среда, 6 января 2016 г.

Новости от психологов Уральского регионального Центра МЧС России

НОВОСТИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ

«Психологическая» безопасность на Екатеринбург-ЭСКПО

Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС России приняли участие в учебно-методическом сборе глав муниципальных образований по подведению итогов функционирования Гражданской обороны Свердловской области.


В Международном выставочном центре Екатеринбург-ЭСКПО были развернуты выставочные стенды с различным оборудованием для обеспечения безопасности. «Психологическую безопасность»  на выставке представили специалисты УФ ЦЭПП МЧС России. Психологи развернули две интерактивные площадки: для демонстрации психофизиологического оборудования, а также для проведения мастер-класса по первой помощи и психологической поддержке в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!».


– Мы традиционно разворачиваем «психологические» площадки на различных городских выставках и семинарах. Участие в подобных мероприятиях позволяет всем желающим не только познакомиться с работой специалистов экстремального профиля, но и в доступной форме получить знания по оказанию первой помощи и психологической поддержки до приезда спецслужб, – поделился заведующий отделом медико-психологической реабилитации УФ ЦЭПП МЧС России Валерий ТАТАУРОВ.

В планах на 2016 год у психологов филиала проведение серии мастер-классов в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» на различных выставках и мероприятиях.

Подробнейhttp://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/579146


В декабре специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС России провели обучающий мастер-класс по первой помощи и психологической поддержке для студентов Уральского Федерального университета в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь».

Психологи филиала в интерактивной форме рассказали об алгоритмах оказания первой помощи и психологической поддержки. Самые активные волонтеры получили возможность отработать алгоритмы проведения сердечно-легочной реанимации и прием Геймлиха на специальных тренажерах.


- К нам довольно часто обращаются образовательные учреждения с просьбой провести мастер-классы по обучению алгоритмам оказания первой помощи и психологической поддержки, - рассказала психолог отдела медико-психологической реабилитации УФ ЦЭПП МЧС России Дарья АРТЕМЬЕВА.

Подробнейhttp://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/574955


В рамках проведения тематического дня «Чтобы не было беды» 1 пожарную часть города Салехарда посетили учащиеся девятых классов образовательных учреждений города. Целью их визита была не только ознакомительная экскурсия с работой подразделения пожарной охраны, но и определение для себя будущей профессии.

«Потребность обучения детей правилам пожарной безопасности подтверждает статистика пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Анализ многих происшествий, связанных с поведением ребенка во время пожара, показывает, что детей отличает пассивно-оборонительная реакция: от страха ребенок прячется в укромные места, вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь. 

Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Необходимо вести постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара», - рассказывает психолог 1 пожарной части города Салехард Ольга ПЛОТНИКОВА.

Подробнейhttp://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/573726


17 декабря в Уральском филиале Центра экстренной психологической помощи МЧС России в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по подведению итогов деятельности студенческих психологических добровольческих отрядов. В ходе совещания кураторы и представители СПДО обсудили с Юлией Сергеевной ШОЙГУ проблемные вопросы и перспективы развития добровольчества на ближайшее время. Кроме того, самых активных психологов-добровольцев наградили почетными грамотами.

В 2015 году ребята провели десятки занятий по пропаганде правил безопасности жизнедеятельности, написали ряд научных статей по проблемам экстремальной психологии, реализовали различные акции, направленные на повышение психологической культуры жителей города Екатеринбурга. Всего было проведено 63 мероприятия, в которых приняло участие 1494 человека, среди которых дети разного возраста, студенты, курсанты учебных учреждений МЧС России, люди пожилого возраста.


В 2015 году психологи-добровольцы принимали активное участие во Всероссийском проекте «Научись спасать жизнь!», проекте «Отечественные психологи в годы Великой Отечественной Войны», акции «25 добрых дел», посвященной празднованию 25-летия МЧС России.

- Добровольчество – это, безусловно, не новое явление для нашей страны, - поделилась впечатлениями о своей работе в отряде студентка Уральского федерального университета Василиса ВЕЛИЧКОВА. Стремление помогать людям и быть полезным обществу для многих из нас – не пустые слова, а личностная потребность. Кроме этого, работа в СПДО – это отличная возможность получать опыт практической работы по специальности. 


Откровенно говоря, после окончания университета я хотела бы работать психологом в МЧС. Я знаю, что требования к кандидатам в психологическую службу очень высокие, поэтому кроме активной работы в СПДО, стараюсь хорошо учиться. Надеюсь, полученные навыки пригодится в моей будущей профессиональной деятельности, - поделилась своими планами студентка.

Подробнейhttp://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/573254 ВИДЕО

Уральский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России принял участие в акции, посвященной Дню психолога, организованной департаментом психологии Уральского федерального университета. В главном учебном корпусе вуза сотрудники развернули мобильный пункт лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития департамента психологии ИСПН, на площадке которого специалист Уральского филиала, Владимир ПАНЧЕНКО провел учебно-методический семинар по возможностям использования психофизиологического оборудования БОС-Реакор в практике психологической диагностики и реабилитации.

Подобное взаимодействие УрФУ и Уральского филиала происходит регулярно, ежегодно проводятся научные конференции, студенческие психологические школы. В этот раз взаимодействие было организовано в новом формате, таком как мобильная презентационная площадка, которая позволила привлечь внимание не только психологов, но и студентов и преподавателей других факультетов.

Основная цель акции - познакомить научное сообщество УрФУ с психофизиологическими методами оценки функционального состояния, которые также применяются специалистами психологической службы МЧС России. Каждый желающий мог пройти экспресс-диагностику с применением аппаратурных методов.

«Наука не может оставаться в пределах лабораторий, - комментирует Надежда Туленина, ведущий специалист лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ. – Такие мероприятия помогают заинтересовать в междисциплинарных исследованиях, как студентов, так и университетских коллег, позволяют привлечь внимание к инновационным технологиям в психологии, рассказать о практическом их применении, в том числе, в системе МЧС России».


Наибольшее внимание посетителей мобильной площадки привлек демонстрационный экспресс-тренинг навыков саморегуляции с использованием аппаратурной методики биологической обратной связи (БОС). Этот метод используется в Уральском филиале для выработки навыков психофизиологической саморегуляции у личного состава. Данное направление развивается, и отдел медико-психологической реабилитации ждет всех специалистов МЧС России, заинтересованных в повышении своих психофизиологических возможностей.

Подробней - http://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/568417

Комментариев нет:

Отправить комментарий