пятница, 29 января 2016 г.

Психологическая полоса препятствий мотострелковой бригады ЦВО

БИТВА СО СТРАХОМ


В битву с собственным страхом вступили военнослужащие Центрального военного округа. Они прошли по полосе препятствий, которая впервые содержит психологические задачи.

Пелена дыма, разрывающиеся снаряды, бушующее пламя. Эти 150 метров препятствий военным предстоит пройти, что называется, и глазом не моргнув. Условия полигона максимально приближены к реальной военной обстановке. Устрашающе звучат призывы противника о капитуляции: «Подумайте, лучше сдаться, чем находясь в безвыходном положении ожидать своей смерти».


Ни шагу назад – для военных главная задача. Такие учения способствуют у солдат выработке психологической устойчивости. Для тех же целей вокруг разбросаны манекены с оторванными конечностями. Они имитируют раненых и погибших.

Ползком под колючей проволокой между горящих покрышек и взрывов. На некоторых участках без помощи товарища не справиться. Он, в свою очередь, готов не только в нужную минуту руку подать, но и в прямом смысле слова плечо подставить. 


Евгений Николаев, командир мотострелкового отделения: «Главное – это сплоченность отделения. Я уверен, что мои подчиненные выполнят любой мой приказ, потому что есть доверие в отделении и это поможет выполнить любые задачи».

Тренировать солдатам следует не только тело, но и дух. В местах военных действий, говорят психологи, страх может взять верх не только над новичками, но и над бывалыми военными. Поэтому психологическая устойчивость – такой же важный фактор, как и физическая подготовка. 


Капитан Ольга ПРОХОРОВА, начальник группы психологической работы мотострелковой бригады ЦВО: «Это для того, чтобы при современном бое военнослужащие могли чувствовать себя увереннее, у них не возникало каких-то панических настроений. Вырабатывается готовность помогать друг другу в трудных условиях. Подготовлен – значит вооружен!»

Тяжело в учении – легко в бою. Успешно пройденная полоса препятствий для солдат стала еще одним важным этапом в укреплении боевого духа.

Полина Короткевич



Военные ЦВО прошли психологическую полосу препятствий

Комментариев нет:

Отправить комментарий