суббота, 11 июня 2016 г.

Психолог военной прокуратуры. Должность введена в 2011 году.

Психологической службе в органах военной прокуратуры исполнилось пять лет. В 2011 году в штаты органов военной прокуратуры введены должности психологов.

«УВИДЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА».

Автор:  Генерал-майор юстиции Игорь ТРИПОЛЕВ, 
начальник управления кадров Главной военной прокуратуры.

Работа военного прокурора сопряжена с использованием большого количества разнообразной информации, необходимой для качественного выполнения задач по обеспечению надзорными средствами законности и правопорядка в Вооружённых Силах РФ, других министерствах и ведомствах, в которых законодательством предусмотрена военная служба. 

Для того чтобы военный прокурор умел правильно воспринять, оценить и применить эту информацию на практике, он должен обладать определёнными моральными и деловыми качествами. Тогда ему, как специалисту с высшим юридическим образованием, можно доверять такую работу.

Во время обучения на прокурорско-следственном факультете Военного университета Министерства обороны курсанты помимо различных отраслей права, гуманитарных и военных дисциплин знакомились с основами юридической психологии и судебной психиатрии. 

Наиболее любознательные изучали дополнительную специальную литературу, а полученные знания, в том числе различные психологические приёмы, применяли на практике (при допросах, проведении очных ставок, раскрытии преступлений). Как правило, эффективность работы таких военных прокуроров была выше, чем у остальных. По сути, каждый офицер был сам себе психологом.


Долгое время этот объём знаний считался достаточным, для того чтобы военные прокуроры умели назначить психологические, психиатрические экспертизы и дать юридическую оценку заключениям экспертов. Однако в современных условиях для обеспечения стопроцентной надёжности результатов профессиональной деятельности военного прокурора этого оказалось недостаточно.

Прежде всего это связано с тем, что угрозы национальной безопасности в нашей стране и преступность в сфере военной организации государства стали качественно другими.
В то же время требования к подготовке офицерских кадров органов военной прокуратуры возросли. 

Вошло в повседневную практику их присутствие на объектах Стратегических ядерных сил, воздушно-космической обороны, в «горячих точках», где ведутся боевые действия, дислоцированы российские воинские контингенты, на борту надводных и подводных кораблей ВМФ во время боевых походов, а также в ходе различных войсковых учений.


В сфере правозащиты военнослужащих и членов их семей нельзя допустить, чтобы в число прокурорских работников попал хотя бы один человек, имеющий склонность к правонарушениям различного рода, особенно к коррупции, превышению власти, нарушению норм прокурорской этики.

Не менее важно преградить доступ в систему людям, имеющим отклонения в психике, наркозависимым и алкогольно-зависимым. Умение противодействовать этим факторам требует участия специалистов-психологов и совершенствования психологической подготовки военных прокуроров.

Вот уже пять лет в штаты военных прокуратур введены должности специалистов-психологов. В их деятельности особенно востребованы знания психологии управления и труда, проблем профессионального становления личности, профессиональной деформации, механизмов общения и правового взаимодействия людей в их индивидуальной, групповой и общественной деятельности.


Не менее необходима помощь специалистов-психологов кадровикам в изучении психологии трудовой мотивации, индивидуального стиля трудовой деятельности. Для достижения высоких результатов в работе военных прокуратур в условиях повышенной служебной нагрузки главным слагаемым является благоприятный социально-психологический климат в коллективах, чувство локтя, взаимопомощь и слаженность личного состава.

К важным задачам специалистов по психологическому обеспечению работы с кадрами относится проведение профессионального психологического отбора кандидатов. Иногда задают вопрос: «Как можно заранее увидеть внутреннюю сущность человека, который не успел ещё поработать и проявить себя в деле?»

Однако эффективность психологического обследования подтверждена практикой. На основе специальных методик оно позволяет изучить индивидуально-психологические особенности личности, её глубинные мотивы, особенно склонности к вредным привычкам, и предрасположенность к совершению правонарушений.


При отборе кандидатов для зачисления в органы военной прокуратуры психологи учитывают, что в современном обществе сформировался специфический тип сознания, присущий значительному количеству молодых людей. В результате кризисных ситуаций в семьях, педагогической запущенности, других факторов общественный интерес в их сознании теряет приоритет.

В процессе приспособления к текущей ситуации на первое место ставятся не духовные, а материальные ценности. Прагматизм становится для многих доминирующим мотивом к действию. Такие кандидаты в ходе профессионального психологического отбора показывают, как правило, отрицательные результаты и в дальнейшем к службе в военной прокуратуре не допускаются.

В настоящее время эффективно проводится работа, связанная с внедрением достижений психологической науки в Программу подготовки прокурорских работников к выполнению задач в условиях длительных походов кораблей ВМФ в Мировом океане, которая требует применения специальных методов профессионального психологического отбора. Основным из них является тестирование с использованием современных аппаратных методов и средств профессионального психологического и психофизиологического изучения.



В число кандидатов включаются офицеры со стажем службы в органах военной прокуратуры не менее трёх лет, не имеющие взысканий, годные по медицинским показаниям к службе в плавсоставе подводных лодок, к работе с радиоактивными веществами и источниками излучений, а также прошедшие предпоходовую подготовку.

В ходе их обучения формируется стрессоустойчивость – способность человека переносить большие физические и эмоциональные нагрузки в экстремальных условиях, развивается способность к психической саморегуляции с преобладанием интеллектуальной, волевой активности, активизируются личностные ресурсы.

Успешное воспитание стрессоустойчивости у прокурорского работника предполагает проведение систематических специальных психологических тренажей и других упражнений в условиях, имитирующих обстановку опасности и риска, максимально приближенную к боевой.

Накопленный за прошедшие пять лет профессиональный опыт психологического обеспечения кадровой деятельности в органах военной прокуратуры продолжает умножаться, совершенствоваться и приносить свои позитивные результаты.


Вехой в развитии психологического обеспечения служебной деятельности в органах прокуратуры можно считать сотрудничество с Межрегиональной общественной организацией «Общество психологов силовых структур» в целях консолидации усилий в решении масштабных профессиональных психологических задач.

Год назад на Уральской земле состоялось нерядовое событие – I Всероссийский съезд психологов силовых структур Российской Федерации, объединивший усилия в области наращивания общей методической базы, которая может быть использована специалистами, работающими в самых разных областях. Это важно, поскольку зачастую наработки, имеющиеся в одном ведомстве, могут быть полезны специалистам и других ведомств.

Психологи Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Центрального и Южного военного округов, достигшие высоких результатов при выполнении служебных обязанностей, были награждены медалью Общества психологов силовых структур «За вклад в развитие военной психологии» и почётными грамотами.

Важным событием в 2016 году должен стать II Всероссийский съезд психологов силовых структур, проведение которого запланировано на 1 сентября 2016 года в Казани.

Источник: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/29175-uvidet-vnutrennyuyu-sushchnost-cheloveka


Справочно: Решением Президиума межрегиональной общественной организации «ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР» от 20.09.2013 г.  «За преданность психологии, высокий профессионализм, инициативу и творчество при решении задач психологического обеспечения служебной деятельности» - грамотой Общества психологов силовых структур НАГРАЖДЕНЫ:

От Главной военной прокуратуры:
АДАМЕНКО Юлия Александровна - главный специалист отдела организационно мобилизационного и кадров военной прокуратуры Центрального военного округа.
ГОНЧАРЕНКО Екатерина Сергеевна - главный специалист отдела организационно мобилизационного и кадров военной прокуратуры Южного военного округа.

Полный список награждённыхhttp://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/10/20092013.html


Требования по должности Ведущий психолог прокуратуры
Ирина Николаевна КОРОЛЁВА - психолог военной прокуратуры Северного флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий