суббота, 23 августа 2014 г.

Стажировка военных психологов в центрах психологической работы округов (флотов) станет реальностью

Уважаемая Елена Александровна!
Вы спрашивали, как специалистам психологической работы из отдалённых воинских частей "вырваться" на профессиональную учёбу во Владивосток. 

Теперь у психологов Камчатки и отдалённых гарнизонов появился реальный шанс в течение месяца повысить свою квалификацию в центре психологической работы Тихоокеанского флота во Владивостоке. 

Дело за малым - спланировать и согласовать командировку, подготовить проект приказа и командировочное удостоверение, получить в УФО деньги на проживание и командировочные расходы, заказать гостиницу, купить билет на самолёт с серебристым крылом, что , взлетая, оставляет земле лишь тень ...


Психологи армейских частей Восточного военного округа смогут месяц провести в Хабаровске, стажируясь в окружном центре психологической работы. Что произошло, спросите Вы. А всё планово и просто, принят нормативный документ определяющий порядок стажировки армейских (флотских) психологов в вышестоящих подразделениях психологической работы ВС РФ.

Есть, конечно, подводные камни. Во-первых, оплата командировки. Для гражданского персонала суточные - сто рублей и проживание в гостинице из расчёта 550 рублей в сутки. Давайте посчитаем, за 30 дней -  16500 на гостиницу, 3000 суточных на себя любимую (ого), и можно ни в чём себе не отказывать. 

Вы спросите, можно ли найти за такие деньги гостиницу во Владивостоке. Можно, но только по личной договорённости, ПРИ УСЛОВИИ совместного проживания в номере двух человек из расчёта оплаты - 600 руб. в сутки. Хотя возможно уже и дороже.

Ах, да, ещё деньги на авиабилет ! Ничего, придётся лететь военным бортом стоя, держась за поручень, как в трамвае (шутка юмора).

Во-вторых, куда психологам женщинам деть детей?  Брать с собой? Но никто не оплатит проживание. Мест во Владивостоке в детских садах нет. Все флотские (ведомственные) сады передали городу и теперь туда можно попасть только отстояв электронную очередь. Правда места в средних школах пока есть, что радует.

В-третьих, пока откомандированный на повышение квалификации психолог будет получать эстетическое удовольствие от столицы Приморья - ходить по театрам (оперы и балета, драматический им.М.Горького, флота и т.д.), музеям (им.Арсеньева, военно-историческому, Владивостокская крепость и т.д.), филармонии и цирку.


Возможно по ночным клубам (Стелс, «Yellow Submarine» и т.д.) - кто будет осуществлять психологическое обследование и психологическое сопровождение военнослужащих? Хорошо, если есть подмена из числа психологов группы, а если в части один штатный специалист.  

Как часто можно летать (ездить) на стажировку - 1 раз в три года. Если стажировать в центре по два психолога в месяц, получится 24 специалиста в год. Не плохо для начала. За три года 72 специалиста пройдут повышение квалификации...   

С учётом того, что специалисты центра психологической работы округа (флота) сами должны один раз в три года повышать квалификацию в подразделениях психологической службы ВС РФ вышестоящих органов военного управления, в Военном университете МО РФ, ездить в командировки, уходить в отпуск - стажировка рядовых психологов в центрах будут как нельзя кстати и позволит закрыть образовавшиеся бреши.

И главное! Не забыть в сентябре - октябре подать в план командировок на 2015 год стажировку психологов, а то деньги территориальное УФО МО РФ не выделит !!!  

С уважением,
Алексей Пелевин

На фото флотский психолог Оксана БАБЧЕНКО.

Порядок стажировки армейских (флотских) психологов.

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию, Алексей Владимирович. Хотелось бы еще узнать, что в ходит в эту стажировку. А то работать на АРМе многие и так умеют.
    Насколько это полезно?
    А то, ради очередной бумажки ехать за СВОЙ счет не хочется.

    ОтветитьУдалить