вторник, 21 июня 2016 г.

Тренинг "Психологическая проработка отношения к СМЕРТИ"

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. Каждый из нас хоть раз задумывался о том, какая эпитафия будет написана на могильной плите, и о том, что хорошего вспомнят друзья на поминках. Задумывался — и пугался собственных мыслей.

В социальной психологии конфликт между желанием жить и осознанием смерти изучает теория управления ужасом (Terror management theory). Её создатели отталкивались от того, что именно он выступает главной движущей силой в жизни: человек, как любое живое существо, хочет жить, но осознаёт, что когда-нибудь умрёт.

Ужас перед смертью — то, что пронизывает всю нашу жизнь и создаёт напряжение. Достаточно совсем маленького напоминания о смерти для того, чтобы человек начал испытывать сильную тревогу и пытаться совладать с этим страхом.

• Если вас страшит мысль о смерти и всего что с ней связано
• Если вас тревожит и пугает смертность и потеря ваших родных и близких
• Если ваше отношение к смерти НАПРЯГАЮЩЕ, ДИСКОМФОРТНО и ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

ООО "Центр Клинической и Прикладной психологии" ПРИГЛАШАЕТ ВАС 
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА и РАЗВИТИЯ
"ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОРАБОТКА отношения к СМЕРТИ"

В программе тренинга:

- Уменьшение сензитивности (чувствительности) к смерти. Осознание своей уникальности и конечности, как одной из - ступенек личностного роста. Поиск личных ресурсов.

- Тема смерти волнует, несомненно, каждого человека. Но говорить о ней не принято, на ней лежит негласный запрет. Всем, наверное, знакомо чувство утраты, горя, безысходности, возникающее, когда умирает близкий человек, и обида на судьбу, отбирающую самое дорогое, и нежелание думать о собственной смерти…

- Почему же мы обходим все эти проблемы молчанием?

Вопросы, рассматриваемые на тренинге:

• Правда ли, что страх смерти лежит в основе всех остальных страхов 
(высоты, темноты и т.д.)?
• Существует ли культура умирания?
• Можно ли с помощью переживания смерти существенно улучшить качество жизни? 
И многое другое.

Задачи тренинга определяются в соответствии с личными запросами участников, но основная работа направлена на:

• Преодоление страха смерти.
• Страх потери близких.
• Принятие и проживание собственной смерти.
• Прощение и принятие умерших родственников и близких.

Ведущий: КАДЫРОВ Руслан Васитович – кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета; действительный член Всероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги (ППЛ) и российского психологического общества; тренер и супервизор практики межрегионального уровня.

ДАТА: 25 - 26 июня 2016 г. (2 дня)
ВРЕМЯ: с 10:00 до 18:00
МЕСТО: г. Владивосток, ул. Невская 38, 3 этаж, 
ООО ЦКиПП.

СТОИМОСТЬ: 4 000 руб.
Если группа участников свыше 10 человек 
– СКИДКА 10% для всех.
Для студентов очного обучения – скидка 20% 
(при предъявлении студенческого билета).

Количество участников ограниченно.
Информация и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ регистрация по СмС, 
WhatsApp и телефону 8 904 629 0755

И будьте ДОБРЫ… Расскажите об этом вашим друзьям и знакомым ...
Предлагая Им возможности изменить свою и Вашу жизнь к лучшему... счастью и успеху.
С уважением и добрыми пожеланиями к Вам ЦКиПП

Мы работаем для того, чтобы при нашем участии, в вашей жизни... 
с каждым днем становилось все лучше... ЛУЧше... и ЛУЧШЕ

Центр Клинической и Прикладной Психологии

Тел: 8(423)229 07 55, моб. 8 904 6290755
Адрес: г.Владивосток, ул.Невская - 38, этаж 3
Эл.почта: ckipp-vladv@yandex.ru
Сайт: http://ckipp.info

ВЛАДИМИР БАСКАКОВ, психолог, танатотерапевт

Танатотерапия — это практическая область оказания помощи. В чём? В контакте живущих с процессами смерти и умирания. Вы спросите: зачем? Каждый знает, что умрёт. Но в том-то и дело: зная об этом, человек всё равно не верит. И живёт, как в известном фильме «Тот самый Мюнхгаузен», как будто жизнь будет длиться целую вечность.

Что хорошего в осознавании собственной смертности? Как минимум, это даёт большую наполненность жизни. Попробуйте голой рукой взять горячую сковородку. Что произойдёт? Вы отдёрните руку!

Вот так мы разрываем контакт с реальностью смерти: cлишком сильные чувства, слишком горячо. Лучше не трогать: слишком отталкивающе.

Как не бояться смерти? Во-первых, относиться к этой реальности с исключительным интересом. И тут есть чему удивляться. Во-вторых, различать физиологию страха смерти (она вся позитивна и нацелена на сохранение вас и человека как вида) и психологию страха смерти, с которой, конечно, надо работать. И, опять же, лучше это делать со специалистом-психологом, танатотерапевтом.

Физиология страха смерти опирается на животные реакции: бегство — схватка (активность) или замирание (пассивность). Человеческое тело часто в таких ситуациях поступает афизиологично: подкашиваются колени, случается и расстройство желудка (феномен бойца перед боем), теряется чувствительность, сбивается дыхание.

Поэтому важно уже на уровне перечисленных телесных процессов поддерживать человека. Чтобы разобраться с психологией страха смерти, вначале надо разобраться с теми, кто психологически не боится смерти.

Во - первых, это дети. Конечно, ребенок может знать, что такое смерть: он птичку похоронил, он помнит, что у него бабушка в прошлом году умерла. Но смерть не затрагивает ребенка экзистенциально, не имеет отношения к нему лично! В какой-то момент ребенок, разумеется, осознает, что смерть коснется и его. Это колоссальный шок: «Неужели я умру?». Все мы через него прошли.

В чём же механизм «бессмертия» у детей? В отсутствии «зазора» между реальностью и ребёнком. Детский мир – это полная включенность в окружающий мир. Ребенок как будто сливается с миром, всем своим существом отзываясь на все происходящее в нем. Поэтому и смерть не страшит – она часть этого мира.

Вторая категория людей, не подверженных страху смерти – это влюбленные. Не случайно влюбленные презирают смерть и почти что глумятся над ней – хохоча идут на эшафот, становятся к стенке. Здесь действует тот же механизм, только мир влюбленных – это отсутствие «зазора» между одним человеком и другим, полная принадлежность другому человеку. И смерти как разрыву, переходу здесь также нет места.

Третья категория – это люди, выбравшие путь воина. Здесь имеется в виду способность нахождения максимальной жизненности как в актах жизни, так и в моменте смерти. Это торжество жизни в момент смерти! Это кульминация жизни.

Существовала целая традиция правильной смерти, и она была связана с лёгкой смертью, без мучений, без страданий, без агонии. Люди задолго готовили себя к смерти, готовились при жизни, одежду шили заранее, всё на глазах у детей, которые из любопытства спрашивали: «мама-папа, почему ты всё носишь, а это не носишь?», указывая на эту одежду. «А это на смерть мою», - отвечали родители. 

Поэтому дети осознавали две важные вещи. Первая: смерть не страшна, ведь родители спокойно об этом говорят! Вторая: к смерти можно подготовиться. И смерть в этом плане выступает хорошим помощником, обращая наше внимание на жизнь. 

Поэтому девизом танатотерапии является «никогда не поздно начать жить», потому что если ты действительно жил, а не существовал, то не будет страха перед смертью осознать: «жизнь прошла мимо меня».

Почему, несмотря на всеобщий страх смерти, она обладает такой притягательностью? Люди любят говорить об этом, снимается много фильмов, где есть смерть, пишутся книги об этом?


Да, смерть обладает притягательностью. Почему так? Потому что в месте, где присутствует смерть, мы себя ощущаем живыми. Отсюда и завершение похоронных обрядов - радость. Потому что нужно иметь ответственность и честность признаться себе, что в том месте, где мы хороним (даже если это близкий вам человек и мы испытываем колоссальное отчаяние), там, тем не менее, присутствует и радость: ведь я-то остаюсь в живых! 

http://www.the-village.ru/village/city/city/174925-kak-nauchitsya-ne-boyatsya-smerti
http://tanatoterra.com/index.php?art=3
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=673

Комментариев нет:

Отправить комментарий