четверг, 3 ноября 2016 г.

ПСИХОЛОГОВ-ШАРЛАТАНОВ ПОСТАВЯТ ВНЕ ЗАКОНА. Комментарии.

Как сообщили 19 октября "Известия" в статье ПСИХОЛОГОВ-ШАРЛАТАНОВ ПОСТАВЯТ ВНЕ ЗАКОНА, в России готовится законопроект об обязательном лицензировании специалистов, оказывающих психологическую помощь.



Главным нововведением станет обязательное лицензирование или сертификация специалистов, предоставляющих услуги психологической помощи. В российском законодательстве оказание психологической помощи не регулируется. И это уже сегодня приводит к тому, что любой может заниматься психологической практикой.

«Пока не будет проработана нормативная база в этой области, у нас не будет никакой юридической ответственности, например, за действия, которые выдаются за психологическую помощь и наносят вред клиенту», – сказал председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий.

В 2014 году в Москве был принят закон «О психологической помощи населению», по которому имена практикующих психологов заносятся в специальный реестр. Регионы подобными инициативами похвастаться не могут, поэтому защитить себя от непрофессионального лечения оказывается довольно сложно. Между тем, хорошо известно, что психологическая травма может нанести вред, сопоставимый с физическими увечьями.

Главе Минтруда Максиму Топилину уже направлена просьба обратить внимание на существующую проблему. В письме говорится о необходимости принять Федеральный закон, который позволял бы оказывать психологическую помощь только тем специалистам, которые учились на психологов, стажировались и успешно сдали экзамены.

Публикация получила живое обсуждение в профессиональной среде психологов. Наиболее яркие комментарии предлагаю вашему вниманию.

ОТДЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ

Стелла ЗАЙТУЕВА. Здравствуйте, а почему бы и нет ? Если ты специалист, то чего боятся. Я считаю это вполне аргументированным решением, ведь много людей "психологов" обученных за пол года, во что я слабо верю, в достоверность их знаний в частности и т.д..

Оксана ЛУШАНКИНА. Я вот не понимаю одного, если вузы готовят психологов, но диплом это не повод, чтобы работать психологом, то для чего они тогда учат и выпускают специалистов? Диплом не дает право на работу? Тогда надо реорганизовывать вузы, забирать у них лицензии, а не считать бедных психологов...

Лидия ШУМИНА. У врача диплом не дает право на работу.

Анна КЛИМОВА. Диплом дает право на работу, но как таковые периодические проверки уровня профессиональных знаний есть во многих профессиях - у педагогов аттестации и подтверждение категорий, у врачей - прохождение курсов и сертификация. Даже во многих технических профессиях проводят аттестации, по результатам которых могут повысить, понизить разряд или должность... Другое дело, что где-то это делают для "галочки", а где-то серьезно.

Оксана ЛУШАНКИНА. "В европейских странах психологическая деятельность приравнивается к медицине, при этом существует строгий отбор специалистов."
У нас не приравнивается, и тогда смысл лицензии мне не понятен.

Николай ВАСИЛЬЕВ. Псиуслуги не колбаса, чтобы их сертифицировать, нет такой лаборатории. А человека-то как можно сертифицировать?! Если он работает в больнице, в принципе понятно. Но если он социальный или пед.психолог, то какое к нему больница отношение имеет.. А таких у нас большинство. А лицензию у нас в РФ не люди получают, а бизнес. ИП получает лицензию и набирает персонал, людей, которые работают по его лицензии, так это юридически устроено. Людей лицензировать в законодательстве РФ не предусмотрено.

Вообще-то вузы дают пс.образование по нескольким направлениям и на разных уровнях. Юридически диплом пед.психолога не повод для устройства на работу в больницу, надо переучиваться. Кроме того, согласно профстандарту психолога уровень бакалавра психологии не повод, чтобы быть принятым на работу в качестве психолога, требуется 7 уровень - специалист или магистр.

Кроме того, есть куча людей с дипломами, но вообще без уровней, т.к. дипломы выданы не вузами, а системой ДПО. Переподготовка на психолога занимает нынче от 250 часов и всё по закону. А некоторые с такой переподготовкой прошли например полноценное обучение гештальту, к примеру, в МГИ. Но дипломов эта организация ни каких вообще не даёт, т.к. лицензии на образовательную деятельность не имеет. А знания и умения даёт в соответствии со стандартами EAGT. Как быть людям, если компетенции есть, а нормальных документов нет потому, что раньше и так прокатывало?

А Вы говорите про вузы. Не в вузах дело, хотя вузы теперь тоже только имитируют работу по причине пришествия эффективных менеджеров, но это уже другая история.

Жанна МИНСКАЯ. И как наличие лицензии даст определение квалификации специалиста? У дипломированных специалистов, с опытом, клиенты суицидом жизнь заканчивают...

id150459. Я бы поверила о заботе клиентов от "недобросовестных и малообразованных" психологов, если бы на официальных ( не кабельных) каналах не раскручивались гадалки и экстрасенсы...

Анна КЛИМОВА. У дипломированных врачей тоже пациенты не все выживают и выздоравливают...

Валерий МАТВЕЕВ. Если у дипломированного врача клиент не дай Бог умер, то это целая задокументированная история болезни. Вся система отстроена таким образом, чтобы защитить врача. Без этого медицинская система не сможет работать. Процент смертности заложен в ее основе. У психолога это совсем другая история.

Анна КЛИМОВА. Если клиент психолога или психиатра совершает суицид, то это тоже уголовное дело, психолога могут вызвать в прокуратуру или суд. Но вы много слышали историй про психологов, которых осудили? А суицидов в стране по несколько сот тысяч в год. Моя мысль не про наказание, а про то, что смерть - это не результат работы врача или психолога, а результат совокупности факторов. Поэтому диплом не может быть гарантией отсутствия суицида. Точно также, как диплом юриста не гарантирует клиентам адвоката всегда выигранные дела.

Валерий МАТВЕЕВ. Я слышал о психологах, которые сами потом сошли с ума и\или ушли из профессии, ибо чувство вины оказалось не под силу. О врачах я такого не слышал. Но может у меня со слухами плохо.

Анна КЛИМОВА. Ну, среди медиков статистика суицидов тоже не очень веселая, про психические отклонения не знаю. Если психолог имеет поддержку своего профессионального сообщества, регулярно проходит личную терапию и супервизию, то это значительно снижает риск подобных последствий даже при самом трагичном исходе.

Владимир Анатольевич. Врачи завербованы фармацевтическим бизнесом. Возможно прибыли падают, а многие гос.чиновники вложили туда деньги. Значит надо уничтожить психологию -как профилактику заболеваний, чтобы больше прибыли получать от таблеток- вот и весь секрет! Искусство психотерапии должно быть регламентировано таким образом, чтобы уничтожить саму возможность искусства и оставить только тех, кто работает на деструктив ...

Алена ЕРМАКОВА. Для меня тоже работа психолога сродни искусству и творчеству.

Владимир Анатольевич. Прежде чем лицензировать психологию - которая стихийна и разнообразна, для начала надо лицензировать и проверять и на полиграфе и прочими способами доступными , принадлежность тех, кто собрался лицензировать Российскую психологию ...

Олег ГЛАЗУНОВ. "По словам Бориса Положего, бывают случаи, когда в психологическую консультацию приходят люди с признаками психического расстройства." Эти признаки можно найти много где, не только в психологической консультации. Например, у пассажиров московского метро в час пик, у водителей в мегаполисе в пробке, у учителей средней школы (не могу забыть результаты масштабного исследования института Бехтерева в челябинской области). "Бывают случаи" очень удобная форма.

Владимир Анатольевич. Вот вот - и если проверить признаки психического расстройства как раз у тех, кто и собирается вводить лицензирование ...

Олег ГЛАЗУНОВ. Что ожидать, я Вам отвечу. Можете спросить у наших коллег врачей-психотерапевтов, открывающих медицинский центр по психотерапии и получающих медицинскую лицензию. Например, будьте готовы согласовывать количество рукомойников и проект по устройству туалетов. Будьте готовы к визитам санэпидемстанции, пожарных с сертификацией вашего помещения - скорее всего ваш кабинет, где вы сейчас консультируете ну никак не подходит для вашего вида деятельности ни по размерам, ни по материалам. ну и т.д.

Олег ГЛАЗУНОВ. "Вот, если лицензирование реально закроет вход на рынок дилетантам и шарлатанам, то да, - имеет смысл. Но такого механизма сегодня нет." Такой механизм есть и называется "диплом государственного образца". То есть, лицензировать нужно образовательные учреждения и стандарты образования. И в законе прописать требования к образованию специалиста. Отдельный вопрос - какие направления психотерапии будут допущены на рынок, а какие нет. Сейчас, если посмотреть на подписи в профилях специалистов, кого только нет на форуме.

НИКА. Как по мне, так это ещё одна лазейка вытащить психологов на выплату налогов. То есть коль ты лицензируешься - вынужден будешь как-то легально оформлять свои доходы. Вот о чём тут забота. + сомнительные СРО, которые не пойми что будут просить за аттестацию. Ничего личного, только бизнес. (С) На "как бы психологов-шарлатанов" это не повлияет. Зачем называть себя психологом? Назвался коучем, тренером, кем угодно и вперёд. Прикрываясь заботой о людях ищут ещё одну коррупционную лазейку. И зачем тогда в принципе есть переподготовка на психолога? Человек деньги отдал, а диплом уже все, не котируется? И зачем на неё, на переподготовку, берут инженеров?

Наталья ПАНФИЛОВА. В моем дипломе по психологии написано "Практический психолог". Это государственный вуз. С этим дипломом меня приняли туда же в очную аспирантуру. И я опять должна что-то доказывать? Кому? Тому кто считает, что любую учебу надо начинать с нуля и учиться только пять лет и ни годом меньше? Или, тому, кто считает, что диплом надо получать в определенном вузе, а остальные, неважно будут ли они с утвержденными государственными программами, хорошими преподавателями, это все равно филькина грамота? Так мы за что бьемся? Нам ехать или шашечки?

Елена РАКИТОВА. Мне не понятно как это лицензирование решит проблему известного, например, профессора психологии, который избивал людей на своих "тренингах". Лицензия ему будет положена, как данность...

Ольга СИРОТА. Зачем называть себя психологом? Назвался коучем, тренером, кем угодно и вперёд. Сейчас так и есть. Коучи всего: коуч удачи, коуч веселья, коуч счастья, коуч стиля, вдохновения и трансформации... Это сейчас всякие гадалки под психологов косят с недельными справками. А потом психологи будут косить под гадалок (и шёпотом: психолог нужен? настоящий?*.

Олег ВОРОТИЛИН. "А потом психологи будут косить под гадалок (и шёпотом: психолог нужен? настоящий?*... Ну, а по большому счёту... Какая разница, как называться? Чем колдун хуже психолога, а гадалка гештальт-терапевта?

Мария ВЕРАЛ. А в Америке давно уже такие коучи во всех сферах жизни)) И это нормально, и они помогают друг другу, оказывают услуги в том, что сами умеют делать лучше других. Как раз про это недавно книгу прочитала Барбары Шер "Работа твоей мечты". Так вот, это реальность для запада. И для таких коучей никакие лицензии, как я поняла, не нужны. Но тут мы говорим именно о профессиональных психологах, которые оказывают психологическую помощь.

Елена РАКИТОВА. Я вот уже думала, что тренд - называться медиум :))) и ценник сразу увеличивается в разы, что интересно... Спасибо, теперь я точно пойду учиться на коуча, раньше просто мысль была, а теперь и сомнений никаких нет.

Ольга СИРОТА. Я раньше тоже собиралась учиться. А теперь поняла, что можно не учиться на коуча. Можно просто называться коучем. У меня диплом есть университетский, уж по главнее коучинского будет)))) А коуч это лишь "тренер". И в арсенале любого психолога есть коучинговские методы и инструменты. А тем более - у КБТ-шников, которые и надоумили мир на коучинг.

Это первое. И второе. Учиться на "коуча мечты" или "коуча судьбы" - тоже вопрос. Где? Есть сертифицированные коучи. А есть сейчас миллион стотыщ курсов онлайн, после которых вы будете называться коучем. Хотя можете называться уже сейчас)) Вот такая петрушка с этим коучингом... Вернее - с обучением. Как и с психологией, если возвращаться к теме. Можно называться коучем, если гадалкой не нравится и заниматься чем угодно.

Да. Или, как я говорила в аналогичной теме - можно называться астрологом. Ибо в налоговой отдельной графой есть "услуги астролога", а нас - нету. Нету и всё(((( Мы - прочие услуги населению. Как так?

Николай ВАСИЛЬЕВ. 
Меры противодействия этому закону (о пси.помощи) мы здесь на форуме уже пару лет назад обсуждали. Проверка касается только оказывающих пси.помощь. Из этого следует:
1. регистрируем юрлицо и работаем себе преспокойненько там.
2. работаем как самозанятые лица, но не называем вид занятий пси.помощью. Не называем себя психологами, можно коучами или тренерами. И не попадаем под действие закона.

Впрочем, одно дело принять закон, а другое дело добиться его выполнения. Сейчас, например, психотерапия это вид медицинской деятельности, подлежащий обязательному лицензированию, а психотерапевт-сертифицированию. И что, это кого-то останавливает? Да здесь на сайте через одного психологи заявляют, что занимаются психотерапией и при этом совершенно страх потеряли, не боятся прокуратуры, хоть это - реальная статья. 

Или обучение. Ещё больше народу учится во всяких организациях и проф.ассоциациях, не имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности. Тоже незаконное предпринимательство, между прочим. Не слышал, чтобы кого-то за это посадили или хотя бы оштрафовали.

knk. Думаю пришла пора выдвинуть от имени какой-нибудь ассоциации законопроект о лицензировании специалистов, занимающихся лицензированием! А то как-то несправедливо получается: всех лицензировать надо, даже психологов, а тех кто лицензирует никто не лицензирует.

Татьяна СМИРНОВА. "Я так понимаю, что лицензию планируется выдавать именно зарегистрированным предпринимателям - ИП или ООО. Либо другая юр. форма. Ну и конечно, гос.учреждениям". Частнопрактикующий специалист может быть соискателем лицензии только будучи ИП. У учреждений, независимо от правовой формы, и так достаточно разрешительных документов - но там есть и сотрудники, которые этим занимаются. А нам это только добавит беготни и расходов.

Юлия КУПРЕЙКИНА. Практикой станет заниматься труднее, стоимость услуг будет выше, психологов будет на рынке меньше... И вот тогда потенциальные клиенты двинут к "бабушкам" и "гадалкам" - там-то вреда никакого для здоровья физического и духовного не будет))) То есть, шарлатанов этот закон не коснётся, они как занимались своей "деятельностью" так и будут заниматься, а помощь специалиста будет недоступной. Тем не менее хочется верить в лучшее ...

Андрей ЦАРЕГОРОДЦЕВ. Очередной способ вытягивания с людей денег.Качество обучения в вузах нужно поднимать.В некоторых регионах и так идет сокращение психологов , кто-то сам уходит из профессии, так-как на 6 тыс рублей в месяц не прожить.

Согласен с коллегами разных шарлатанов и прохвостов этот закон не коснется. Может быть не трогать людей которые еще выживают в этой профессии имея за плечами образование соответствующее, может теми заняться кто психологией занимается не имея психологического образования, разного рода людьми занимающимися профанацией, теми кто дурачит народ.

А те кто будут выдавать лицензии,будут скорее люди далекие от психологической практики. Описывается случай ,когда после психологической помощи оказанной девушке каким то человеком,который вообще не имел образования ,она выбросилась из окна, но она из окна и без него и его помощи могла выбросится, спорный вопрос, что из-за него.

Продолжение следует.

Федеральный закон об обязательном лицензировании психологов

Комментариев нет:

Отправить комментарий