пятница, 1 августа 2014 г.

Заседание Военного совета Восточного военного округа. 26.07.2014 г.

Во Владивостоке в штабе Тихоокеанского флота состоялось выездное заседание Военного совета Восточного военного округа. Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей СУРОВИКИН рассказал участникам совещания и представителям СМИ о задачах для войск ВВО на этот и ближайший год.

В заседании приняли участие вице-губернатор Приморского края Александр ЛОСЬ, врио начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю полковник Владимир ШЕХОВЦЕВ, представители командования округа, военные прокуроры.


Важнейшим событием нынешнего года Сергей Суровикин назвал стратегическое учение «Восток-2014», запланированное на сентябрь. Сейчас войска применяют на практике принципиально новую тренировочную систему, в основу которой заложена интенсивная боевая подготовка. 

Командование увеличило расход учебных боеприпасов в пять, а по некоторым видам вооружения – в семь раз. В программе добавились полевые и ночные занятия. Чтобы повысить привлекательность военной службы, высшее руководство армии постановило жестко регламентировать служебное время контрактников и материально стимулировать участников полевых занятий и учений.


С началом учебного года эта система была апробирована на соединениях сухопутных войск, а с первого июня введена и в соединениях и воинских частях командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны и береговых войск Тихоокеанского флота. Эффективность обновленной программы подтвердили результаты всероссийских соревнований.

- Мы добились убедительного реванша в ходе Всеармейского этапа состязаний по танковому биатлону. Экипаж боевой машины пехоты бригады морской пехоты Тихоокеанского флота из Владивостока занял первое место в индивидуальном зачете, экипажи танков мотострелковой бригады из Забайкальского края завоевали второе и третье место в соревнованиях танковых экипажей, что позволило Восточному военному округу уверенно победить в общекомандном зачете

В настоящее время танковые экипажи под командованием сержанта ДОРЖИЕВА и младшего сержанта ЦЫРЕНОВА на подмосковном полигоне Алабино готовятся к участию в чемпионате мира по танковому биатлону, - рассказал генерал-полковник СУРОВИКИН.

Экипаж БТР-80 соединения морской пехоты Тихоокеанского флота из Владивостока занял первое место в индивидуальном зачете по вождению боевых машин на Балтийском военно-морском дерби-2014.

Совсем немного не хватило до победы в личном зачете на Всеармейском состязании командиров артиллерийских батарей имени маршала артиллерии Михалкина старшему лейтенанту ДУБРОВИНУ из артиллерийской бригады, дислоцированной в Приморском крае. Он занял второе место, уступив только офицеру Михайловской артиллерийской академии, но став лучшим среди представителей военных округов.

- Я считаю, это уровень подготовки, который говорит о системности подхода к боевой подготовке войск и сил, оперативной подготовке органов управления, - сказал Суровикин.



Кроме того, командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник  Сергей Суровикин упомянул об успешном опыте международных учений «Индра-2014». В ходе учений экипажи кораблей Тихоокеанского флота продемонстрировали морскую выучку, в полной мере реализовали свои возможности по разведке, целеуказанию и тактической маскировке, проявили творческий подход при выработке замысла действий сил в обстановке, максимально приближенной к боевой.

В августе подразделения округа примут участие еще в двух международных учениях: с 12 по 25 августа – в российско-монгольском учении «Селенга-2014» на территории Монголии и с 24 по 29 августа - в совместном учении стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014» на территории Китайской Народной Республики. От Восточного военного округа в этих учениях в общей сложности будут задействованы свыше 1200 военнослужащих и около 150 единиц техники, в том числе и авиационной – самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8.


- Эти учения, как и спланированные в августе учения на территории округа, необходимо рассматривать как заключительный этап подготовки к стратегическому учению «Восток-2014», добиваясь максимально высокого уровня профессиональной подготовленности командования всех степеней и личного состава, - отметил генерал-полковник С. Суровикин. 

Развитие военной инфраструктуры в российской Арктике в зоне ответственности Восточного военного округа - еще одна немаловажная задача, стоящая сегодня перед командованием и войсками. С возобновлением постоянного присутствия в арктической зоне кораблей Тихоокеанского флота и авиации Командования ВВС и ПВО вопросы оборудования территорий перспективной дислокации подразделений, аэродромной сети и пунктов базирования флота приобретают первостепенное значение.

Кроме того, сейчас продолжается активное перевооружение войск округа на новую и модернизированную авиационную технику. Истребительные авиационные части активно осваивают современные самолеты Су-30 СМ, Су-35, авиационные базы армейской авиации - вертолеты Ми-8 АМТШ и Ка-52. В подразделения морской авиации Тихоокеанского флота в ближайшее время поступят четыре модернизированных противолодочных самолета Ил-38 Н.

- В связи с этим, а также с расширением географии выполнения учебно-боевых задач до северных широт, вопросы освоения и эксплуатации новой и модернизированной авиационной техники требуют более пристального внимания. И если в авиационных частях Командования ВВС и ПВО уже накоплен достаточно серьезный опыт в решении этих задач, то для морской авиации - это первое перевооружение на более современные образцы авиационной техники, - слова Суровикина. 



Слово для зачтения приказа было передано начальнику управления кадров Восточного военного округа контр-адмиралу Валерию КОСТИНУ.

Почетной грамотой президента РФ были поощрены: начальник окружного учебного центра (подготовки младших специалистов) полковник Александр ГЛАЗКОВ, начальник штаба-первый заместитель командующего войск и сил (на Северо-Востоке РФ) капитан 1 ранга Сергей ЛИПИЛИН, командир отдельного берегового ракетного полка береговых войск ТОФ полковник Сергей МОРОЗ.

Сергей МОРОЗ, командир отдельного берегового ракетного полка БВ ТОФ:
- По итогам подготовки за 2013 год полк признан лучшим среди ракетных береговых частей всего Военно - Морского флота.


- Это заслуга не только моя, это заслуга всего личного состава полка. И я уверен, что задачи, которые нам ставит командование флота, командование округа, будут выполнены.

Благодарностью президента РФ: капитан среднего морского танкера «Иркут» отряда судов обеспечения района базирования (сил флота, г. Владивосток) Владимир АНДРЕЕВ, заместитель начальника штаба по морской подготовке штаба отдельной бригады морской пехоты ТОФ подполковник Андрей ЕЖОВ, заместитель командира дивизиона по вооружению зенитного ракетного дивизиона отдельной бригады морской пехоты ТОФ майор Андрей ПЕТРОВ, командующий командования резерва Восточного военного округа полковник Владимир ФРОЛОВ.

Приказом министра обороны РФ от 11 марта 2014 года №111 «За активное участие в деятельности и развитии радио и телевидения, достижения в области науки, техники, производства, эксплуатации, организации телерадиовещания и многолетний добросовестный труд» нагрудным знаком «Почетный радист» награжден начальник связи - заместитель начальника штаба Восточного военного округа по связи генерал-майор Вадим ШАМАРИН.


Указом президента РФ от 20 апреля 2014 года №254 «За заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности» орденом Почета награжден первый командующий войсками Восточного военного округа (2010-2013) адмирал Константин СИДЕНКО.

В заключение на Военном совете обсудили подготовку к отопительному сезону. Участники заседания Военного совета также проанализировали ход подготовки к отопительному периоду 2014 - 2015 годов. Силами филиалов специализированных сторонних организаций необходимо подготовить к отопительному периоду более 18,5 тысяч объектов, в том числе около 15 тысяч - казарменно-служебного фонда, свыше 1,5 тысяч жилых домов, а также более 10,5 тысяч километров инженерных сетей.

В рамках подготовки зданий военных городков к зимнему периоду эксплуатации предусмотрен ремонт свыше 700 объектов на сумму более 1,9 млрд рублей. А также, в соединения и воинские части, дислоцированные в районах Крайнего Севера и отдаленных гарнизонах необходимо поставить около 32 тысяч тонн твердого и жидкого топлива.




http://www.otvprim.ru/blog/12/13794
http://iprim.ru/news/2014-07-26/r75129
http://vestiprim.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий