пятница, 3 июня 2016 г.

Психолог ЦПР ВВО Анна ФЕДОРЕНКО провела тренинг с экипажами БМП-2, участниками соревнований "Суворовский натиск" АрМИ- 2016.


Более 100 команд из 23 стран примут участие в Армейских международных играх, которые пройдут на территории России и Казахстана, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в среду. По его словам, Армейские международные игры стали важной составляющей повышения выучки личного состава.

Состязания пройдут с 30 июля по 13 августа на 19 полигонах, а также впервые на полигоне Республики Казахстан. Психологи Восточного военного округа под руководством начальника Центра психологической работы ВВО подполковника Оксаны БАРМИНОЙ и начальника Центра психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ) капитана 3 ранга Алии КОЗИНОЙ обеспечивают психологическое сопровождение участников АрМИ-2016.



В ПОДГОТОВКЕ К АРМИ-2016 ПОМОГАЮТ ПСИХОЛОГИ

Командам Восточного военного округа помогают готовиться к соревнованиям Армейских Игр (АрМИ-2016) сотрудники Центра психологической работы ВВО. На первом этапе прошло психологическое тестирование военнослужащих, были выявлены сильные и слабые стороны участников команд, теперь же настало время для практических занятий и тренингов.



Первыми здесь стали члены экипажей боевых машин пехоты (БМП-2) готовящиеся к соревнованиям «Суворовский натиск». Занятия с ними провела психолог группы психологического сопровождения Центра психологической работы округа (ЦПР ВВО) Анна ФЕДОРЕНКО.



Отрыв от постоянного пункта дислокации, переезды, определённая бытовая необустроенность - это особенности подготовительного процесса к Армейским международным играм. Участники команд вот уже несколько недель занимаются напряжённой, кропотливой работой, выдерживают многочасовые тренировки. К физическим нагрузкам добавляется и психологическое напряжение, связанное с огромной ответственностью. Задачу максимально снизить связанные с этим риски и берут на себя армейские психологи.



В этот раз основой занятий стали групповые упражнения, которые требуют совместных действий, умения договариваться, решать поставленные задачи в команде. Особенно запомнились военнослужащим упражнения «Паутина» и «Качающееся бревно», которые, кстати, являются одними из самых эффективных в осознании необходимости доверия друг к другу как основы командной работы на результат.



- В первом упражнении цель команды перебраться через верёвочную паутину на другую сторону, - рассказывает Анна ФЕДОРЕНКО. - Но соблюдая определённые условия. Сквозь каждую ячейку паутины может проникнуть только один участник. Запрещается касаться нитей паутины любыми частями тела или одеждой, становиться на плечи и головы друг друга. 



Через нижний ряд «паутины» военнослужащие перебирались быстро и легко, а вот дальше всем стало понятно, что без командной работы выполнить задание невозможно. В этом тренинге особенно выделяются те люди, которые берут на себя ответственность за действия всей команды. В то же время видно и тех, кому это не очень интересно, кто не заинтересован в командном взаимодействии.



Сегодня умение работать в команде является одной из наиболее востребованных способностей. Оно подразумевает лёгкую «срабатываемость» людей, эффективное взаимодействие для достижения общей цели, принятие на себя ответственности за выполненную работу перед всем коллективом.



Во время данного тренинга многие участники, у которых были барьеры в общении, начинают преодолевать их, узнают друг друга ближе, благодаря чему и происходит естественное и быстрое сплочение группы.


Каждый тренинг содержит четыре-пять наиболее эффективных упражнений, которые не первый год применяются при работе с военнослужащими. Впрочем, их количество и состав подбирается для каждого коллектива индивидуально. Здесь учитывается и место службы, и их возрастная группа, и даже то, где проводится тренинг: в помещении или на свежем воздухе. Например, в тренингах у снайперов или танкистов применяются особые методы, исходя из особенностей выполняемых ими задач.

Руслан ВОРОНОВ.
Фото из архива Центра психологической работы ВВО.



Напомню, в 2015 году на соревнованиях "Суворовский натиск" АрМИ-2015 дальневосточники победили в командном зачёте. Тогда Россию представляли сразу два экипажа морской пехоты Тихоокеанского флота:

Командир БМП-2 сержант Мурад МАГОМЕДОВ
Наводчик-оператор Сергей КАСАТОВ
Механик-водитель Николай СОФИЕНКО.

Командир БМП-2 сержант Чингис ДОЛСОНОВ
Наводчик-оператор младший сержант Лубсан РАЙЧИНОВ
Механик-водитель старший матрос Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ

Третий российский экипаж представлял Южный военный округ
Командир БМП-2 сержант Евгений ЗИМИН
Наводчик-оператор сержант Владимир ЛИТОВЧЕНКО
Механик-водитель рядовой Даниил ХРАМОВ


В состязаниях «Мастера артиллерийского огня» первое место завоевал минометный расчет в составе командиров минометов сержанта Александра КОСЫГИНА, младшего сержанта Дмитрия КУБЫШКИНА, номеров расчетов матроса Сергея АСТАФЬЕВА и младшего сержанта Ильи ДЕНИСОВА и водителя младшего сержанта Дмитрия РАДЧИКОВА (2-е место - КНР, третье – Белоруссия).



Комментариев нет:

Отправить комментарий