среда, 2 ноября 2016 г.

Более 100.000 просмотров страниц блога в октябре. Рекорд, однако.


ПИАР НАМ НЕ НУЖЕН. ПО СЛЕДАМ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ НА БЛОГЕ.

В ночь с 24 на 25 октября 2016 года произошло знаковое событие. Счётчик показал 80.000 просмотров страниц блога в октябре, и двинулся наматывать «километраж» дальше. 30 октября в 14.00 по московскому времени счётчик преодолел психологически важную отметку в 100.000 просмотров страниц.

Октябрь месяц был закрыт с показателем 104.372 просмотра страниц, что стало рекордом в сравнении с показателями за предыдущие годы (2012 г. - 12.000, 2013 г. – 17.929, 2014 г. – 28.952, 2015 г. – 78.601). Наивно полагать, что все бросились читать блог ради новостей на психологическом фронте, но психологов среди читателей явно прибавилось.


Накануне я снял контроль комментариев, чтобы их можно было размещать в режиме он-лайн и, буквально, тут же получил комментарий следующего содержания: «... много хороших фото, мало текста. В чем же суть и основной замысел «Школы военных психологов-2016». Или плохой PR-щик или материал не смогли подать и донести, хотя очень интересная тема». В связи с чем, нужны некоторые пояснения.

Ежедневно в округа и в Главк поступают десятки фотоотчётов о работе психологов. В органах военного управления, часто, перегружены данной информацией. В тоже время, на местах, порой, не знают, что в одном крыле здания психолог проводит мастер-класс, а в другом крыле того же здания психолог уже другой части - тренинг. При этом специалисты могут никогда и не встретиться, ну разве, что на сборах.

В результате отдельные психологи, особенно в малых гарнизонах, военных городках, оказываются в информационном вакууме, на задворках информационного поля, не знают, что психологическая жизнь местами кипит и бурлит, а иногда и фонтанирует интересными тренингами, мастер-классами, психологическими баталиями и не только.

В психологической службе НЕТ своих PR- менеджеров и пресс-службы. НЕ РЕАЛИЗОВАНО предложение о создании на сайте Минобороны России отдельной страницы «Психологическая работа», куда можно размещать как новостные материалы, так и методические, фото и видеоотчёты с учебно-методических сборов.


Прорывом стал факт размещения на сайте в разделе Мультимедиа фотоотчёта с учебно-методического сбора «Школа военных психологов – 2016». Однако, без соответствующих комментариев специалистов, даже дипломированный психолог, порой, не сообразит, что это было.

В тоже время, надо отдать должное нештатному фотолетописцу психологической службы ведущему психологу Валерии КАРШАНОВОЙ. Валерия Сергеевна регулярно радует коллег фотоотчётами с мероприятий, на которых присутствует. Это и поездка на Камчатку, в Улан-Удэ, в Севастополь на учебно-методические сборы.


Особая благодарность корреспонденту газеты «Боевая вахта» Владиславу ДУБИНЕ, который практически постоянно освещает проводимые мероприятия психологов Тихоокеанского флота. Отдельная благодарность корреспонденту газеты «Флаг Родины» Елене ЛОГВИНЕНКО, репортажи и интервью которой, порой, вызывают оживлённые споры и дискуссии среди военных психологов, а кое-кто, даже, нервно курит после их прочтения.

Интересно, с душой пишет о работе психологов обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики" Юрий ШЕВЧЕНКО. А в газете Восточного военного округа «Суворовский натиск» на психологической проблематике специализируются Пётр АСАНОВ и Руслан ВОРОНОВ.


На Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы в Хабаровске инициативная группа во главе с Натальей САВЕЛЬЕВОЙ обсуждала идею создания информационного ресурса для военных психологов и о военных психологах. Но идея до сих пор НЕ РЕАЛИЗОВАНА. Да и отдельные инициаторы уже не работают в военном ведомстве. Альтернативное решение - издание профильного журнала "Военный психолог".

Есть небольшие подвижки. Результатом диалога с заместителем главного редактора «Красной звезды» Анной ПОТЕХИНОЙ стал запуск на сайте газеты тега «Психология» (ранее его просто не было), что позволило оперативно обращаться к публикациям журналистов по психологической проблематике на сайте газеты.

Как уже неоднократно писалось ранее, данный блог не является информационным ресурсом психологической службы и не преследует какие-либо PR-цели. Первоначально он создавался даже не для психологов, а для родителей тех детей, которые не понимали зачем нужно ликвидировать «военные» детские сады и передавать здания Минобороны муниципалитетам.


Это уже позже, по просьбе коллег, блог стал писать о психологах и для психологов, приобрёл более новостной характер, ориентированный на широкую аудиторию специалистов силовых ведомств от Камчатки до Калининграда, от Североморска до Севастополя.

Трудно освещать события (по просьбе рядовых психологов), на которых ты лично не присутствуешь и можешь судить только по публикациям в СМИ или по субъективному мнению коллег в социальных сетях, как правило, очень критичных. Тем не менее, иногда, под настроение, получаются просто шедевральные репортажи.


Теперь флотский психолог Людмила БАБИНА на своём острове, куда даже паромы не ходят, каждое утро перед уходом на работу просматривает свежие публикации блога и знает, что в Казани проходил съезд психологов силовых структур, в Севастополе – «Школа», а в Южном военном округе вводят нештатных инструкторов по психологической подготовке, которые заменят психологов на полигонах.

Если вы полагаете, что кто-то из ваших коллег недооценён или вам хочется поделиться опытом психологической работы на страницах блога - пожалуйста, но в рамках дозволенного (фото военнослужащих желательно в масках и без фамилий).

Если вы про себя не нашли в постах на блоге, не расстраивайтесь. Много публикаций о работе психологов на местах (по материалам прессы) лежат в архиве блога и ждут своего часа. Все материалы, размещаемые на страницах армейской и флотской печати визируются, как сказали бы раньше, цензорами.

Есть крайние точки зрения, от заявлений типа ПИАР НАМ НЕ НУЖЕН, то есть о работе психологов вообще писать не надо (то ли не достойны, то ли показать нечего), до заявлений о желании создать страницу своей психологической группы в социальной сети и там всё подряд выкладывать. Истина, где-то рядом.

Честно говоря, у меня давно есть большое желание «прикрыть лавочку», но всё никак не получается. Вот опять поступил «заказ» от психологов высшей школы. Как откажешь коллегам, а значит, будут новые интересные публикации для чтения и просмотра. Всё будет хорошо. Берегите себя. До встречи в сети))).

Алексей ПЕЛЕВИН

p.s. Кстати, пресс-секретарь психологической службе действительно бы не помешал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий