пятница, 29 августа 2014 г.

Психолог войск РХБЗ Ирина СЕРЯКОВА представляет тренинг "Рота, подъём!". Третий этап - "Буква А" или "Шагомер"

Итак, я продолжаю знакомить читателей блога с тренингом командообразования "Рота, подъём!" от психолога учебного центра войск РХБЗ Ирины СЕРЯКОВОЙ. Ирина Александровна после приведения штата в соответствие с указаниями должностных лиц - один психолог на *** военнослужащих, осталась одна на воинский коллектив и тем не менее отлично справляется с возложенными на неё обязанностями

Убегая сегодня на работу, она успела внести корректуру в ранее опубликованный на блоге материал по первому и второму этапу тренинга.  А конкретней - уточнила прохождение этапов, штрафные санкции командам.  

Чтобы было понятно, на первых этапах тренинга принимало участие 6 команд по ** военнослужащих в каждой, 100 процентов личного состава подразделения.

В дальнейшем шесть команд Ирина Александровна объединила в три, а на последних трёх этапах, а всего их двенадцать - в одну единую команду! Интересное решение. Тренинг начался в 09.00 с построения на плацу учебного центра и проходил до 18.00 с перерывом на обед. 


На первом этапе команды с шутками и прибаутками разливали по бочкам воду ледникового озера, а потом выливали её обратно.
Подробней. Фото тут -http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_28.html


На втором этапе бегали и ползали по бревну-заготовке для "химического Буратино")))
Почему "Буратино", спросите Вы. Просто именно такое название носит тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОЗ- 1А, стоящая на вооружении войск РХБЗ.
Подробней. Фото тут - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_1.html


Итак наступил третий этап тренинга к которому подошли 6 команд. Команды различались цветом нарукавных повязок - белые, синие, оранжевые, красные  ...  
Третий этап - "Буква А" или "Шагометр".


ОПИСАНИЕ ЭТАПА.
Команде необходимо с помощью устройства Шагомер "переместить" одного из участников из точки "А" в точку "Б" (обозначены флагами). 

УСЛОВИЯ ЭТАПА.
1. Управлять устройством можно только с помощью верёвок (тросов) и только держась за петли на концах верёвок.

2. Перемещать устройство можно только в вертикальном положении, то есть положить его на землю и тащить волоком нельзя.

3. Перемещать устройство можно только в пределах отведённых границ участка (поля).

4. Участник команды в устройстве не должен коснуться земли. 

Штрафные санкции: если участник касается земли, команда начинает упражнение сначала! Техническое обеспечение этапа - Московское городское отделение Молодежного крыла Российского союза спасателей.


На всех этапах тренинга вместе со своими подчинёнными находился командир подразделения, где служат военнослужащие разных призывов. Где, как не на тренинге посмотреть кто на что способен, внести корректуру в воспитательный процесс.


Как оказалось, специфика несения службы данного подразделения накладывает определённые нюансы в отношениях между военнослужащими в воинском коллективе, что собственно говоря и сподвигло психолога части Ирину СЕРЯКОВУ на организацию и проведение тренинга командообразования. 


Психолог должен держать руку на пульсе того, чем живёт воинская часть, отдельные подразделения. Методами психологической работы формировать здоровый микроклимат в казармах и корабельных кубриках. 


Стучать по клавиатуре АРМ ВП можно и холодными зимними днями и вечерами, хотя и зимой можно провести отличные тренинги на снегу. Построить снежную крепость и штурмовать её всем подразделением... Да мало ли чего можно придумать зимой ...   


Ну вот этап, наконец, закончен и казалось можно и отдохнуть, но нет, психолог части приготовила очередной сюрприз личному составу подразделения. На четвёртом этапе тренинга им предстояло катать "Таблетку" !!! 


Первый этап тренинга - "Водоём" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_28.html
Второй этап тренинга - "Бревно"http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_1.html
Четвёртый этап тренинга - "Тягач" -http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_38.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий