среда, 29 июня 2016 г.

Увольнение по результатам АТТЕСТАЦИИ. Общие положения.

Тема увольнения по результатам АТТЕСТАЦИИ по-прежнему тревожит умы и не даёт некоторым спокойно работать. Для тех, кто "собирает чемоданы", могу порадовать, не всё так плохо, как кажется, всё немного лучше. Для многих, я уверен, то, что будет написано ниже станет открытием. Но, обо всём, по порядку.


Публикация "Стоит ли бежать впереди паровоза, посыпая голову пеплом?" судя по количеству просмотров и выходу в рейтинг, нашла своего благодарного читателя и получила комментарии. Напомню, о чём это я. Речь идёт о пункте 3 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, ПОДТВЕРЖДЁННОЙ результатами АТТЕСТАЦИИ (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

К каким выводам мы пришли:

1.Увольнение работника работодателем по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ без проведения АТТЕСТАЦИИ - НЕ ЗАКОННО.

2.Увольнение работника работодателем по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ прошедшего АТТЕСТАЦИЮ (подтвердившую квалификацию и соответствие занимаемой должности) - НЕ ЗАКОННО.

3. Если работник не прошёл АТТЕСТАЦИЮ.
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 3 части первой настоящей статьи, ДОПУСКАЕТСЯ, если НЕВОЗМОЖНО перевести работника с его ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель ОБЯЗАН предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).


4. Расторжение трудового договора с беременной женщиной, с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет- НЕ ЗАКОННО (ст. 261 ТК РФ).

5. Расторжение трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза проходит с проведением определённой специальной процедуры (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

6. В настоящий момент нормативного правового акта федерального уровня, который урегулировал бы общие правила проведения, сроки, категории работников, а также иные вопросы, связанные с АТТЕСТАЦИЕЙ персонала, НЕТ. 

Однако существуют отдельные акты по этой процедуре для некоторых категорий, в которых заинтересовано государство, в частности это работники психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации (приказ Минобороны РФ от 25.01.2016 №19 «Об организации проведения аттестации работников психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации»).

7. АТТЕСТАЦИЯ для работников психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ.

8. Работодатель должен знать об общих ограничениях, которые также не позволяют уволить работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в обычном порядке НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ:
работников, находящихся в отпуске, независимо от его вида;
работников в период временной нетрудоспособности.


ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

Определение понятия «АТТЕСТАЦИЯ» в Трудовом кодексе РФ отсутствует!!!

Для проведения аттестации необходимо разработать и утвердить ПОЛОЖЕНИЕ (локальный нормативный акт) об аттестации. Разработанное ПОЛОЖЕНИЕ об аттестации необходимо утвердить у руководителя организации.

Основными этапами подготовки и проведения аттестации являются следующие:

издание ПРИКАЗА о проведении аттестации;
создание аттестационной КОМИССИИ;
согласование ГРАФИКА проведения аттестации;
ознакомление ПОД РОСПИСЬ всего работающего коллектива и каждого вновь принимаемого на работу (согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
подготовка необходимых документов для работы аттестационной комиссии;
утверждение подготовительного ПЕРЕЧНЯ ВОПРОСОВ вопросов для аттестационных заданий;
проведение аттестации;
подведение итогов.


Аттестация может проводиться как ПЛАНОВО, в соответствии с утвержденным аттестационной комиссией или руководителем организации ГРАФИКОМ, так и ВНЕПЛАНОВО — по инициативе самого работника или его руководителя.

Сроки проведения ПЛАНОВОЙ АТТЕСТАЦИИ для работников, как правило, не превышают одного раза в три-пять лет.

Срок проведения аттестации организация устанавливает самостоятельно в зависимости от численности работников, подлежащих аттестации, от возможности проведения ее в одном или в нескольких подразделениях одновременно и других факторов. ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ выбираются в зависимости от специфики профессии аттестуемого. Таким образом, это может быть письменный экзамен, тестирование, практическое задание (решение задач), изготовление образца (к примеру, для стеклодувов).


Одним из важнейших моментов при подготовке аттестации является КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ. На его основании оценивается уровень квалификации аттестуемых работников и устанавливается соответствие этого уровня выполняемой работе.

Такими критериями могут служить следующие:

соответствие квалификационным требованиям по замещаемой должности, утвержденным в установленном порядке;
определение участия работника в решении поставленных перед соответствующим структурным подразделением задач;
сложность выполняемой им работы;
результаты исполнения работником должностной инструкции;
прохождение повышения квалификации и профессиональной переподготовки.


В качестве примера для разработки критериев оценки и их документального оформления может послужить Положение о порядке проведения аттестации работников системы Пенсионного фонда Российской Федерации, утв. Постановлением правления ПФ РФ от 15.01.2007 № 5п.

В данном документе представлена ШКАЛА ОЦЕНКИ профессиональных, деловых, морально-психологических качеств работника и характеристик руководителя, аттестуемого в баллах, таблица КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ аттестуемого, а также ОПИСАНИЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ оценки аттестуемого по четырем уровням шкалы. 

2.01 Профессиональные качества
2.01.1 Профессиональные знания:*
2.01.2 Профессиональные умения и навыки:*
2.01.3 Степень реализации профессионального опыта на занимаемой должности:*
2.01.4 Критерий оценки профессиональных качеств

2.02 Деловые качества
2.02.1 Организованность, ответственность и исполнительность:*
2.02.2 Интенсивность труда, работоспособность:*
2.02.3 Самостоятельность решений и действий:*
2.02.4 Критерий оценки деловых качеств

2.03 Морально-психологические качества
2.03.1 Способность к самооценке:*
2.03.2 Адаптивность:*
2.03.3 Культура мышления и речи:*
2.03.4 Критерий оценки морально-психологических качеств

2.04 Качества, характеризующие руководителей
2.04.1 Руководство подчиненными, результативность деятельности:*
2.04.2 Авторитетность:*
2.04.3 Требовательность:*
2.04.4 Гуманность:*

2.04.5 Способность к передаче профессионального опыта:*
2.04.6 Этика поведения, стиль общения:*
2.04.7 Критерий оценки качеств, характеризующих руководителя
10. Оценка служебной деятельности аттестуемого и рекомендаци

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/91188/#ixzz4CyBhtalb

Также критерии могут определяться в соответствии с требованиями к специальностям, установленными в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (в ред. от 12.02.2014).


НА ОСНОВЕ УСТАНОВЛЕННЫХ КРИТЕРИЕВ разрабатываются соответствующие формы тестов, экзаменационные вопросы и т. д.

Процесс аттестации фиксируется в ПРОТОКОЛЕ, где указываются все сведения о ее проведении, информация об аттестуемом и оценки его квалификации. Результаты проведенного мероприятия оформляются в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ как приложения к протоколу.

По окончании проведения аттестации комиссия проводит обсуждение и ВЫНОСИТ РЕШЕНИЕ по каждому работнику в порядке, установленном ПОЛОЖЕНИЕМ (это может быть открытое или закрытое голосование, в присутствии или отсутствии работника). 


Решение, принятое по итогам аттестации и отраженное в протоколе, сообщается работникам ПОД РОСПИСЬ в определенные положением СРОКИ. Желательно предусмотреть в положении, что заседание аттестационной комиссии будет считаться состоявшимся, если на нем будет присутствовать не менее двух третей ее членов.

Выявленные в ходе проведенной аттестации результаты можно зафиксировать в личной карточке работника в соответствующем разделе. Если кадровая служба использует унифицированную форму № Т-2, то в раздел IV «Аттестация» вносятся следующие сведения: дата аттестации, решение аттестационной комиссии и реквизиты документа-основания (протокола или иного).

Работодателю необходимо знать, что в соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”» период хранения протоколов заседаний аттестационных, квалификационных, тарификационных комиссий, документов (протоколов счетных комиссий, бюллетеней тайного голосования) к ним составляет 15 лет, а на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда период хранения увеличивается и составляет 75 лет.


Перед проведением аттестации следует УБЕДИТСЯ, что необходимые локально-нормативные акты были в полном порядке и на все должности в данной организации составлены должностные/профессиональные ИНСТРУКЦИИ с четкими указаниями обязанностей, которыми должен руководствоваться аттестуемый работник. 

В противном случае, если работодатель решит УВОЛИТЬ работника по результатам аттестации, а уволенный работник в дальнейшем ОБРАТИТСЯ В СУД с исковым заявлением о восстановлении на работе, выплате заработной платы за вынужденный прогул и возмещении морального вреда, то при отсутствии необходимых локальных нормативных актов, среди которых важную роль играют должностные/профессиональные инструкции, суд может признать результаты аттестации НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, а увольнение работника НЕЗАКОННЫМ.


Допустим, работодатель направил Вас на АТТЕСТАЦИОННУЮ комиссию и Вы её удачно завалили. Это повод работодателю уволить Вас по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Почему только повод? АТТЕСТАЦИЯ носит НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, а РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Работодатель может проявить инициативу увольнения, а может её и не проявлять - отправить работника на повышение квалификации. 

В следующей публикации самое время обратиться к судебной практике.
Вариант 1. УВОЛЬНЕНИЕ ПРИЗНАНО ЗАКОННЫМ.
Вариант 2. УВОЛЬНЕНИЕ ПРИЗНАНО НЕ ЗАКОННЫМ.


Читайте по теме:
Аттестация психологов ЮВО и другие новости психологической службы
Психологическая служба: АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ
ПОРЯДОК проведения аттестации работников психологической службы
Стоит ли бежать впереди паровоза, посыпая голову пеплом


Фото со сбора психологов Восточного военного округа.
http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/10/9-2014.html

3 комментария:

  1. Анонимный30 июня 2016 г., 15:58

    Интересно, а повышение квалификации до момента аттестации руководителя не беспокоит?
    К сожалению в нашей системе это не всегда возможно.Руководство по просту не отпускает на повышение.
    А потом ты приходишь на аттестацию и тебе выносят вердикт не квалифицирован,не соответствует занимаемой должности.
    А ты только и делаешь,что тестируешь и утопаешь в СПХ,СПК.
    И оценка твоей деятельности не по отсутствию неуставных отношений,не по отсутствию суицида,не по благоприятному климату в коллективе,а по отсутствию нескончаемыХ СПК, СПХ!
    Бред какой-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 июля 2016 г., 1:22

      Да и за оклад 6600 рублей хотят квалифицированных психологов...(Смешно и нелепо)...
      Совсем надо быть полным иди#ом(ой), РАБотать в должности - психолог за такие копейки!!!

      Удалить
  2. Я не думаю,что в вооруженных силах работают одни не квалифицированные иди#ки.
    Многие специалисты работают не за зарплату.Это не единственный на свете мотив.
    Конечно же она маленькая,но кто если не мы?кому они ещё нужны?
    Да сложно бывает,много бумаги не нужной.
    Но эта работа ещё связана с живыми людьми.Матросы, которые находятся в стрессовой ситуации,их командиры,гражданский персонал, их дети, их жены.Кто им окажет помощь?
    И за эту работу есть совсем другая награда,которая обесценина,а ведь это живые люди.Может это и есть патриотизм,может это и есть работа в команде?

    ОтветитьУдалить