пятница, 29 августа 2014 г.

Психолог войск РХБЗ Ирина СЕРЯКОВА представляет тренинг командообразования. Второй этап - "Бревно".

24 августа психолог учебного центра войск РХБЗ Ирина СЕРЯКОВА по плану месячника сплочения воинских коллективов провела тренинг командообразования, о чём и решила поделиться с армейскими и флотскими психологами используя площадку данного блога. 

Нужно отдать должное Ирине Александровне, она прямо обрушила мой электронный почтовый ящик ёмкостью представленного фотоотчёта за тренинг. И это правильно. Почему не поделиться с коллегами опытом работы.

На первом этапе тренинга командообразования под условным названием "Водоём" курсанты учебного центра войск РХБЗ пытались оригинальным способом наполнить бочку водой из ледникового озера Мещерского края. И судя по всеобщему ликованию на фото - это им не сразу, но удалось.  Молодцы !!!

Подробней фото 1 этапа тут -  http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_28.html


Но бойцы-химики ещё не знали, что приготовила психолог на следующем этапе тренинга. А это было бревно, по которому предстояло пройти. Итак. второй этап тренинга командообразования под условным названием "Сосновое бревно". 


Вот взять сосновое бревно, кто-то скажет - заготовка для Буратино от Папы Карло, но в умелых руках психолога бревно превращается в предмет, который можно использовать в тренинге командообразования. Конечно, не везде у нас валяются брёвна, но всё же ...


Специфика заключается в том, что команде надо удержать бревно желательно в неподвижном состоянии, для того, чтобы по нему мог пройти (проползти) товарищ. На флоте бы сказали так - амплитуда килевой и бортовой качки бревна не мешала переместиться с кормы в носовую оконечность.


Какая бы высокая цель не ставилась психологом при проведении таких упражнений - главное соблюсти меры безопасности. Страховка по правому и левому борту. "Баковым - на бак! Ютовым - на ют! Шкафутовым - на правый, левый шкафут! По местам стоять, "тело" на бревне принимать !".  Отдельные военнослужащие на ровном месте ноги ломают, а тут бревно на весу. Но тем и хорошо данное упражнение - сколько адреналина! 


У меня лично к соснам своеобразное отношение. Вспоминается лагерь в лесу на берегу ижевского пруда, что в Удмуртии. Заросли черники. Опята на пнях. Дикая гроза со штормовым ветром. Треск ломающихся как спички и падающих корабельных сосен. Сидишь и думаешь, куда или на кого упадёт следующая сосна. Тогда всё обошлось и никто не пострадал. Нет, это не психологическая травма, но есть, что  вспомнить ...


Кто-то скажет, тут нужно альпинистское снаряжение. Конечно, не без этого, но игра стоит свеч, если есть понимание и поддержка командования. Всё таки психологическая подготовка - это элемент боевой подготовки, значит надо и закупку оборудования (снаряжения) производить по статье расходов на боевую подготовку


Полагаю, что пройти по бревну должны все участники тренинга, в том числе и психолог. Почувствовать командный дух. А вдруг, кого-то "случайно" уронят, на всякий случай или не поймают, как в упражнении "Свободное падение"?  


Ну вот бревно пройдено. Крайний участник добрался из конца в конец при помощи концов (игра слов). Ура-а-а-а! Как говорят на флоте - "Команде петь и веселиться!" Но !!! Они ещё не знали, что впереди их ждёт третий этап тренинга - "Буква А" или "Шагомер"!  Продолжение следует.


Как уточнила Ирина Александровна, на данном этапе тренинга вся команда должна была пройти по бревну. Бревно над землёй поднимала вся команда, "тянули изо всех сил, в 4 стороны... с разных сторон бревна, чтобы ребятам проходящим или пролезающим по бревну было удобно!".

Штрафные санкции: если участник касался земли, команда начинала упражнение сначала! Техническое обеспечение этапа  - Московское городское отделение Молодежного крыла Российского союза спасателей.

Первый этап тренинга - "Водоём" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_28.html
Третий этап тренинга - "Буква А" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_29.html

2 комментария:

  1. Кто знает адрес где находится этот полк РХБЗ? Пишут что в Севастополе, а где что, как доехать.... ничего нет( Где только не спрашивал, никто не знает, ни призывные пункты, ни военкоматы... Может кто-нибудь знает улицу где располагается полк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна23 сентября 2014 г., 20:13

      Это не полк, а учебка войск РХБЗ! Находиться она в Московской области, Ногинском районе, д.Б.Буньково...и дальше по лесным просторам!

      Удалить