понедельник, 9 июня 2014 г.

Они не доверяют изюму, который прячется в булочках.

Мы называем их интровертами. 
Людей, которые не любят, когда шумно, ярко, громко, много… Правда, в психоанализе привычнее другое название – шизоидный тип личности. 

«…Мой любимый», – этими словами американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams) начинает московскую лекцию.


Нэнси Мак-Вильямс, психоаналитик. Автор книги «Психоаналитическая диагностика» (Класс, 2006), в которой дано описание разных типов личности (нарциссического, истерического, депрессивного, шизоидного и других), показаны их особенности, сходства и различия, преобладающие эмоции и аффекты, влечения и защиты; рассказывается, как человек воспринимает себя и каким его видят окружающие.

«Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому.

После того как вышла моя книга, ко мне часто подходят читатели, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в работе. Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, в которых написано «спасибо». Они благодарят за то, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.

Интроверты: жить в своем ритме

Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение. Возможно, поэтому они часто осознают процессы, которые для других протекают неосознанно.

«С детства я не люблю большие компании, – признается 29-летняя Ирина. – После летучек и переговоров чувствую себя измотанной, хотя отлично вижу, что моя карьера во многом зависит от готовности быть активным игроком в команде». 

«Все вокруг почему-то думают, что мне одиноко, и настойчиво пытаются меня развлечь. Мне стоит больших усилий постоянно убеждать их, что мне приятно провести субботний день дома, одному».

У американцев есть пословица: «Слон в комнате, но его никто не замечает». Люди шизоидного типа личности всегда видят этого слона и удивляются, что другим он незаметен. Но когда они пытаются говорить об этом слоне, на них смотрят как на сумасшедших.

Чтобы избежать трудностей в общении, они предпочитают занятия, которым можно предаваться в одиночестве. Чтобы не быть в группе, команде. Многие из них заняты творчеством, интересуются философией, духовными практиками, медитацией…


Однако мы вряд ли встретим человека шизоидного типа личности, у которого хотя бы в какой-то степени не было бы стремления к привязанности. Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от избыточной близости, она их подавляет и угнетает. Как правило, они лучше чувствуют себя в компании детей и животных.

Мне недавно задали вопрос, похожи ли люди с шизоидным типом личности и аутисты. Мне кажется, у них есть что-то общее. К примеру, и те и другие не любят избыточного внимания. Но есть одно значимое отличие – аутисты не понимают чувства других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать…

Но их можно этому научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.

Их детство.

Ребенок растет чрезвычайно чувствительным. Он реагирует на стимулы так, как будто они причиняют ему боль. Причем на самые разные стимулы: звук, свет, любые перемены, тактильные ощущения (вроде этикеток, царапающих кожу).

Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким. Дети с шизоидным типом личности часто отказываются от груди. Они ощущают себя абсолютно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как вторжение, нарушение их целостности. Даже если это вторжение – сосок матери во рту. Можно предположить, что у них слишком тонкая кожа.

(Однажды я поделилась со своей пациенткой таким наблюдением: я сказала, что как будто сижу рядом с человеком с ожогом. Которому нужно, чтобы к нему прикоснулись, но сделать этого нельзя, потому что любое прикосновение непереносимо. Эта метафора показалась ей верной и уместной).

Повторюсь: в качестве защиты человек с шизоидным типом личности предпочитает уход. Но и сепарацию (расставание) с кем-либо он ощущает очень остро. Почему? Дело в том, что он и так готов подпустить к себе немногих, и потеря одного из этих людей будут означать исчезновение слишком значимой части системы поддержки. Такие люди привязываются к другим, но в их компании сложно не чувствовать себя одиноким.

Он и другие.

Они не выносят поверхностного общения. Мой муж был человеком с шизоидным типом личности. В тех редких случаях, когда мне удавалось уговорить его пойти со мной в гости, он немедленно находил ребенка или собаку и весь вечер проводил с ними. Разговоры ни о чем его убивали. Ему нужна была искренность и честность. Именно поэтому с точки зрения человека-шизоида человек-истерик просто… врун.

Дело в том, что для истерика главная защита – преувеличение. Представьте, с какой интонацией женщина может произнести фразу: «Я та-а-а-ак разозлилась на своего му-у-у-жа-а!» Для нее такой способ коммуникации – защита, она хочет, чтобы то, что она говорит, приняли всерьез, и ей кажется, если она скажет это тише, ей не поверят.

Комбинация людей с шизоидным и истерическим типами личности дается тяжело. В то же время между ними существует давняя история любви. Мужчины-истерики находят женщин-шизоидов чрезвычайно привлекательными. Они ценят в них честность, принципиальность, самодостаточность…

А женщины-шизоиды любят мужчин-истериков за чувствительность, теплоту, эмоциональность. Но вместе они могут свести друг друга с ума. Потому что, когда ему плохо, он пытается придвинуться к ней поближе, а она отодвигается. Когда же она видит, что ему плохо, она думает, что лучшее, что она может сделать для него, это оставить его в покое. А он чувствует себя покинутым.

Их особенности.

В людях с шизоидным типом личности много противоречий. Они кажутся отстраненными и незаинтересованными, а сами живут с глубоким стремлением к близости. Они самодостаточны, но нуждаются в другом человеке. Чрезвычайно рассеянные и чрезвычайно внимательные.

Они кажутся неактивными и неэмоциональными, но внутри у них происходит активная деятельность, бурлят эмоции. Выглядят асексуальными и аскетичными, но у них достаточно импульсивности и мощных сексуальных фантазий.

Внутренняя жизнь человека с шизоидным типом личности очень привлекательна. Если он уверен, что вы не сочтете его сумасшедшим, постепенно, доверяя вам все больше, он расскажет вам много интересного о мире своих фантазий. Моя подруга-шизоид как-то призналась, что не ест изюм. Я предположила, что ей не нравится вкус.

«Нет, – ответила она, – ты не понимаешь, он мог бы быть МУХОЙ !» Я рассказала об этом другой своей подруге, у которой муж шизоид. Она тут же сказала, что ее муж тоже не ест изюм. Правда, аргументирует иначе: он НЕ ДОВЕРЯЕТ ИЗЮМУ, который ПРЯЧЕТСЯ в булочках. Очаровательно! Весь мир кажется им одушевленным. В этом смысле они как дети.

Справочно: Поведение интровертов имеет физиологические причины, считают нейробиологи. У них постоянно высокий уровень электрической активности мозга, что указывает на более сильное возбуждение коры, причем как в состоянии покоя, так и при решении сложной задачи. 

«Возможно, поэтому интровертам приходится защищаться от слишком большого числа внешних раздражителей, чтобы поддерживать оптимальный уровень возбуждения, – утверждает психолог Лори Хельгоу (Laurie Helgoe), автор книги «Власть интровертов»*. – Экстраверты же ищут дополнительных раздражителей, чтобы предотвратить недостаточное стимулирование мозга».

Как с ними быть?

Я могу дать несколько рекомендаций, как работать с людьми с шизоидным типом личности. Однако они могут быть полезны и для обычного каждодневного общения.

Такие люди избегают контакта, их легко напугать. Им требуется как можно больше пространства, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Терапевт должен избегать вторжения на территорию пациента, я бы не рекомендовала продвигаться слишком быстро вперед, задавать неудобные вопросы. Чтобы они не чувствовали себя «интересным клиническим случаем». Они не выносят неискренности, лжи, важно быть абсолютно правдивым, реальным, честным.

Из сложностей: часто терапевтические отношения становятся для них более комфортными, чем отношения с реальными, обычными людьми в обычной жизни. Вы можете обнаружить, что хотя человек обратился к вам со стремлением стать более общительным, в ходе лечения он так этого и не достиг. Ближе к концу терапии его надо немножко подтолкнуть, спросив, удалось ли ему решить тот вопрос, с которым он пришел.

Важно, чтобы человек с шизоидным типом личности знал, что вы считаете его нормальным.

Таким людям трудно говорить о чувствах. Даже если они этого хотят. Сам акт говорения для них болезнен. Попробуйте найти непрямой способ говорить о том, что важно: обсуждайте фильмы, спектакли, музыку…

Моя коллега многие недели разговаривала с пациентом о… пицце. В деталях: где в городе делают самую лучшую, чем она так хороша и так далее. При этом они оба понимали, что говорят не о пицце, а о внутреннем голоде, о том, чем его удовлетворить. И что чувствует человек, когда испытывает потребность в чем-то одном, а ему предлагают совсем другое».


Nancy McWilliams, психоаналитик.

Как об(ра)щаться с интравертом?


Экстраверты часто не могут представить себе, что корпоративная вечеринка или выезд за город большой компанией не у вcех вызывает энтузиазм. Если вы скорее экстраверт, имейте в виду: трудно осчастливить интроверта, сообщив ему, что сейчас вы заедете к нему домой с друзьями


«Такому человеку остро необходимо одиночество для восстановления внутренних ресурсов – неожиданное вторжение лишает его этой возможности, – объясняет психолог Марти Лэйни (Marti Laney).– В разговоре с ним не требуйте немедленной реакции – вашему собеседнику необходимо время, чтобы сформулировать ответы. Если интроверт начал говорить, не перебивайте. Он остро реагирует на невнимание и вряд ли будет повторяться, чтобы не совершить один и тот же промах дважды». 

Не умеют или не хотят?


Интроверсию часто путают с застенчивостью. И в том и в другом случае социальные связи человека ограничены, но по разным причинам. Психолог Бернардо Кардуччи (Bernardo J. Carducci), директор Института исследований застенчивости при Индианском университете (США), объясняет, что стеснительные люди стремятся к контакту, но безуспешно, так как испытывают трудности в общении.


Интроверты же предпочитают одиночество, потому что так лучше себя чувствуют. Они бывают прекрасными собеседниками, у них есть близкие друзья, но избыток социальной активности их подавляет. Необходимость вписаться в сегодняшнюю агрессивную и конкурентную рабочую среду, поддерживать стремительный темп жизни вызывает у интроверта стресс и психологически его истощает

И без того склонный к рефлексии и самокопанию, он становится еще более самокритичным и тревожным. 

«Многие их воспринимают как заведомо слабых, неинтересных собеседников, – говорит гештальт-терапевт Мария Лекарева-Бозененкова, – хотя в реальности это может быть совсем не так. Интроверты вынуждены объясняться, извиняться за то, что для них естественно. Следствие этого – все большее их отчуждение не только от общества, но и от самих себя. 

Поэтому, если вы интроверт, не стоит отказывать себе в праве побыть наедине с музыкой, фильмом или книгой. Необходимо выбирать ту дистанцию и тот объем общения, который подходит именно вам».

Комментарии:

IR-ina65. По поводу советов. Могу рассказать о некоторых своих. 

1) Я работаю дома. Это позволяет мне избегать пустых разговоров, дает возможность работать в более продуктивное для меня время и "блоками" (а не с 10 до 18, прерывая незаконченную работу по факту окончания рабочего дня), давая ощущение удовлетворения от законченности процесса. Сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее, чем когда сидела в офисе. 

2) Активно пользуюсь соц.сетями: можно писать, а не говорить. И общение происходит дистанционно, а не напрямую. И темы, группы можно выбирать только мне интересные.

3) Общение с животными. Могла бы, завела бы собаку, т.к. они меня радуют уже когда просто виляют хвостиком. И только они вызывают улыбку. 

4) Занимаюсь йогой. Говорить не нужно, появляется время сосредоточиться, отключить ум от постоянного обдумывания чего-либо, свойственного интровертам, и дать ему отдохнуть.

Nexia-Next
Я год работаю с психотерапевтом, наши занятия скоро подойдут к концу, увы. Я всегда считал себя застенчивым, вплоть до болезненной боязливости. Когда изучал курс Психологии, профессор сказала что я образцовый интроверт, но многое было еще непонятно. Я хорошо чувствую эмоции других людей, практически "читаю мысли". 

В одном мне повезло, моя мама точно такая же, ее считали домоседкой и т.д. и мы оба считали себя "странными", вот из серии, что видим слона в комнате. А ее родители, оба -экстраверты. так что и не знаю, наследственное это или нет.  В общем отличная статья, все как про меня, включая "внутренний круг"- друзей у меня нет, но есть несколько людей в этом круге, которыми я дорожу...  Да, вот еще, мне очень неудобно если кто то сидит справа от меня, а как у вас?

qaz1234
Существует 600 видов шизофрении. Поэтому каждый из нас шизофреник, но по своему. Нет взаимопонимания и из-за этого дискомфорт. Нельзя зацикливаться на себе - это может убить. Нельзя жить как все - не получится. 

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/_article/kakoj-tip-lichnosti-shizoidnyj/
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/_article/introverty/

Комментариев нет:

Отправить комментарий