четверг, 14 января 2016 г.

Социально-психологический тренинг. Упражнение "ПРИКОСНОВЕНИЕ"

Социально-психологический тренинг общения - это средство психологического обеспечения процесса подготовки различных категорий военнослужащих к выполнению задач по предназначению, включающее в себя комплекс различных упражнений, тренировок и ситуационно-ролевых игр.

Социально-психологический тренинг общения может проводиться в целях:
- выработки у военнослужащих умения и навыков решения индивидуальных и групповых задач по предназначению;
- выработки у военнослужащих умения и навыков общаться друг с другом;
- обучения военнослужащих путям и способам предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций;
- сплочения воинских коллективов и т. д.

Социально-психологический тренинг общения позволяет руководителю одновременно решать следующие задачи: с одной стороны, закрепление имеющихся у военнослужащих знаний, полученных в ходе теоретических занятий, и совершенствование умений и навыков принятия индивидуального и группового решения в экстремальных ситуациях, с другой стороны, способствовать процессу сплочения данной группы, развитию в ней коллективистского самоопределения, групповой эмоциональной идентификации и ценностно-ориентационного единства.


12 января военный психолог Людмила ПЕТКО в одном из подразделений вверенной ей воинской части провела социально-психологический тренинг общения и развития коммуникативных навыков с военнослужащими по призыву. В ходе тренинга было использовано упражнение "ПРИКОСНОВЕНИЕ".


Упражнение «ПРИКОСНОВЕНИЕ»
Цель – обучения доверию, помощь в установке оптимальной дистанции для общения и контакта. Данное упражнение показывает, как важна тактильная поддержка в общении.

1. Стоя лицом друг к другу. Участники соприкасают свои ладони с ладонями сослуживца.Затем одновременно делают шаг назад, не отпуская ладоней. Затем еще и еще, «отступление» продолжается как можно дальше. При этом между военнослужащими постоянно существует контакт ладоней. Если участники полагают, что «дошли до точки», то начинается обратный процесс.


2. Участники те же. Военнослужащие стоят друг перед другом на расстоянии 2 – 3 шагов. Нужно качнутся навстречу друг другу (но не отрывая ног от пола), так чтоб соприкоснуться ладонями. Затем каждый делает шаг назад.

Примечание. Из опыта. Далеко не все готовы идти на тактильный контакт и причина тут не в боязни "грязных" рук сослуживца, тут надо копать гораздо глубже и это хорошая тема для работы психологу.











Упражнение «СПИНА К СПИНЕ»
Цель: получить опыт общения недоступный в повседневной жизни.
Двое участников группы садятся спиной к спине друг к другу и стараются в таком положении в течение 3-5 минут поддерживать разговор. По окончании они делятся своими ощущениями.

При обсуждении спросить:
- было ли это похоже на знакомые житейские ситуации, например, телефонный разговор), в чем отличия:
- легко ли было вести разговор;
- какой получается беседа – более откровенной или нет.
Остальные участники группы также могут поделиться своими чувствами.





Упражнение «ГЛАЗА В ГЛАЗА»
Цель: Установление межличностного контакта участников тренинга, получение обратной связи, возвращение к детским воспоминаниям, некоторые из которых могли стать причиной затруднений в настоящий момент.

Участники разбиваются на пары и в течение 3-5 минут внимательно смотрят в глаза друг другу, пытаясь представить, каким этот человек был в детстве. Затем все делятся впечатлениями и проверяют свои догадки.


Программу тренинга опробовала на практике 
военный психолог Людмила ПЕТКО

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий