пятница, 29 августа 2014 г.

Психолог войск РХБЗ Ирина СЕРЯКОВА представляет тренинг командообразования. Первый этап - "Водоём".

Последние деньки августа. В российских Вооружённых Силах подходит к завершению месячник сплочения воинских коллективов, в котором самое активное участие приняли армейские и флотские психологи. 

Сегодня мы побываем на тренинге, который провела 24 августа психолог учебного центра войск РХБЗ Ирина СЕРЯКОВА.

С Ириной Александровной читатели блога познакомились в ноябре 2013 года, когда армейский репортёр Александр РОШКА побывал в учебном центре войск радиационной, химической и биологической защиты, где взял очень содержательное интервью у психологаhttp://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/11/282.html

Если Вы когда-нибудь соберётесь посетить Мещерский край и центр активного отдыха Минобороны РФ "Боровое" в Ногинском районе Московской области, что стоит на берегу одноимённого озера, то до места работы Ирины Александровны, как говорится, рукой подать. Кстати, отличный вариант для проведения Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ.


Бывал на турбазе "Боровое" и я. Кормил лошадей на конюшне и трепал за уши кроликов, гонял белок в сосновом лесу вокруг изумительного ледникового озера, дегустировал клюкву на близлежащем болоте, преодолевал рвы, наполненные водой, и заросли колючей проволоки, но это уже другая история.

Но вернёмся к теме - тренингу командообразования от Ирины СЕРЯКОВОЙ. 
24 августа 2014 года. Утро в Мещерском лесу. Учебное подразделение химиков.
1 этап тренинга - "Водоём". 


Обратите внимание на реквизиты. Пустая бочка. Пластиковое ведро с грузом. Разметка этапов. На первом заливают воду в ведро из озера. На втором передают "жертву" с ведром полным водой тем, кто стоит на третьем этапе. И крайние должны организовать вылив воды из ведра в бочку.


Психолог ставит задачу команде. Объясняет прохождение первого этапа тренинга. Тут важно посмотреть как военнослужащие распределят роли. Определить формальных и неформальных лидеров. Исходя из каких критериев будет выбрана "жертва", которую будут носить на руках.   



Несомненно психологу необходимо дать время для адаптации военнослужащим, расстановки сил. Заглянуть в бочку, потрогать пластиковое ведро. Прочувствовать поставленную задачу. Возможно отработать её, как говориться, в сухую. Не каждый сходу полезет в воду. А психолог всё это берёт "на карандаш".


Ребята работали командами по 14 человек! На первом этапе нужно наполнить бочку до заданной отметки. Условия этапа: в 1 зоне нельзя находиться обутым (т.е. нужно снять обувь и заходить в воду), во 2 зоне нельзя находиться разутым, т.е. ребята с 1 зоны передавали бойца с ведром во 2 зону на руках, т.к. человек взявший ведро не мог ходить.


Телесно ориентированная терапия. Из практики психологов Тихоокеанского флота, не каждый может согласится, что его будут трогать руками мужчины. Для отдельных военнослужащих это настоящая психическая травма.


На всех этапах тренинга предстояло решать логические задачи, не только для развития познавательных способностей, но и для работы команды. как единое целое. К слову, одна из команда вообще взяла и легла на землю выстроив живой мост, по которому боец с ведром ходил за водой... вот креатив! 


На практике нужно, как минимум трое, что бы донести человека с полным ведром в руках до пустой бочки и не разлить воду. Третий должен держать на весу ноги. Тут главное соблюсти все меры безопасности и не упасть (если проделывать всё это в казарме на мокром кафеле).


По ходу просмотра 1 этапа появились вопросы. Как долго надо таскать "жертву тренинга" за водой на озеро и обратно - пока не наполнится бочка? Или достаточно одной ходки. А может пропустить через это всё подразделение ? Штрафные санкции этапа - если участники нарушают правила упражнения, из бочки выливается одно ведро воды, кула или на кого  - вопрос, есть предложение вылить на психолога))).


Главное, что все довольны, все смеются, у всех хорошее настроение. 
Они ещё не знают, что им приготовила психолог Ирина СЕРЯКОВА. 
А впереди 2 этап тренинга - "Бревно".
Продолжение тут -   http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_1.html


p.s. Нужно отдать должное Ирине СЕРЯКОВОЙ. Она не побоялась поделиться опытом с армейскими и флотскими психологами. Молодец. Как говорится, Ирине Александровне зачёт. Вот реальный кандидат на участие во Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ от войск РХБЗ. Надеюсь, что она ещё не раз порадует всех нас отчётами о своей работе.

Вопросы Ирине Александровне можно задавать в комментариях. 

Знакомьтесь. Ирина Серякова - психолог 282-го учебного центра РХБЗ.

Второй этап - "Бревно" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_1.html
Третий этап - "Буква А" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_29.html
Четвёртый этап - "Тягач" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_38.html
Пятый этап - "Троллей" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_68.html

Шестой этап - "Минное поле" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_30.html
Седьмой этап - "Лабиринт" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_31.html
Восьмой этап - "Полоса" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_53.html
Девятый этап - "Опора" -  http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/09/blog-post_1.html

На видео стрельбы ТОС 1-А "Буратино" (тяжёлая огнемётная система залпового огня на базе танка Т-72). Смотреть обязательно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий