вторник, 5 января 2016 г.

Вероника ЧЕХМЕНОК о взаимодействии психологов РСЧС и МЧС России

В Уральском региональном центре МЧС России состоялось совещание в режиме видео конференцсвязи, на котором были подведены итоги межведомственного взаимодействия специалистов психологической службы МЧС России и специалистов организаций системы РСЧС. 


Совещание прошло под руководством начальника Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы МИРОШНИЧЕНКО Сергея Алексеевича. В онлайн-режиме на совещании, помимо представителей МЧС России, присутствовало 140 психологов организаций системы РСЧС.

«Начиная с 2012 года, специалисты психологической службы МЧС и психологи организаций системы РСЧС находятся в тесном взаимодействии, как в режиме повседневной деятельности, так и в режиме чрезвычайной ситуации» - подчеркнула в своем докладе начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи Лариса КАРАПЕТЯН.

О взаимодействии психологов МЧС России и психологов системы РСЧС, его результатах и эффективности мы поговорили с Вероникой Александровной ЧЕХМЕНОК, начальником отдела экстренного реагирования Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

- Вероника Александровна, расскажите, что такое система РСЧС и почему в нее включены специалисты-психологи?

- РСЧС – это единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Она объединяет в себе органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

19 декабря 2012 года на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности была утверждена Межведомственная инструкция, определяющая порядок привлечения психологов организаций, входящих в систему РСЧС, к оказанию экстренной психологической помощи (ЭПП) пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС) и при пожарах.

Это психологи организаций Министерства здравоохранения, образования, социальной политики, которые в повседневной жизни работают в своих учреждениях, а в ситуации возникновения ЧС могут быть привлечены для оказания ЭПП, а также пролонгированной психологической помощи.

Данные об этих организациях систематизирована и включена в Перечень, утвержденный на заседании КСЧ субъектов РФ. Всего в Уральском федеральном округе на данный момент в Перечень входит информации о 297 специалистах-психологах из 31 организации, которые могут быть привлечены к оказанию ЭПП в ЧС и при пожарах.

- Поясните, пожалуйста, кто все же должен оказывать психологическую помощь пострадавшим? Психологи МЧС или теперь эта функция возложена на психологов РСЧС?

- Согласно Указу Президента РФ №1577 (от 17 декабря 2010 года) работа по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в зоне ЧС и при пожарах возложена на специалистов МЧС России. Психологи организаций РСЧС могут привлекаются к работе по оказанию ЭПП при ЧС регионального или федерального масштаба. Решение о привлечении происходит после того, как старшим оперативной группы психологов МЧС произведен анализ сложившейся обстановки, и оценены все возможные риски развития ситуации.

- А в чем различие задач психологов МЧС России и психологов организаций РСЧС при привлечении к ликвидации последствий ЧС?

- В задачи специалистов психологической службы МЧС России входит сопровождение проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, работа с пострадавшими и родственниками пострадавших и погибших в зоне ЧС, психологическое сопровождение процедуры опознания, профилактика негативных массовых реакций, а также работа на Горячей линии. 

Задача специалистов-психологов РСЧС, прежде всего, состоит в том, чтобы отслеживать в процессе оказания экстренной психологической помощи тех пострадавших или родственников погибших и пострадавших, которым в дальнейшем (уже после того как психологи МЧС завершат свою работу на месте ЧС) может понадобиться пролонгированная (отсроченная во времени) психологическая помощь, и установить контакт с этими людьми. 

Также психологи РСЧС интегрируются в работу оперативной группы психологов МЧС и оказывают психологическую помощь пострадавшим в больницах, пунктах временного размещения, на телефоне Горячей линии.

- То есть, если я правильно понимаю, к оказанию экстренной психологической помощи привлекаются только психологи организаций, включенных в Перечень?

- Да, совершенно верно. Однако, помимо Перечня, есть еще одна форма взаимодействия с организациями, в штате которых есть специалисты-психологи. В каждом субъекте есть организации, которые взаимодействуют с психологической службой МЧС России на основании Соглашений, которые заключаются между организацией и Главным управлением МЧС России субъекта. 

По Уралу таких организаций 137. Психологи этих организаций могут привлекаться к оказанию экстренной и пролонгированной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях муниципального масштаба, локальных происшествиях, а, в случае необходимости, и на ЧС федерального и регионального значения.

- Вероника Александровна, а существует ли какая-то система подготовки для этих психологов? Ведь условия их работы очень отличаются от условий работы в ЧС.

- Безусловно, специалисты-психологи РСЧС, находясь в тесном взаимодействии в режиме повседневной деятельности со специалистами психологической службы МЧС России, регулярно встречаются на занятиях, во время проведения тренировок, на семинарах и конференциях, что позволяет психологам РСЧС постоянно повышать уровень знаний и умений в этой области и быть готовыми к привлечению на ЧС. 

Хочется отметить, что именно специалистами Уральского филиала были разработаны сценарии занятий, по которым происходит обучение специалистов-психологов РСЧС по всей России. Это сделано для того, чтобы все психологи, привлекаемые к работе в ЧС, независимо от региона, находились в одном информационном поле, были готовы к единым формам работы с пострадавшими.

- Как часто требуется помощь психологов РСЧС? Ведется ли такая статистика?

- Да, конечно, мы ведем статистику привлечений. За 2015 год на территории субъектов УрФО помощь психологов РСЧС понадобилась в 30 случаях. Они работали в г. Нижневартовске при подтоплении, когда люди, эвакуированные из своих домов, находились в пунктах временного размещения, оказывали психологическую помощь родственникам пострадавших и погибших при ДТП, а также работали с гражданами Украины, временно пребывающими на территории РФ.

- Каким образом поощряются психологи РСЧС?

Весь объем экстренной психологической помощи, а также пролонгированная психологическая помощь оказывается абсолютно бесплатно. Поэтому используются варианты нематериального поощрения. Конечно же, мы очень ценим работу и помощь наших коллег-психологов, зная, сколько знаний и душевных сил она требует. 

Активная включенность наших коллег-психологов из организаций РСЧС во все совместные мероприятия, их готовность в любое время включиться в работу, говорит об их сознательной гражданской позиции и высоком уровне мотивации. В течение года мы поощряем руководителей организаций и самих психологов грамотами, благодарственными письмами, отмечая их работу.

Например, в 2015 году к 25-летию психологической службы МЧС России дипломами были награждены специалисты, отличившиеся при работе в ПВР с гражданами Украины, временно пребывающими на территории РФ. 


На областном фестивале, посвященном 25-летию МЧС России «Созвездие мужества», впервые была введена номинация «Лучший психолог РСЧС». Победителем в ней стала БЕЛОВА Наталья Борисовна – директор Центра социальной помощи семье и детям «Отрада» г. Екатеринбурга.

Наталия Борисовна активно сотрудничает в ГУ МЧС России по Свердловской области. С 2013 года Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» входит в перечень организаций Свердловской области, которые привлекаются к мероприятиям по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также к оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению.


При организации работы по оказанию экстренной психологической помощи населению Наталия Борисовна проявила себя как высокий профессионал, ответственный работник. Наряду с профессиональными качествами проявила положительные личные качества – взаимопомощь, отзывчивость. 

Специалисты–психологи Центра принимают активное участие в межведомственных семинарах, конференциях, а так же тренировках, командно-штабных и тактико–специальных учениях, проводимых ГУ МЧС России по Свердловской области, активно участвует в сопровождении вынужденных переселенцев с территории Украины, а так же оказывают пролонгированную психологическую помощь пострадавшим в ЧС.


Белова Н.Б. за активное сотрудничество с МЧС награждена почетной грамотой начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области, в 2015 году стала победителем в номинации «За содружество во имя спасения» на фестивале «Созвездие мужества - 2015». Поздравляем!

Мы надеемся, что наше взаимодействие и в дальнейшем будет продолжаться столь же эффективно. Уже намечены наиболее важные и перспективные направления дальнейшей совместной работы, к реализации которых мы планируем приступить в самое ближайшее время.

http://ural.mchs.ru/pressroom/Intervju/item/568618/
http://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/565306
http://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/564217


К 25-летию МЧС России прошел фотоконкурс среди сотрудников психологической службы на тему "Сказать жизни "Да!" - по названию всемирно известной книги психотерапевта Виктора Франкла, бывшего узника нацистского концентрационного лагеря. В конкурсе приняли участие психологи МЧС России из разных регионов страны. 

Всего на конкурс поступило около 300 фотографий от психологов МЧС. Решением жюри, начальник отдела экстренного реагирования Уральского филиала ЦЭПП МЧС России Вероника Александровна ЧЕХМЕНОК стала лауреатом конкурса в номинации "Человек в поисках смысла". Поздравляем !

Подробнейhttp://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2016/01/blog-post_5.html

ЛАУРЕАТЫ ФЕСТИВАЛЯ "СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА" УРЦ МЧС РОССИИ


15 декабря 2015 года новые яркие звезды зажглись на фестивале «Созвездие мужества» Уральского регионального центра МЧС России. В Тюмени названы победители регионального этапа VII Всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения.

В номинации «Лучший психолог» Уральского регионального центра стала старший лейтенант внутренней службы ТУРХАНОВА Оксана Викторовна - психолог отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «7 ОФПС по Челябинской области»


Победитель в номинации «Лучший экономист МЧС России» старший лейтенант внутренней службы ИВАНОВА Татьяна Вячеславовна - начальник финансового отделения- главный бухгалтер ФГКУ «2 ОФПС по ХМАО-Югре»

Номинация «Чрезвычайный блогер». Победитель - ХАРИСОВ Антон Сергеевич – фотоблогер (г. Челябинск), цикл материалов о работе МЧС (на блог-платформе Livejournal)


Подробнейhttp://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/572244

Итоги работы психологической службы МЧС России за 2015 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий