понедельник, 11 января 2016 г.

Прибор газоразрядной визуализации в помощь военным психологам

Нацгвардии Республики Казахстан передали прибор газоразрядной визуализации.

9 декабря 2015 года в Генеральном штабе Национальной гвардии Казахстана, г. Астана с успехом состоялась презентация оборудования аппарата газоразрядной визуализации (ГРВ) с участием научных сотрудников ООО «Биотехпрогресс» (г. Санкт-Петербург) и представителей  ТОО «Лаборатория психологической безопасности» (г. Алматы).

На презентации присутствовали руководство Генерального штаба Национальной гвардии КР, представители пограничных войск КР, представители министерства обороны, военные и гражданские психологи.


В ходе презентации руководство товарищества безвозмездно передало два аппарата газоразрядной визуализации Национальной гвардии РК. Отныне спецтехника будет эксплуатироваться в воинской части 5573 и поликлинике военно-врачебной комиссии НГ РК, сообщили в Национальной гвардии.

Планируется, что в дальнейшем ГРВ будет применяться для определения психоэмоционального и физического состояния военнослужащих, в том числе для выявления суицидальных наклонностей.


Аппарат разработан коллективом российских ученых под руководством доктора технических наук Константина КОРОТКОВА (профессор кафедры проектирования компьютерных систем Санкт-Петербургского государственного университета Информационных технологий, механики и оптики). ГРВ-камера прошла клинические испытания, внесена в государственный реестр медицинской техники и сертифицирована Министерством здравоохранения РФ.

- Данный аппарат позволяет отслеживать психологический фактор любого человека. Существует возможность подбирать психологические пары (определять совместимость - авт.). Это касается военнослужащих, машинистов, пилотов, которые вместе совершают дальние путешествия. «Перегрызут» они друг другу глотки или нет, подходят ли они друг другу. То же самое - караульная служба. Везде, где есть человеческий фактор, чтобы не допустить срыва и чтобы не допустить трагических ситуаций, - рассказал генеральный директор ООО «Биотехпрогресс» Рамиз ЮСУПОВ.


По информации представителей компании-производителя, в настоящее время в России приборы активно используются в космических войсках, реабилитационных центрах, военно-медицинской академии, Федеральной миграционной службе.

- С помощью аппарата ГРВ мы проверим офицеров, военнослужащих по контракту и солдат-срочников. В первую очередь проверке подвергнутся те, кто имеет рекомендацию психолога. На самом деле прибор мы уже протестировали. Он показал очень хорошие результаты. И буквально с завтрашнего дня мы начнем применять данный аппарат, - сказал заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии по воспитательной и социально-правовой работе полковник Мухометкали САТОВ.


Также, по словам полковника Сатова, в случае выявления у военнослужащих психоэмоционального дисбаланса или стрессового состояния, будет принято решение о направлении на соответствующее лечение.

Что же касается методики проведения диагностики, то стоит сказать, что это неинвазивный способ, здесь не предполагается сдача каких-либо анализов. Необходимо лишь установить пальцы рук в ячейки прибора, а специалист проведет съемку (фотографирование) пальцев. Весь процесс занимает около 5-7 минут. Заключение по проведенному исследованию делает специалист, проводящий диагностику, информируя пациента о его психоэмоциональном и физическом состоянии.



http://www.inform.kz/rus/article/2848283

Как рассказал коммерческий директор ТОО "Лаборатория психологической безопасности" Нурлан КАЛМАТАЕВ, данная методика будет внедряться впервые в Национальной гвардии. Он также сообщил, что на аппарате метода газоразрядной визуализации уже проверили 200 военнослужащих частей Нацгвардии и Минобороны, среди которых были срочники, контрактники и офицеры.

"Военнослужащих-срочников необходимо проверять и проверять. Это, в первую очередь, стресс от попадания в незнакомый коллектив, незнакомую среду. Контрактники – более высокого уровня подготовки, среди офицеров по-разному бывает", - отметил он.


Со слов Калматаева, применяемые сегодня методы психологического тестирования для военнослужащих давно устарели и являются неэффективными. Кроме того, как он утверждает, аппарат будет использоваться и для выявления лидеров, которые способны занимать должности командира взвода, командира отделения.

"В первую очередь, мы будем проверять офицеров и военнослужащих по контракту, солдат срочной службы. Будем проверять по рекомендации психологов. Данный прибор прошёл тестирование на базе воинской части 5573 в Астане, в бригаде оперативного назначения, в городе Алматы, где уже проверили среди личного состава офицеров-контрактников. Прибор показал очень хорошие результаты. 

С завтрашнего дня мы начнём применять, потому что в воинские части 5573, 3666, 3660 прибывает молодое пополнение", - сообщил заместитель Главнокомандующего Нацгвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе Мухаметкали САТОВ.

УЧЁНЫЕ ПОСТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АППАРАТА, 
СПОСОБНОГО ПРЕДОТВРАЩАТЬ СУИЦИДЫ В АРМИИ

Казахстанские военные вооружаются новыми технологиями в психологии. В Национальной гвардии, например, появился специальный прибор, который благодаря импульсам, считываемым с пальцев рук, якобы позволит выявить есть ли у военнослужащих суицидальные наклонности. 

Прибор газоразрядной визуализации армейцам подарили алматинские бизнесмены. Говорят, что в России этот аппарат используют в космических войсках. А вот казахстанские ученые в эффективности такого прибора сомневаются. И советуют больше решать бытовые проблемы, а не увлекаться психологической разрядкой солдат. Жанар БАЛЫБАЕВА вникала в тонкости армейской психологии и выслушала научную критику, сообщает телеканал "Астана".

Этот компактный аппарат уже становится привычным для военнослужащих Национальной гвардии. А тестирование на нем – регулярной процедурой. Называется он - прибор газоразрядной визуализации. И, по словам разработчиков, дает полный психологический портрет человека.

В распоряжении военных психологов Нацгвардии Республики Казахстан появилось два таких технических «чуда». Один – в воинской части 5573, второй – в военно-врачебной комиссии. Первым делом действие прибора проверили на себе и… поразились, - рассказывает заместитель командующего Национальной гвардии Мухаметкали Сатов. 

По результатам теста со многими военнослужащими уже проведена психологическая работа, скорректирована их линия поведения. Военный с 37-летним стажем считает, что для их войск такой прибор особенно необходим. Ведь служба гвардейцев сопряжена с постоянным стрессом.

Мухаметкали САТОВ, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК:

Наш личный состав офицеров, контрактников, военнослужащих срочной службы при выполнении боевых задач, он сталкивается с большими психологическими и эмоциональными нагрузками. Вы знаете, наши ребята выполняют задачи, особенно, к примеру, подразделения специального назначения «Беркут», они выполняют очень ответственные задачи, связанные с риском для жизни. Они охраняют исправительные учреждения. Они стоят на боевом посту, стоят на посту с боевым оружием. Стоят с боевыми патронами.

Привезенный из Санкт-Петербурга уникальный аппарат в дар Нацгвардии преподнес предприниматель из Алматы Алнур Ошибаев. Он отмечает, что прибор, основанный на эффекте Кирлиана, хорошо подходит для психологической экспресс-диагностики. Данные получают по снимкам пальцев. После их обработки, программа определяет уровень тревожности, стресса и депрессий. По словам психолога, именно эти состояния могут стать причиной дивиантного поведения человека. Главное для специалиста - научиться грамотно, считывать результаты теста.

Алнур ОШИБАЕВ, директор ТОО «Лаборатория психологической безопасности»:

Эффект основан на свечении биологических и небиологических объектов. Параметры свечения дают достаточно большую информацию о состоянии, в первую очередь психологического состояния человека. Плюс еще его функциональное и физическое состояние. По параметрам свечения, которые наиболее большую информативность несут это, конечно же, яркость свечения, это форма свечения, и это площадь свечения.

Руководство Нацгвардии приобретение оценило. С помощью возможностей аппарата можно отслеживать не только психологический фактор человека, предупреждать нервный срыв, определять эмоциональную совместимость людей, и даже причины расстройств, но и решать: доверять ли солдату оружие, отправлять ли его в караул. Военные также намерены повысить эффективность борьбы с главной проблемой - армейскими суицидами.

Мухаметкали САТОВ, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК:

Состояние глубокой депрессии – это первый признак склонности к суициду. К суицидальным явлениям. То есть, качественно используя этот прибор, мы можем определить военнослужащих, которые склонны к суициду. 

Военнослужащих, которые, скажем так, склонны к повышенной эмоциональной чувствительности. Которые могут привести к каким-то конфликтам, ситуациям. То есть военнослужащих группы риска, которые могут, допустим, в ближайшее время или впоследствии совершить какие-то конфликтные ситуации.

Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что вопросы профилактики суицидов находятся на особом контроле Главной военной прокуратуры. А прошлый год даже был объявлен «годом предупреждения самоубийств». В ведомстве отмечают, что благодаря принимаемым мерам, в печальной статистике наблюдается снижение.

По данным Главной военной прокуратуры в 2008 году зарегистрировано 44 случая самоубийства, в 2014 – 27 случаев. А в 2015 году – 24 случая.

Бауыржан БАЛЫКБАЕВ, старший помощник Главного военного прокурора РК:

Анализ материалов досудебных производств по фактам суицидов прямо или косвенно указывал на то, что военнослужащие имели проблемы с погашением задолженности по кредитам. Некоторые военнослужащие имели по два и более банковских кредита. 

В этой связи профилактика суицидов в истекшем году нацелена на деятельность по повышению финансовой грамотности военнослужащих, ответственности за принимаемые обязательства, а также усиление контроля по вопросам, связанным с их материальным положением.

Однако, оптимизма руководства Нацгвардии не разделяет доктор физико-математических наук Сеил Саутбеков. Ученый говорит, что об эффекте Кирлиана стало известно еще в начале прошлого века. Им занимались и отечественные специалисты. А действие прибора физик называет смесью науки и эзотерики. В достоверность исследований на чудо аппарате он не верит.

Сеил САУТБЕКОВ, доктор физико-математических наук, директор исследовательского института радиофизики и электроники ЕНУ им. Гумилева:

В процентном отношении это может быть там где-то около 20%. Так мне кажется. Потому что полное соответствие, что действительно это связано с центральной нервной системой, а не там, допустим, влажности рук, там влажности воздуха. Потому что это тоже на процесс разряда тоже влияет. Поэтому сказать, что это полностью 100-процентно достоверно, у меня есть сомнения. 

Надо вообще-то бороться нам не с последствиями, а с причиной, ну что бы улучшать состояние быта военнослужащих, я думаю, это было бы гораздо лучше, чем покупать приборы.

Но для предупреждения небоевых потерь, как говорится, все средства хороши. К тому же по утверждению представителей компании-производителя, эти приборы имеют широкий спектр применения. 

Их активно используют в российских космических войсках, реабилитационных центрах, военно-медицинской академии, Федеральной миграционной службе. У нас же аппараты пока тестируются в нескольких воинских частях Национальной гвардии. И если он покажет свою эффективность, то, скорее всего, будет взят на вооружение и в Министерстве обороны Казахстана.



http://www.zakon.kz/4767658-uchenye-postavili-pod-somnenie.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий