четверг, 28 августа 2014 г.

Беспредел. Подонок изнасиловал и довёл до суицида сослуживца

Армейский беспредел. Владикавказский гарнизонный военный суд вынес приговор двум военнослужащим по призыву войсковой части 66431, причастным к издевательствам над сослуживцем. 

Военнослужащего изнасиловали и довели до суицида, а командир роты его предсмертную записку сжёг, пестрят сообщениями сайты и форумы.

Доказательства, собранные 528 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 66431 рядовым Антону Салтыкову и Вячеславу Антонову.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием, повлекшим тяжкие последствия), ч. 5 ст. 33 и пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 (пособничество в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия и причинением тяжких последствий), ч. 1 ст. 163 (вымогательство), пп. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, неопасного для жизни и здоровья).

Следствием установлено, что в августе 2013 года Салтыков и Антонов, согласно ранее достигнутой договоренности с военнослужащим этой же части младшим сержантом Андреем Ка*ановым, желая создать невыносимые условия прохождения военной службы сослуживцу, систематически применяли к нему физическое насилие, а также унижали его честь и достоинство.

Помимо этого, 24 августа 2013 года Салтыков отнял у потерпевшего принадлежащий ему мобильный телефон «ZTEModelV790» и под угрозой уничтожения потребовал от него 2 тысячи рублей. В тот же день Ка*анов и Антонов, угрожая применением физического насилия, отобрали у потерпевшего денежные средства в размере 6 тысяч рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимые Салтыков и Антонов полностью признали свою вину в совершенном деянии и ходатайствовали о проведении судебного разбирательства в особом порядке в связи с заключением ими досудебных соглашений о сотрудничестве.

Владикавказским гарнизонным военным судом Салтыкову и Антонову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 и 2,5 года с отбыванием в колонии общего режима соответственно. Уголовное дело в отношении Ка*анова направлено во Владикавказский гарнизонный военный суд. http://gvsu.gov.ru/?p=3247

Как следует из материалов дела, потерпевший Леонид Леонидов (имя и фамилия изменены по просьбе его матери) проходил службу в воинской части 66431. Издевательства над ним начались с мая 2013 года, а их инициатором был младший сержант Андрей Ка*анов, в отношении которого ведется отдельное уголовное производство.

По версии следователей, Ка*анов был недоволен тем, что Леонидов во время учений находился на стационарном лечении в военном госпитале. Из-за этого он решил наказать "симулянта" и создать для него невыносимые условия прохождения военной службы.

Кабанов подговорил Салтыкова и Антонова, чтобы они избивали Леонидова и унижали его. Те согласились и издевались над жертвой как вместе с Ка*ановым, так и без него.

В одном из эпизодов, относящемся к 24 августа, Антонов и Ка*анов отняли у Леонидова 6 тысяч рублей. Кроме того, они отобрали у солдата мобильный телефон, за возврат которого требовали 2 тысячи рублей, угрожая в противном случае уничтожить трубку.

31 августа 2013 года около 2:30 Ка*анов насильно завел Леонидова в "кунг" автомашины, где избил его и изнасиловалОдин из военнослужащих видел после этого плачущего Леонидова, который держал веревку. Он спросил у него, что случилось. "Надо мной надругался Ка*анов", - ответил солдат.

Затем Леонидов сел писать предсмертные записки, а его сослуживец лёг спать, не доложив о случившемся по команде. Примерно через два часа после изнасилования потерпевший повесился, сообщила в своем блоге на радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко.

Во время судмедэкспертизы, помимо странгуляционной борозды, были обнаружены кровоподтеки в области грудной клетки и конечностей, а также ссадины на лбу и в области коленного сустава. Проведенная генетическая экспертиза позволила установить личность насильника.

Офицерский состав войсковой части 66431 не только не помогал в расследовании, но и пытался скрыть улики. Командир роты старший лейтенант Андрей Ч. сжег предсмертную записку солдата, в которой Леонидов назвал виновных в своей гибели лиц. Однако юноша написал две предсмертных записки.

По словам командира роты, уничтоженная записка начиналась словами: «Какие же вы офицеры, если не видите, что происходит в подразделении. Меня били, отбирали деньги, отбирали мой телефон, продавали же мне… в моей смерти виновны Ка*анов, Антонов и Салтыков… они мне сказали, что если я подойду к кому-либо из офицеров, они меня на гражданке убьют, по прибытии с КапЯра они отжали у меня 10000 рублей». При этом фамилия «Ка*анов» была подчеркнута жирной линией.

После задержания Салтыков и Антонов заключили досудебное соглашение. Им гарантировали рассмотрение дела в особом порядке (в течение часа, без вызова свидетелей), а также мягкое наказание (не больше половины максимального срока, предусмотренного законом).

Фонд «Право Матери» будет обжаловать приговор Владикавказского суда и требовать для Салтыкова и Антонова 15 лет лишения свободы, для Ка*анова фонд попросит 25 лет лишения свободы. 

Справочно. Решением министра обороны А.Сердюкова должности заместителей командиров рот по воспитательной работе в ВС РФ сокращены, воспитательные функции возложены на командиров подразделений.

http://www.newsru.com/crime/22aug2014/beatrapesoldsuios.html
http://mright.hro.org/node/2165
http://talks.esosedi.ru/static-comments/mapia/5503352/page-3/

Комментариев нет:

Отправить комментарий