая профилактика стрессовых расстройств; повышение функциональных возможностей организма, профилактика психосоматических заболеваний. Также в Центре будет проводиться обучение полицейских приемам и методам психической саморегуляции для применения их в экстремальных условиях.

Центр состоит из нескольких блоков, где у каждого своя определенная функция. Блок сенсорных технологий Центра дает возможность воздействия на все органы чувств по индивидуальным программам. Сенсорные комнаты позволяют достичь максимально быстрых результатов восстановления работоспособности путем достижения полной мышечной и психической релаксации. 


Например, висящая «люлька», похожая на гамак, создает у человека при музыкальном и световом сопровождении ощущения детской непосредственности, защищенности и комфорта. А расположенный в этой же комнате альков, в сочетании также музыкального и светового сопровождения расслабляет органы чувств и мышц человека. Снятие нервного напряжения позволяет профилактически предупреждать развитие сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний.

Блок психофизиологической диагностики и коррекции оснащен самым современным оборудованием, позволяющим использовать нейротехнологии – компьютерный анализ реакций головного мозга в целях психодиагностики и коррекции состояний человека. 


Здесь проводится диагностика функционального состояния человека по результатам тестирования биологически активных зон. Также в максимально короткие сроки проводится определение уровня стресса. По результатам диагностики психолог может принять решение о назначении индивидуального курса реабилитации.

Стоящая на «вооружении» Центра психологической работы диагностическая система «Модуль Компакт» представляет собой компактное, полнофункциональное средство для аппаратного обеспечения реабилитационных мероприятий, направленных на снижение негативных последствий стресса и эмоциональных перегрузок.


В блоке групповых занятий и тренингов проводится психологическая и физиологическая коррекция, релаксация, светотерапия, а также обучающие тренинги и семинары. Этот блок оборудован аппаратурой, позволяющей проводить аутотренинги и специализированные видеосеансы. Релаксация проходит в специализированных комфортных креслах. 


Проведение занятий в данном блоке дает возможность своевременно и полноценно получить эффективную, высокопрофессиональную психологическую и реабилитационную помощь сотрудникам, предотвратить негативные последствия стресса, помочь в короткие сроки улучшить или восстановить психофизиологическое здоровье и, что очень важно, закрепить полученный результат, овладеть приемами борьбы со стрессом, научиться применять их на практике.

Блок для проведения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа предназначен для проведения инструментальных психофизиологических исследований посредством одновременной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, сопротивления кожи и других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде.


Блок оздоровления не имеет у себя специального компьютерного оборудования, но здесь можно попробовать специальные чаи (фиточаи), которые оказывают целый спектр благоприятных воздействий: тонизирующий, антистрессовый и противовоспалительный. А кислородные коктейли, которые готовят здесь, предназначены для насыщения организма кислородом, улучшения работы кишечно-желудочного тракта.

Комплексный подход к решению задач психологического обеспечения, применяемый здесь, делает Центр уникальным. В МВД России подобных центров еще не создавалось. Несмотря на современное техническое обеспечение Центра, техника не заменит психолога. 


Все виды психологической работы сопровождаются здесь опытными психологами Академии управления МВД России. По словам начальника отдела психологического обеспечения Управления по работе с личным составом Марьям ПРУСОВОЙ, каждому пришедшему в их Центр сотруднику всегда будет оказана квалифицированная психологическая помощь. 

От себя же Марьям Фаритовна советует всем сотрудникам полиции и членам их семей не забывать о психогигиене: больше времени уделять отдыху и восстановлению сил после работы.


http://mvd.ru/news/item/2118566/
http://mvd.ru/news/item/156890/
http://www.amvd.ru/D/node/2580

1 комментарий:

  1. А у нас ЦПР ТОФ, как бомжатник.

    ОтветитьУдалить