воскресенье, 3 января 2016 г.

Итоги работы психологической службы МЧС России за 2015 год

Итоги работы Центра экстренной психологической помощи МЧС в 2015 году подвели в Москве. По словам директора центра Юлии Шойгу, психологи помогают людям справиться с тревогой, возникающей в связи с меняющейся в мире ситуацией. 


В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России под руководством статс-секретаря – заместителя Министра Владимира Артамонова прошло подведение итогов деятельности психологической службы за 2015 год.

Как сообщила в своем докладе Юлия Шойгу, на сегодняшний день служба объединяет сотрудников Центра и восьми его филиалов, специалистов-психологов и структурные подразделения в территориальных органах МЧС России, спасательных отрядах, учебных заведениях, организациях и научно-исследовательских учреждениях МЧС России, а также специалистов в пожарных частях и отрядах Федеральной противопожарной службы – всего более 850 специалистов.


Продолжается работа по аттестации специалистов психологической службы МЧС России на квалификацию «спасатель», число аттестованных специалистов-психологов составляет 532 человека. Центр экстренной психологической помощи и филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями.

Психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям.


К оказанию экстренной психологической помощи специалисты службы в 2015 году привлекались 2 357 раз, из них:
13 – при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших за рубежом;
53 – при ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации;
2 239 – при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций муниципального характера (при происшествиях);
52 – при сопровождении авиационных санитарно-медицинских эвакуаций.

К оказанию экстренной психологической помощи привлекалось 714 специалистов психологической службы МЧС России. Экстренная психологическая помощь оказана в 32 253 случаях. Проведено психологическое сопровождение 171 массового мероприятия.


В 2015 году психологи МЧС привлекались к ликвидации последствий следующих крупномасштабных чрезвычайных ситуаций:
авария на шахте им. Засядько в Донецкой Народной Республике;
пожар в торговом центре «Адмирал» в г. Казани;
дорожно-транспортное происшествие в Брянской области;

крушение траулера «Дальний Восток» в акватории Охотского моря;
пожары в Республике Хакасия;
обрушение казармы в г. Омске;
авиапроисшествие в Истринском районе Московской области;
крушение самолета А321 на территории Арабской Республики Египет.

Еще одно направление работы психологов в условиях ЧС - информационно-психологическая поддержка пострадавших, родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей. Такая работа проводится, как в очной форме, так и с помощью телефонов «Горячей линии».

В 2015 году на телефоны «Горячей линии» за 39 режимов работы при чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации и за рубежом поступило 15 554 обращения, из них:

1 479 обращений – крушение траулера «Дальний Восток» в акватории Охотского моря;
1 733 обращения – землетрясение в Федеративной Демократической Республике Непал;
1 944 обращения – дорожно-транспортное происшествие с туристическим автобусом в Турецкой Республике;
3 187 обращений – крушение самолета А321 на территории Арабской Республики Египет.


При работе в режиме повседневной деятельности специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России проведено 5 420 консультаций по телефону. Подавляющее большинство обращений – поступает от людей, переживающих кризисных состояния.

Также в 2015 году продолжилась работа по развитию интернет-службы экстренной психологической помощи населению. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 11 926 пользователь, психологами было проведено 4 500 консультаций. В «повседневной» жизни специалисты психологической службы МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.


В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Так, профессиональный психологический отбор позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России требованиям профессии. Кроме того, психологи осуществляют динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства в период прохождения службы, работы или учебы, которое позволяет выявлять последствия, связанные с профессиональной деятельностью. 

Такие обследования проводятся как в плановом режиме - раз в два года, так и после каждой крупной чрезвычайной ситуации. Также существует целая система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом. По данному направлению деятельности в 2015 году проведено 45 818 различных мероприятий.


Второе направление работы – это психологическая подготовка сотрудников МЧС России, в рамках которой они получают знания, умения и навыки, позволяющие не только более эффективно выполнять профессиональные задачи, но и сохранять свое психическое здоровье, работая в условиях экстремальных нагрузок. По направлению «Психологическая подготовка» в 2015 году проведено 21 297 мероприятий, в которых приняли участие более 120 тысяч человек.

Еще одно направление работы - профилактика и коррекция психологических проблем, которые могут возникать у специалистов в ходе их профессиональной деятельности. Психологическая коррекция и реабилитация может проводиться в разнообразных формах, программа разрабатывается индивидуально, в зависимости от потребностей, которые определяются в ходе диагностических мероприятий. По данному направлению в 2015 году проведено 192 565 мероприятий, охвачено 62 219 человек, нуждающихся в психопрофилактических и психокоррекционных мероприятиях.


В 2015 году специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалами разработаны и апробированы общеоздоровительные комплексные программы медико-психологической реабилитации с использованием современного психофизиологического и медицинского оборудования.

Психологическая служба МЧС России продолжает развиваться. В 2015 году создан Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи, обустроена психологическая служба на территории Республики Крым и г. Севастополя.


Активно развиваются региональные отделения Общественного совета общества психологов силовых структур, деятельность которых направлена на объединение усилий психологов силовых структур в решении широкого круга вопросов, связанных с профессиональной деятельностью.

Всего за 2015 год проведено более 230 межведомственных мероприятий различного уровня, в которых приняли участие более 3 000 человек.


Активно развивается студенческое психологическое добровольческое движение МЧС России. На сегодняшний день во всех федеральных округах действуют 11 отрядов. Общая численность добровольцев составляет 260 студентов-психологов. Добровольцы проводят занятия по формированию культуры безопасного поведения среди различных групп населения. В 2015 году добровольцами проведено 808 мероприятий, охвачено 14 331 человек.

В 2015 году стартовал научно-практический проект «Отечественные психологи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Студенты-добровольцы совместно с психологами МЧС России встречаются с ветеранами и тружениками тыла, членами их семей, работают с архивными документами при научном сопровождении ведущих специалистов в области истории отечественной психологии.



Также в 2015 году Центром экстренной психологической помощи МЧС России был инициирован еще один социальный проект «Научись спасать жизнь!», который направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки.

В марте 2015 года проект «Научись спасать жизнь!» был представлен депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и получил их поддержку. Депутаты ГД прошли обучение навыкам оказания первой помощи.

Практическое пособие «Оказание первой помощи пострадавшим» переводится на родные языки народов России, с целью сделать его более доступным для различных категорий населения. Сегодня перевод осуществлен на 25 языков. В рамках проекта «Научись спасать жизнь!» в МГУ им. Ломоносова открылись бесплатные курсы по обучению студентов навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки.

В 2015 году продолжилось научно-методическое взаимодействие с факультетами психологии ведущих ВУЗов страны. Профильная подготовка специалистов-психологов по дисциплинам «Психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций» и «Психология служебной деятельности» осуществляется в 9 ВУЗах.


Самое тесное сотрудничество осуществляется с факультетом психологии МГУ им. Ломоносова, где на сегодняшний день в интересах МЧС России по целевому набору обучается 23 студента из разных регионов.


Продолжает активно развиваться международное сотрудничество, направленное на то, чтобы продемонстрировать возможности нашей службы и регулярно получать информацию о том, как развиваются соответствующие службы в других странах, сообщила в своем докладе Юлия Шойгу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий