воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Сергей БРИЛЁВ в гостях у подполковника Ирины ТЕРЕХОВОЙ. (ФОТО).


На телевизионном канале Россия 1 в программе Вести в субботу с Сергеем БРИЛЁВЫМ вышел сюжет, посвящённый работе Национального центра управления обороной Российской Федерации. Ведущий программы встретился  с психологами центра.


Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУ) предназначен для обеспечения централизованного боевого управления Вооруженными Силами Российской Федерации; обеспечения управления повседневной деятельностью Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота; сбора, обобщения и анализа информации по военно-политической обстановке в мире, на стратегических направлениях и по общественно-политической обстановке в Российской Федерации в мирное и военное время.


Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации, генерал-лейтенант Мизинцев Михаил Евгеньевич.  Контакты. Адрес: 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная 22/2. Телефон: 8 (495)696-88-00.


Как заявил Сергей БРИЛЁВ, самым необычным, неожиданным для него стало наличие в штате Управления Национального центра управления обороной РФ группы профессионального психологического отбора, которой руководит подполковник Ирина Алексеевна ТЕРЕХОВА.



Ирина ТЕРЕХОВА пришла в армию в 1992 году, когда многие офицеры покидали ее ряды в поисках лучшей доли. Ирине Алексеевне присвоили звание прапорщик и приняли на должность фельдшера (спасатель бортовой) летающей лаборатории.

Летающий госпиталь «Скальпель», оборудованный современной медицинской техникой, с военным экипажем на борту приходил на помощь тем, кто был ранен в боях. Дело у летчиков и медиков одно: принять тяжелораненых и доставить их в госпиталь, где можно оказать специализированную помощь. Порой за многие сотни километров.


Первый раз на «крылатой скорой помощи» Ирина Алексеевна отправлялась в Приднестровье. Потом были полеты в Абхазию и Таджикистан. Самыми трудными стали рейсы «Скальпеля» по маршруту Моздок — Чкаловский в начале 1995 года. 

За все время работы фельдшером она участвовала в перевозке более тысячи военнослужащих, ни один из них на борту не умер. На память о тех днях у нее остались летная книжка и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


- Нельзя забывать об инвалидах войны, - говорит Ирина Алексеевна. - Их надо обучать, им надо помогать. Ведь главное в человеке не его физические данные, а душа и нравственный стержень. Поэтому и решила стать психологом, чтобы заняться этой работой. Словом, советом можно реально помочь людям «вернуться с войны».


Начальник группы профессионального психологического отбора Управления Национального центра управления обороной Российской Федерации подполковник Ирина ТЕРЕХОВА предложила Сергею БРИЛЁВУ пройти дорожку на доверие и он согласился.

ТАКТИЛЬНАЯ ДОРОЖКА абсолютно универсальна в применении и полезна любому человеку, живущему в городе и испытывающему дефицит тактильных ощущений. Имеет мощный терапевтический эффект. Полезна детям для развития тактильных ощущений, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями - для восполнения дефицита двигательной активности.


Она упорно шла к цели и окончила медицинский университет по специальности «Практическая психология». После получения высшего образования ей присвоили звание лейтенант и стали подыскивать новое место службы. 

После нескольких собеседований Ирину ТЕРЕХОВУ направили в пункт психологической помощи и реабилитации войсковой части. Начинать пришлось среди голых стен. Для кого-то это - трудности, а для нашей героини - возможность применить знания. 


Постепенно мечты превратились в реальность. Командир части генерал-майор Алексей Самолькин, может, и с опаской бравший молодого специалиста, об этом не пожалел и оказывал всяческую помощь. Не обделяло вниманием пункт помощи и реабилитации Главное управление воспитательной работы. Спонсоры подарили телевизор и видеомагнитофон...


Психолог помогает подопечным вырабатывать положительные установки к военной службе. После занятия, уже без Ирины, беседуя с молодыми солдатами, слышал: «Она нам действительно помогает... И командир к ней прислушивается... С ней всегда можно по-человечески поговорить... Перед армией столько «страшилок» наслушался, а здесь все совсем по-другому...». Подробнейhttp://old.redstar.ru/2004/04/06_04/2_01.html


"Старая гвардия" военных психологов помнят Ирину Алексеевну ТЕРЕХОВУ в должности главного эксперта отдела (психологической работы) управления (психологической и военно-социальной работы) Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, но с тех пор утекло почти два года.


И вот дорожка на доверие успешно пройдена.
- Скажите пожалуйста, вы мне доверяли?
- Да!
- Вы были уверены, что всё будет хорошо?
- Да!
-  Молодец! (аплодисменты).









КАБИНЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА.




Генералы и офицеры Национального центра управления обороной РФ после дежурства могут позволить себе релакс под наблюдением гражданских, но тем не менее в форме, психологов.






После релакса самоё время взбодриться стаканчиком ароматного кофе латте. О том, как в Национальном центре управления обороной РФ кофейничают и чаёвничают.




Вести в Субботу с Сергеем Брилевым. Эфир от 12.11.2016 г.
ВИДЕО с комментариями Сергея БРИЛЁВА с 33:00 по 43:00.



Комментариев нет:

Отправить комментарий