среда, 13 января 2016 г.

Ирина ХАНИНА - начальник группы психологической работы полка

Смешинки в глазах, солнце в причёске – это сразу бросается в глаза при встрече с начальником группы психологической работы старшим лейтенантом Ириной ХАНИНОЙ. 

Другая бы растеряла смешинку, ведь в её ведении работа с личным составом целого радиотехнического полка!

Подразделения раскиданы на значительном удалении друг от друга по трём областям, поэтому приходится часто работать в отрыве от места основной дислокации. Но застать на месте старшего лейтенанта Ханину наверняка можно во время работы с молодым пополнением.

Провести предварительную диагностику возможно и дистанционно, разослав бланки анкет, – улыбается Ирина Евгеньевна. 

Но нет ничего лучше личной беседы. И как можно по анкете выявить проблемных новобранцев и вникнуть в человеческие трудности? Я готова всегда сорваться с места, чтобы поговорить с теми, кто нуждается в помощи.

В штате группы психологической работы имеются два гражданских психолога, ведущих большую работу по обработке собранной информации. В подразделениях есть и внештатные помощники по работе с личным составом, они также помогают старшему лейтенанту Ханиной. Но основная работа по первичному обследованию молодого пополнения тоже входит в обязанности Ирины.

– Состав призывников нынешней осени очень ровный, – ни на секунду не задумываясь, Ирина Евгеньевна отвечает на вопрос о качестве прибывшей молодёжи. – Отчисленных по психологическим показаниям нет, а если брать по уровню образования, то очень высок процент с высшим. 

К сожалению, многие – из неполных семей, предвижу с ними дополнительную работу, причём не только свою, командирам тоже хватит забот. Ведь служба у нас спе­цифическая, требующая освоения сложной аппаратуры. Операторам, планшетистам, радиотелеграфистам и телефонистам нужны терпение и усидчивость, которыми обладают далеко не все.


Кстати, оба эти качества пригодились и самой Ирине Евгеньевне. А ещё – последо­вательность и настойчивость в достижении цели. Специальность военного психолога она получила в учебном военном центре, созданном на базе во­енной кафедры Воронежского государственного университета. 

К выпуску стало ясно, что дипло­мы студентам вручат свободные. Три года Ханина отработала как гражданский специалист в отделе морально-психологического обеспечения объединения. Но настойчивость вознаграждается: Ирине удалось призваться и даже год отслужить заместителем командира роты по работе с личным составом.

– Моя мечта сбылась: я наконец служу по избранной специальности, – ликование, звучащее в голосе, понятно: приятно осознавать себя хозяйкой судьбы.


Каждый день полковые психологи работают с караулом. В преддверии Нового года, военнослужащие под руководством старшего лейтенанта Ханиной писали письма Деду Морозу.

– Можете улыбаться, но это очень серьёзно, – под обманчивой мягкостью общения у Ирины ощущается твёрдый характер. – При правильно поставленной задаче по письмам можно сделать выводы о тех или иных тревожных факторах. Деду Морозу ведь проще раскрыть душу, поделиться со сказочным персонажем реальными надеждами, попросить о том, чего больше всего хочется.

А что самому полковому психологу хочется получить от Деда Мороза? Ирина Евгеньевна над пожеланием тоже не задумывается:
– Немножко больше бы време­ни в сутках, чтобы осва­ивать новинки специальной литературы.

На снимке: старший лейтенант Ирина ХАНИНА, И.Ханина на полётной палубе тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" (Северный флот). 


http://www.redstar.ru/index.php/syria/item/27206-pisma-v-velikij-ustyug

Комментариев нет:

Отправить комментарий