суббота, 5 ноября 2016 г.

Учение поисково-спасательных сил Тихоокеанского флота. (ФОТО).


В октябре на Тихоокеанском флоте на акватории залива Петра Великого прошло учение поисково-спасательных сил, в ходе которого спасатели отработали оказание помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Отдельные флотские психологи давно ожидали его и готовились.


Руководил учением заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр ФЕДОТЕНКОВ, который отметил, что учебное мероприятие носило показной характер межфлотского уровня.

С этой целью на учение прибыли представители командований подводных сил, командиры подводных лодок, руководители служб поисковых и аварийно-спасательных работ Северного, Черноморского и Балтийского флотов, а также представители научно- исследовательских институтов, занимающихся вопросами спасения на море.


Отличительной особенностью учения являлось применение в нём новейшего океанского спасательного судна «Игорь Белоусов» и уникального глубоководного поисково-спасательного аппарата «Бестер -1».


Были отработаны задачи по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, выводу из неё и доставке на поверхность спасённых подводников (на борт спасательного судна «Игорь Белоусов») при помощи подводного аппарата «Бестер -1».


На первом этапе учения с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» к подводной лодке был спущен водолазный колокол с водолазами, которые обеспечили подачу воздуха высокого давления на условно аварийную подводную лодку и вентилирование её отсеков для поддержания жизнедеятельности экипажа.


Затем произошёл спуск и стыковка с подводной лодкой аппарата «Бестер -1» с целью вывода экипажа из неё и подъёма на борт спасательного судна «Игорь Белоусов», где при помощи бортового барометрического комплекса со «спасёнными» провели декомпрессионные действия.


Было также отработано развёртывание госпиталя для подводников на борту медицинского судна «Иртыш», подъём вертолётом Ка -27ПС с поверхности моря тех, кто самостоятельно покинул условно аварийную подводную лодку.


Субмарину, лежащую на грунте, обозначала дизель-электрическая подводная лодка «Могоча» из состава подводных сил Тихоокеанского флота.


По словам начальника службы поисковых и аварийно- спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, подобные учения проводятся регулярно на одном из флотов ВМФ России и призваны проверить уровень подготовленности руководителей всех звеньев флотов, специалистов- спасателей к организации мероприятий поисково- спасательного обеспечения.


«В данном случае все флотские руководители, прибывшие на учение, смогли воочию наблюдать за действиями сил и командования Тихоокеанского флота при выполнении конкретной задачи поиска и спасания экипажа условно аварийной подводной лодки.


Эффективность учения обусловлена ещё и тем, что все эпизоды максимально приближены к реальной ситуации», подчеркнул Дамир Шайхутдинов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

p.s. К сказанному выше стоит добавить, что вопрос психологической подготовки подводников и водолазов-спасателей к действиям в экстремальной ситуации остаётся по-прежнему актуальным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий