четверг, 2 июня 2016 г.

Ведущий психолог Диана АВВАКУМОВА. ЛУЧШАЯ СРЕДИ РАВНЫХ.

Обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики" Юрий ШЕВЧЕНКО взял интервью у победителя VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ ведущего психолога группы психологической работы 244-й Неманской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова третьей степени артиллерийской бригады Береговых войск Балтийского флота Дианы АВВАКУМОВОЙ.


Для психолога Дианы Аввакумовой вертолёт не роскошь, а средство передвижения.

ЛУЧШАЯ СРЕДИ РАВНЫХ

Ритуал посвящения в артиллеристы для ведущего психолога артиллерийской бригады береговых войск Балтийского флота, Дианы АВВАКУМОВОЙ, прошло на ее первом же полевом выходе. 

С тех пор прошло уже не более двух лет, но за этот коротких срок, она успела стать, лучшим военным психологом Вооруженных Сил России, одержав убедительную победу на седьмом Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы.

Первый выстрел из орудия для начинающего артиллериста не менее волнительный, чем первый прыжок с парашютом для десантника. И к тому, и к другому бойцы серьезно готовятся не одну неделю. Для Дианы момент посвящения прошел совершенно спонтанно.

Во время учебных стрельб, ее вдруг вызвали к командиру бригады, который в окружении офицеров стоял у изготовленного к стрельбе орудия.

- Ну, вот, товарищ психолог, - с легкой улыбкой произнес подполковник Михаил КАЛПИНСКИЙ. – У нас традиция такая. Артиллеристом боец становится после своего первого выстрела.
- Что, прямо сейчас, - удивилась Диана.
- А чего тянуть? – усмехнулся командир. - Вот орудие. Стреляйте!


К тому времени, Диана только-только вступила в должность, и среди офицеров, мало кто верил в то, что эта стройная девушка, в больших очках, больше похожая на школьную учительницу русского языка и литературы, чем на военного психолога, сможет так ловко управлять мыслями и поведением суровых жрецов «бога войны».

- Давай-давай, психолог, - услышала Диана за спиной, чей-то ехидный голосок. – Не стесняйся. ПСИХАНИ! Резко оглянувшись, Диана, бросила колючий взгляд на толпу окружающих ее свидетелей, в которой скрывался шутник, и ПСИХАНУЛА. Да так, что у окружающих аж уши заложило от грохота выстрела.


В старину, существовала такая традиция. Как толкового скрипача можно было узнать по первой взятой им ноте. Так и артиллериста, узнавали по звуку первого произведенного им выстрела. Средневековые летописи говорят, что ярый поклонник артиллерии, герцог Карл Смелый, когда иной раз стрелял из своих бомбард, то их выстрелы напоминали звуки органа.

Раздел физики, акустика, объясняет такой феномен аномальным отражением звуковой волны от слоев воздуха. Но по старому артиллерийскому поверию, таким образом, бог войны, каким зовется артиллерия, выражал свое удовлетворение.


Это так. Лирическое отступление от темы. На самом же деле, первый выстрел ведущего психолога артиллерийской бригады, произвел на всех глубокое впечатление.

– НИЧЕГО СЕБЕ! – удивленно произнес комбриг. 
– Ну, товарищ психолог вы и прогремели. Если так и дальше дело пойдет, то вы и на все Вооруженные силы прогремите. В тот момент подполковник ещё не знал, что его слова окажутся пророческими.


– Я могу идти заниматься делом? – спросила Диана. Подполковник М.Калпинский, согласно, кивнул в ответ, и Диана, еще раз торжествующе, окинув взглядом собравшихся, вернулась к прерванному занятию. – Это не психолог, – вновь услышала она у себя за спиной. – Это же настоящая Скарлетт О Харра!

Все кто знали нашу героиню, всегда удивлялись, как в ее характере гармонично соединились и экспрессивная решительная ирландская Скарлетт, и добрая и нежная русская Аленушка. Впрочем, не мне погружаться в глубины женской души. В семействе Дианы АВВАКУМОВОЙ, и прадед, и дед, и отец, были офицерами. И от каждого она унаследовала частичку своего характера.


Наша героиня в шутку, называет себя породистой калининградкой, хотя ее детство прошло в главной военно-морской базе Балтийского флота, городе Балтийске. Этот город детства и стал свидетелем ее славы победительницы седьмого Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооруженных Сил России. Правда, к этому успеху, ее путь был долго и тернист.

Школьные годы Дианы выпали на лихие девяностые годы прошлого века. А когда настало время выбора профессии, не все в жизни складывалось, как хотелось бы.

Вместо военного института, и получения профессии военного психолога, пришлось довольствоваться Калининградским Государственным Университетом имени И. Канта. Да и сама военная психология, вместе со всей воспитательной работой, рыскала по курсу движения, как шлюпка, управляемая неумелым кормчим.

Психологию, то вводили в обиход военной службы, то выводили, то снова восстанавливали. Само ее существование часто становилось сомнительным. Потому, Диана решила изучить ее в гражданском ВУЗе, где психологов готовили ответственно и скрупулезно. Правда, то, что она психолог от бога, она поняла только на четвертом курсе.

Ее специальность семейного психолога была универсальной, и открывала широкий горизонт применения полученных знаний, от школ, до частного семейного психолога. Это и позволило нашей героине накопить солидный опыт, который и стал фундаментом ее грядущей победы.


И все-таки, Диана не упускала из вида своей мечты применения знаний на военном поприще. Ну и пусть она семейный психолог. Одно другому не мешает. Давно же известно, что в Вооруженных Силах, экипаж – одна семья. Тут стоит отметить, что первым местом ее работы стала школа – вдохновитель и организатор всех человеческих успехов. Конечно, молодому специалисту предложили то, от чего старые учителя отказывались - группу продленного дня. 

Вот на этой должности, Диана подтвердила старинную русскую мудрость, что не место красит человека, а человек место. Дети обожали свою учительницу, и от желающих попасть в ее группу не было отбоя. Помните старую пословицу, что устами младенца глаголет истина? Вот и в этом случае, дети не умели хитрить и скрывать свои истинные чувства. Они чувствуют доброту не разумом, а душой.


В то время, в характере нашей героини преобладала добрая русская «сестрица Аленушка», которая ласково убеждала своих ребятишек, не пить из козлиного копытца, чтобы потом не превратиться в настоящего козла. Вот почему, когда пришла пора прощания со школой, Диане пришлось вновь испытать горечь расставания. Ее вдохновляло то, что сбылась ее мечта, и она становится военным психологом.

Давно замечено, что те военные психологи, что начинали свой служебный путь с общения с детьми, добиваются гораздо больших успехов, нежели те, кто сразу получал военно-психологическое образование. 

В сущности, кто такие бойцы? Те же повзрослевшие вчерашние школьники. Ну а какая женщина не уверена в том, что любой мужчина – это тот же ребенок, доживший до седых волос?

Должность ведущего специалиста - психолога артиллерийской бригады, досталась Диане АВВАКУМОВОЙ по конкурсу, где немаловажную роль сыграли восторженные отзывы от Администрации Балтийской гимназии номер семь.

С первых же дней в должности, Диана с головой окунулась в омут психологии людей в погонах. И людские страхи, и сомнения, и неуверенность в самой себе… Все стало объектом ее пристального внимания ведущего психолога соединения. Ну, а если ты ведущий, то и веди бойцов к правильному восприятию окружающего мира.


К психологу шли люди с самыми разнообразными вопросами. Как правило, это были глубоко личные проблемы. Одни в связи с призывом на службу, боялись потерять место своей прежней работы. Другим не давала покоя мысль, что его девушка выйдет замуж пока он служит в армии. Часто приходили с вопросом, как наладить отношение с родителями, о которых он позабыл на гражданке. Были и совсем несуразные признания, дескать, он – де не хочет служить, считая это потерянным в жизни временем.

Теперь, в условиях артиллерийского соединения, в Диане возобладала решительная Скарлетт, мнение которой, было остро до проникновения в глубины космоса человеческих душ. Одно дело, когда бойцу что-либо советует строгий командир. Другое, когда молодая и симпатичная женщина.


Своих бойцов того первого своего призыва, Диана и ныне помнит всех поименно. Ну и как показатель психологического воздействия, будет уместно сказать, что из тех, кто приходил к ней со своим проблемами, трое стали сержантами, и талантливыми артиллеристами.

Вскоре, слова Дианы АВВАКУМОВОЙ, бойца бригады стали употреблять как цитаты: «Каждый мужчина должен иметь в жизни два необходимых документа.  Один – диплом о высшем образовании, а другой – военный билет с военной специальностью» Или: «Службы бояться – мужчиной не зваться».


Или вот еще одна жемчужина психологической мудрости: « Товарищ, не от слова «товар», а от слова «друг». Другими словами, как военный психолог, Д. Аввакумова, снискала полное доверие к себе и своим профессиональным способностям. Когда же, встал вопрос кого направлять на очередной, седьмой Всеармейский конкурс специалистов психологической службы, командование флота предложило нашу героиню в команду от Балтийского флота.

Диану АВВАКУМОВУ, я выделил среди всех участников конкурса, еще на первом этапе состязаний. Ее видео рассказ о своей специальности и о своей роли в обеспечении, нормального духовного климата в воинских коллективах, показался мне наиболее глубоким и в то же время, лаконичным.

Позже, мне удалось наблюдать ее работу и на других конкурса. Особо, ее практическая работа по сопровождению мероприятий боевых учений морской пехоты. Участники слушали ее буквально с открытым ртом, и все ее указания воспринимали на полном серьезе.

Скажу более. Мне часто приходится работать в подразделениях балтийских морпехов, и не так давно после завершения конкурса, мне пришлось наблюдать, как моряки, в перерыве от учебных занятий, уже сами по себе выполняли те упражнения, которым на конкурсе их научила Д. Аввакумова.

Не скрою, что, еще не зная решения жюри, я сам для себя наметил победителей. И должен признаться, что мои выводы в отношении Д. Аввакумовой полностью оправдались.


- Я не думала занимать первое место, - говорила Диана, когда радости от победы уже улеглась. – В лучшем случае, рассчитывала на второе место.

Конечно, я понял, что наша героиня здесь, по-женски, лукавит. Никто же не вступает в борьбу ради борьбы. В таком случае, спортивный интерес просто неуместен. Но я должен сказать, что балтийская Диана стала лучшей среди равных.

Юрий ШЕВЧЕНКО,
обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики".


Комментариев нет:

Отправить комментарий