воскресенье, 31 января 2016 г.

Боевые и небоевые потери ВСУ в зоне проведения "АТО" на Донбассе

Как сообщает "Русская весна", в субботу, 30 января, на Донбассе погиб военнослужащий 93-й отдельной механизированной бригады Вооружённых сил Украины (ВСУ) Анатолий ГАРКАВЕНКО по кличке «Морячок».

Об этом сообщила его невеста, военнослужащая этой же бригады Лера БУРЛАКОВА.

«15:10. Ты сидишь на коленях возле него. 200-й. Ноги оторваны. Целуешь в плечо. Греешь окровавленные пальцы дыханием. Целуешь те пальцы. Только бы не отпускать. Диктуешь что-то медикам. Да, позывной «Морячок». Да. Да. Анатолий Гаркавенко. Слез нет», — написала она в Facebook.

Причину гибели она не сообщила, но вероятней всего Гаркавенко подорвался на мине.

Информация подтверждена в батальоне, где служил «Морячок».

«Сегодня при выполнении боевого задания в подразделении 93-й ОМБ погиб сапер Анатолий Гаркавенко, друг «Морячок». За свою недолгую жизнь двадцатипятилетний парень из Ивано-Франковской области успел побороться в рядах 93-й ОМБр. Мечтал о победе и о достойной жизни украинцев на своей земле. Нашел на войне свою любовь», — написано на странице батальона в Facebook.

Как сообщает "Русская весна", в субботу, 30 января, военный автомобиль ВСУ марки «Урал» с 12 военнослужащими подорвался на своем же фугасе рядом с берегом реки Северский Донец в районе подконтрольного Киеву города Счастье, все военнослужащие погибли.

Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. «В районе населенного пункта Счастье, у берега Северского Донца, подорвался „Урал“ (ВСУ — ред.) на своем же фугасе. Из 12 пострадавших не выжил никто», — сказал он.

Ранее Ященко сообщал, что в ночь с 16 на 17 января 2016 года двое военнослужащих замёрзли и 16 военнослужащих ВСУ угорели насмерть в состоянии алкогольного опьянения от печного отопления в одном из частных домов неподалёку от села Трехизбенка.

НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ В ЗОНЕ "АТО".

Небоевые потери в зоне «АТО» составили более одной тысячи человек. Об этом в интервью одному из украинских изданий заявил главный военный прокурор Украины Анатолий МАТИОС.

«Я вам сейчас цифры назову небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии. Три полка. Более тысячи человек — это небоевые потери в АТО. Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечья, что привели к смерти, ДТП, якобы болезни сердца», — рассказал Матиос.

Прокурор рассказал о случае, когда пьяный военный бросил гранату в буржуйку.
«Тридцать человек легло!» — сказал Матиос.

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ УКРАИНЫ

В Комитете солдатских матерей Украины рассказали о том, что в Вооруженных силах Украины процветают пьянство и преступность​. "Русская весна" приводит текст заявления комитета без изменений.

"Руководство страны и Вооруженных сил постоянно твердит нам о том, что наша армия изменилась в лучшую сторону, что настало время настоящих командиров и солдат-профессионалов, железных киборгов без страха и упрека.

И нам очень хотелось в это верить.

К сожалению, реальная ситуация в армии выглядит совершенно иначе, истинное положение дел от нас тщательно скрывают. Благодаря волонтерам нам удалось получить в свое распоряжение два очень тревожных документа о состоянии воинской дисциплины и преступлениях в воинских частях оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Как выяснилось, при попустительстве командиров и начальников, которые либо самоустранились, либо не способны выполнять свои обязанности, в армии процветает пьянство, взрываются склады с боеприпасами, растет число убийств и несчастных случаев. Жизнь и здоровье наших сыновей подвергаются постоянной опасности.

За первые 9 месяцев 2015 года в частях оперативного командования «Север» погибли 53 военнослужащих, из них вследствие употребления алкогольных напитков — 32, а также совершено 27 преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

И это данные только по одному из четырех оперативных командований. Получается, что в рамках всех Сухопутных войск в целом, небоевые потери примерно в 4 раза выше, т. е. более 200 человек, а во всех Вооруженных силах и того больше. Еще немного и наша армия сама себя истребит.

Вот выдержки из документа ОК «Север» от 3 октября 2015 года:

Старший солдат КОСТИНА Ю.М. и солдат БАБИЙ А.И. (войсковая часть В2731) 14.06.15, после наряда, самовольно покинули расположение подразделения, употребили спиртные напитки и в н. п. Луганское Артемовского района Донецкой области ворвались в частный дом, где стали расспрашивать гражданок Дорогинскую Г.И. (1938 г. р.) и Дорогинскую И.М. (дочь 1970 г. р.) о том, кто в населенном пункте сочувствует ДНР. Не получив ответа, старший солдат КОСТИНА Ю.М. из автомата АКС-74 нанес обеим женщинам смертельные огнестрельные ранения в голову. После совершенного преступления военнослужащие скрылись.

Солдат КРАСНОНОС О.И. (снайпер-разведчик) 06.09.15 в 05.40 вместе с младшим сержантом ХУРДЕПОЮ С.А. и солдатом ЛУЧЕНЦОВЫМ М.О. (войсковая часть В0849) по возвращении с местной дискотеки, где военнослужащие распивали алкогольные напитки, в военном городке (г. Волноваха Донецкой области) в комнате для отдыха стали употреблять наркотические вещества. Находясь в неадекватном состоянии, солдат КРАСНОНОС А.И. застрелил сослуживцев из закрепленного за ним оружия — АКС-74.

Младший сержант РАДЧЕНКО А.В. (войсковая часть В2260) 29.07.15 в 23.30 в н. п. Триполье Донецкой области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил штатное оружие АКС-74, в результате чего погибла гражданка Кочергина Г.Ф.

По итогам проверок за 2015 год исполняющий обязанности командующего войсками оперативного командования «Север» генерал-майор В.А. Кравченко потребовал от командиров навести порядок в подчиненных подразделениях. Однако указанные мероприятия не были выполнены в полной мере.

Наступили новогодние праздники, и вновь началось безудержное пьянство и странные случаи гибели солдат. Это привело к тому, что всего за четыре дня, с 1 по 4 января 2016 года, в условиях, не связанных с боевыми действиями, умерло 6 военнослужащих, в том числе трое — вследствие употребления спиртных напитков.

Выдержки из документа о происшествиях в воинских частях командования «Север» за период с 1 по 4 января 2016 года:

01.01.2016 года во время празднования нового года умер военнослужащий, призванный по мобилизации, солдат ВОСКРЕСЕНСКИЙ Д.А. (войсковая часть полевая почта В2731);

02.01.2016 года в расположении подразделения обнаружен без признаков жизни (умер во время сна) военнослужащий, призванный по мобилизации, солдат СИНЕЛЬНИК А.М. (войсковая часть полевая почта В1688);

03.01.2016 года был обнаружен в бессознательном состоянии возле своего автомобиля ГАЗ 66 ст. солдат КОЗЛОВ С.Д. Дежурным врачом была оказана первая медицинская помощь, после чего направлен в Волновахскую центральную больницу. Во время следования в больницу военнослужащий умер (войсковая часть полевая почта В1688).

Ужасно, что в состоянии алкогольного опьянения военнослужащие убивают и местных жителей, которых они были призваны защищать. Неудивительно, что среди населения, проживающего в районе проведения антитеррористической операции, растет недовольство и ненависть к военным. Таким образом, безответственные командиры не только усиливают пропасть непонимания между Востоком и остальной частью Украины, но и подвергают риску призывников, наших сыновей. Ведь ненависть порождает месть.

В связи с тяжелым положением в войсках, Комитет солдатских матерей Украины готовит обращение к Министру обороны Украины и начальнику Генерального штаба ВСУ с просьбой организовать всестороннее расследование каждого преступления и наказать виновных должностных лиц, не выполняющих свои обязанности по контролю за подчиненным личным составом и допустивших вопиющие преступления в своих подразделениях.

p.s. 29 января 2016 года президент Украины Пётр ПОРОШЕНКО заявил, что за время проведения так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе погибли 2269 украинских военнослужащих. Между тем Генштаб Вооружённых Сил Украины приводит цифру в 2673 погибших.

По словам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина совокупные потери ВСУ достигают десятков тысяч человек. По данным, которые приводили немецкие эксперты, потери украинской стороны около 50 тысяч человек, по нашим оценкам, от 30 до 35 тысяч человек, — уточнил замкомкорпусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий