пятница, 22 августа 2014 г.

Каждому военнослужащему - блог в социальной сети !!!

Вести или не вести свою страничку в социальной сети  - вот в чём вопрос. Отдельные военнослужащие ВС РФ по призыву (контракту) и гражданские специалисты грешат тем, что в свободное от службы (работы) время выкладывают в социальные сети фотографии и комментарии, которые явно вредят армейскому (флотскому) имиджу, а порой несут не рекомендованную к всеобщему просмотру информацию про дислокацию, выполняемые учебно-боевые задачи, оружие и технику. 

Что делать. Социальные сети не запретишь. Возможно стоит пойти по пути разработки специальной инструкции для военнослужащих и служащих ВС РФ о чём писать в социальных сетях, а о чём следует умолчать, как это сделали в американской армии.


Совсем еще недавно военнослужащие армии США не имели права со служебных компьютеров выходить в Интернет на сайты популярных социальных сетей. Начальство считало, что время, проведенное на этих страницах, проходит бесполезно, а общение с другими пользователями даже вредно. Но после того как был проведен мониторинг и исследования по заказу Пентагона - стало ясно, что социальные сети не такое уж и зло, кроме того они даже могут быть полезными, повышая имидж американской армии и помогая в вербовке будущих военнослужащих

Разрешение на пользование такими интернет - сервисами как Facebook, Twitter, Flickr и YouTube, вышло в феврале 2010 года. После этого все больше и больше солдат стало открывать свои странички во всемирной паутине. 

Министерство обороны поспешило выпустить руководство по использованию социальных сетей "U.S. Army Social Media Handbook", которую разработал отдел интернета и социальных СМИ департамента внешних связей Пентагона, где даны конкретные указания как создавать блоги для военнослужащих и обезопасить их использование.


На обложке выпущенного справочника фотография - солдат в форме сидит перед монитором, на котором открыто окошко программы Skype. Военнослужащий разговаривает со своей улыбающейся семьей. 

Начинается руководство пояснениями того, для чего нужно американскому военнослужащему создавать свой собственный блог. Солдаты и члены его семьи названы стержнем нации, который сможет крепче сплотить американский народ, сделать армию сильнее и жизнеспособнее. 

С помощью социальных сетей те солдаты, кто в данный момент проходят службу, смогут поделиться своим опытом и знаниями с будущими новобранцами, или просто рассказать о жизни в армии.

Далее, после такого патриотичного вступления, в книге пишется, что с помощью социальных сетей можно проводить пропаганду американской армии и создание ее позитивного имиджа среди народа. 

Также это поможет укрепить командный и патриотический дух военных, не говоря уже о более доступной связи с близкими людьми. 

Руководство американской армии решило, что раз социальные сети никуда не денутся, то нужно научиться их использовать с пользой для военнослужащего.

Также в этой брошюре опубликованы примеры страничек и блогов, которыми нужно руководствоваться при записях в своем блоге. Например, страничка в Facebook генерал-полковника Реймонда Одиерно, бывшего командующего силами США и коалиции в Ираке. 

На каждую его запись пишется огромное количество комментариев и восторженных отзывов, например таких: «Большое вам спасибо! Генерал Одиерно, вы просто герой!», « Благослови вас Бог! Благодаря Вам мой сын вернулся домой живым и здоровым!



Особой информации, генерал, конечно же, не помещал на своей странице. Он опубликовал в основном свои старые интервью и статьи, однако военное руководство посчитало, что именно призыв к патриотизму и никаких особых подробностей об армии – это то, что нужно. При общении в социальных сетях необходимо соблюдать максимум осторожности, чтобы не выдать информации о планах и целях американской армии.


В руководстве по пользованию социальными сетями дается подробный перечень, того чего не следует делать военнослужащим в своих записях. В первую очередь ни в коем случае не следует критиковать свое начальство, помещать информацию о местонахождении, планируемых и проводимых операциях, размещать фотографии военных объектов и техники. 

Так же не следует писать откровения о своих близких и сослуживцах. То есть если какие-то сведения вы не можете сказать перед всем взводом или написать на стене своего дома, то эта информация не подлежит публикации. Не рекомендуется добавлять в друзья своего начальника, все-таки нужно и здесь соблюдать субординацию.

Прежде чем составить список запретной информации, составители руководства подробно изучили опыт использования социальных сетей военнослужащими других стран.

Был случай, когда из-за того, что один из солдатов израильской армии подробно написал о месте прохождения военной операции, времени и номер своего взвода. Операцию срочно пришлось отменять, а военнослужащего уволили со скандалом.

Также скандал был связан и еще с одной военнослужащей израильской армии. 
Эден Аберджиль (Eden Abergil) разместила в своем блоге фотографии под названием «Служба в армии - лучшие дни моей жизни".


Девушка проводила фотосессию на фоне связанных палестинских пленных.
Эти фотографии в комментариях назвали сексуальными, что вызвало международный скандал.http://geo.navigator.az/news/10/58831.html

После этих событий командование армии Израиля запретило своим солдатам пользоваться социальными сетями на военных базах, и заставило в обязательном порядке удалить все военные фотографии.

Для российских военных пока нет официально утверждённых правил (инструкций) относительно пользования социальными интернет-сервисами (или мы о них не знаем), но в России и далеко не каждый военнослужащий имеет свободный доступ к Интернету.

А что Вы думаете по-этому поводу. Пишите в комментариях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий