воскресенье, 3 августа 2014 г.

Тихоокеанцы осваивают вертолётоносец (ДВКД) "Владивосток"

В зимнем периоде обучения психологи Тихоокеанского флота провели большую работу по социально-психологическому изучению и психологическому обследованию кандидатов для назначения на должности в экипажи кораблей новостроек. Где сегодня их подопечные, интересуются специалисты. 


Как сообщила "Красная звезда", тихоокеанцы прибыли во французский город Сен-Назер для обучения на десантном вертолётоносном корабле-доке (ДВКД) типа «Мистраль». Двум экипажам будущих вертолётоносцев предстоит в течение нескольких месяцев освоить все бортовые системы строящегося на французских верфях ДВКД «Владивосток».


Учебный выход в море вертолётоносца с российскими моряками на борту запланирован уже на ближайшее время. Около 400 военных моряков в составе двух экипажей будущих вертолётоносцев – «Владивосток» и «Севастополь» прибыли на французскую верфь на учебном корабле «Смольный».

Экипажи, направленные на обучение во Францию, сформированы на Тихоокеанском флоте. Они полностью укомплектованы военнослужащими контрактной службы.


И критерии отбора соответствовали требованиям, предъявляемым к военнослужащим по контракту. Какие-то дополнительные не предъявлялись. Большая часть экипажа представлена военными моряками в воинских званиях мичман, старшина, матрос. Все они прошли подготовку по соответствующим военно-учётным специальностям.


Психологическое обследование экипажей ДВКД проводили специалисты центра психологической работы Тихоокеанского флота  Евгения АНДРУШКО, Елена ЕФРЕМОВА, Елена ЗАЙЦЕВА, Ангелика ГОЛОСОВА и привлечённые к этой работе флотские психологи.


Нужно сразу сказать, что психологи Тихоокеанского флота ответственно подошли и справились с поставленной задачей. Далеко не все желающие служить на российских "Мистралях" прошли жёсткий психологический отбор и были рекомендованы в состав экипажей. 


В ходе психологического обследования были использованы психодиагностические методики по оценке мотивационной, ценностной ориентации и направленности развития личности, нервно-психической устойчивости, склонности к суицидальному поведению, межличностных отношений.


Так же флотские психологи изучили коммуникативные, организаторские способности кандидатов, стиль руководства, поведение в конфликтной ситуации. Подготовлены рекомендации командованию по успешной адаптации корабельных специалистов во вновь формируемых воинских коллективах.


Экипажи двух десантных вертолётоносных кораблей-доков по прибытию из Владивостока в Санкт-Петербург и приступили к обучению Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.


Главная цель обучения – получение специалистами практических знаний, необходимых для эксплуатации корабля, его систем и устройств, вооружения, исполнения своих функциональных обязанностей на борту ДВКД, технического обслуживания и регламента корабля нового класса.


Подготовка экипажей предусматривала индивидуальное теоретическое и практическое обучение по боевым системам и платформе, обучение в соответствии с корабельной организацией групп, служб и секторов и в составе всего экипажа на борту ДВКД.


Основной площадкой подготовки экипажей стала Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. На то есть несколько причин. Во-первых, специализированный учебный центр по подготовке экипажей надводных кораблей находился стадии формирования.


Во-вторых, возникла необходимость привлечения к учебному процессу самых квалифицированных специалистов. В-третьих, соответствующая учебно-материальная база. Более того, в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в кратчайшие сроки были разработаны учебные программы. По ним и была организована подготовка экипажей.


Помимо членов экипажа подготовку прошли инструкторы, которые будут обеспечивать подготовку прибывающих на корабль моряков в дальнейшем. Большая их часть уже служит на ДВКД. 15 инструкторов служат на должностях преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» как непосредственно в академии, так и в Военно-морском, Военно-морском политехническом институтах, филиалах во Владивостоке и в Калининграде. Пять инструкторов – из 907-го Объединённого учебного центра ВМФ.


Название программ подготовки говорит само за себя: «Борьба за живучесть», «Теория корабля», «Спасательная подготовка», «Эксплуатация оборудования, работающего под высоким и низким напряжением», «Телекоммуникационные устройства», «Палубные механизмы и ангар», «Аварийные партии», «Морская подготовка».


Офицерский состав также прошёл дополнительную подготовку на базе Военного института дополнительного профессионального образования. Среди изученных дисциплин – тактика ВМФ и боевая подготовка, применение и эксплуатация технических средств корабля. Проведён комплекс практических занятий с отработкой на тренажёрах многоплановых действий в составе корабельных боевых расчётов.


К концу мая ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» свою часть масштабной и напряжённой работы по подготовке экипажей ДВКД  «Владивосток» и ДВКД «Севастополь» завершил. Дальнейшее обучение военных моряков продолжилось во Франции.

Экипажи в Сен-Назере готовятся к приёму первого корабля. Здесь уже отрабатываются мероприятия по организации действий экипажа непосредственно в период эксплуатации ДВКД  «Владивосток» как у причальной стенки, так и в море, а также при борьбе за живучесть. Обучение планируют завершить в октябре этого года.


"Поставка двух вертолетоносцев - это важный фактор сотрудничества России и Франции. Мы надеемся, что в 2015 году нам будет передан второй вертолетоносец. И уже по прошествии первых лет эксплуатации Минобороны России будет принимать решение о целесообразности заключения нового контракта на строительство двух кораблей этого класса в нашей стране", - сказал представитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко.


Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. Она уже доставлена в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Как ожидается, "Севастополь" будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.


Тихоокеанский флот формирует экипажи для «Мистралей»
Во Владивостоке началась подготовка экипажей для "Мистралей"
http://www.vladtime.ru/obsh/292078-tixookeanskij-flot-formiruet-yekipazhi-dlya.html
http://armyreporter-ru.livejournal.com/327180.html
http://www.newsru.com/russia/22jul2014/mistral_retort.html


Свежие фото из Сен-Назера
https://www.flickr.com/photos/65512343@N02/sets/72157645926887761/

Комментариев нет:

Отправить комментарий