воскресенье, 22 июня 2014 г.

Оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения

Военный прокурор разъясняет.

«Обратился к военному комиссару Калининградской области с заявлением о производстве мне оплаты проезда к месту санаторно-курортного лечения, но мне было отказано по причине того, что я находился в оздоровительном учреждении не весь срок, указанный в путевке. Прошу разъяснить порядок производства указанной денежной выплаты и сообщить, нарушены ли должностными лицами военного комиссариата Калининградской области нормы действующего законодательства?» Бывший военнослужащий Я., гор. Калининград.


В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» никто не вправе ограничивать военнослужащего в правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом, а на должностных лицах — командирах и начальниках лежит обязанность по их соблюдению.

В соответствии со ст. 20 ч.ч. 5,9 данного Федерального Закона №76-ФЗ офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).


Расходы, связанные с перевозкой граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ (иного Федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 №354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества», Министерство обороны РФ, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возмещает расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом офицеров, и уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.04.2000 №354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также личного имущества», приказом Министра обороны РФ от 08.06.2000 №300 , военным комиссариатам надлежит возмещать расходы по проезду гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим право на бесплатный проезд и провоз личного имущества,

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 №309 «О приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей», продолжительность санаторно-курортного лечения и оздоровления в санаторно-курортных учреждениях составляет 14-24 дня, и от 7 дней.


При этом данным постановлением регламентирован срок пребывания в санаторно-курортном учреждении, а не порядок возмещения расходов по проезду к месту отдыха.

Вместе с тем, еще имеют место случаи нарушения должностными лицами войсковых частей и учреждений указанных требований ФЗ «О статусе военнослужащих».

Так, в военную прокуратуру Калининградского гарнизона поступило обращение бывшего военнослужащего Я. по вопросам выплаты ему денежной компенсации за проезд к месту санаторно-курортного лечения.


В своем обращении военный пенсионер сообщил, что в период с 04.01.2014 по 05.01.2014 он с супругой находился на санаторно-курортном лечении в лечебно-оздоровительном учреждении МО РФ. Проезд к месту проведения лечения и обратно он оплатил за наличный расчет.

В начале февраля 2014 г. Я. представил в военный комиссариат Калининградской области по г. Калининград документы на выплату денежной компенсации за проезд к месту санаторно-курортного лечения, которая ему произведена не была.


Проведенной прокурорской проверкой установлено, что как офицер запаса, Я., пользуясь в соответствии с п. 5 ст. 20 ФЗ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» правом проезда на безвозмездной основе в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (1 раз в год), в 2013 году получил официальное уведомление о предоставлении ему и его супруге путевки на лечение, в период с 03.01.по 23.01.2014 г.

Согласно проездных документов, представленных Я. к оплате, он убыл к месту санаторно-курортного лечения 27.12.2013 г. и обратно 05.01.2014 г.

Из бланка путевки следует, что Я. с супругой действительно в период с 04.01.2014 г. по 05.01.2014 г. находились на санаторно - курортном лечении в одном из санаториев Минобороны России.


Таким образом, в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 06.06.2001 № 200, понесенные Я. расходы, связанные с его проездом и проездом его супруги на лечение в указанное время в санаторно-курортное учреждение, подлежали возмещению в полном объеме, по стоимости проезда в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения — с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении.

В связи с тем, что до настоящего времени компенсационные выплаты Я. произведены не были, в адрес военного комиссара Калининградской области военным прокурором Калининградского гарнизона направлена информация.

Врио военного прокурора
Калининградского гарнизона
подполковник юстиции
Д.В. Третьяков


Оригинал опубликован на сайте: http://yaostrov.ru


Для сопровождения статьи использованы фотозарисовки поездки специалистов Тихоокеанского флота Варвары Ступенко, Ксении Судьяровой и Евгении Пановой по маршруту Владивосток (Кневичи) - Москва (Шереметьево) - Симферополь - Севастополь - пансионат "Омега" на конкурс психологов ВС РФ в мае с.г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий