понедельник, 28 сентября 2015 г.

Вспомнить всё. Тимбилдинг от Елены ЗЕЛИК и Елены ЗАЙЦЕВОЙ

Стало хорошей традицией, когда флотские психологи Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА совместно проводят тренинги с военнослужащими. 

22 сентября 2015 года, накануне окружного сбора специалистов психологической работы ВВО, психологи центра МТО провели очередной тренинг на этот раз с личным составом подразделения антитеррора.  

Однако, прежде, хочу напомнить о другом тренинге, который прошёл чуть более года назад, летом 2014 года по личной инициативе матроса к/сл. Елены ЗЕЛИК. 

Инициатива на флоте наказуема, поэтому Елене Александровне ЗЕЛИК пришлось выйти из отпуска и привлечь к подготовке и проведению того тренинга Елену Александровну ЗАЙЦЕВУ. И вот что из этого получилось. Краткий фотоотчёт.


Как элемент психологической подготовки, участникам тренинга предстояло преодолеть полосу препятствий с грузом, которую заботливо сооружали лично психологи.


Кстати, матрос Елена ЗЕЛИК проходит службу по контракту. Помимо исполнения обязанностей по занимаемой должности, она ещё добровольно тянет на себе ношу нештатного психолога войсковой части.


Кстати, чтобы не запутаться и различать участников тренинга, было принято решение обозначить команды жёлтыми и зелёными повязками. С "жёлтыми" работала Елена ЗЕЛИК, с "зелёными" - Елена ЗАЙЦЕВА, а может наоборот ...




Елена ЗЕЛИК разделила личный состав подразделения на две команды, как-то сразу определились НЕФОРМАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ, которые позднее и повели свои команды в "бой". На этапе подготовки Елена Александровна давала участникам тренинга ценные разъяснения и указания.


Первое упражнение тренинга - "Собери камни".


Участникам тренинга предстояло не касаясь ногами земли дотянуться до всех разбросанных в округе "камней".  Фишка в том, как дотянуться до наиболее удалённых "камней". Упражнение на сообразительность и ловкость.  


Второе упражнение тренинга - "Бег с грузом".


Личному составу пришлось побегать в противогазах с ящиком, в котором были "запчасти к КАМАЗУ". Не надо забывать, что в тренинге участвовало подразделение материально-технического обеспечения.  


Клубы дыма от дымовой шашки создавали обстановку, приближённую к боевой.


***

Третий этап. Командам предстояло переместить негабаритный груз. В данном случае таким грузом выступали автомобильные колеса, которые предстояло дотащить на руках и загрузить на машину.



Нужно отметить, обе команды действовали дружно и споро. Бежали с колёсами легко и не принуждённо. При этом психологи бежали рядом, сопровождая сам процесс. 


***

На четвёртом этапе тренинга участникам предстояло преодолеть "дорожку шагов".


Пятый этап. Нарисовать на листе ватмана портрет военнослужащего.


***

Шестой этап. Изобразить некую узнаваемую фигуру (слово).


Седьмой этап. В программе тренинга оказалось упражнение ... (забыл как оно называется, но вы поняли). Все его восприняли адекватно.



***

Восьмой этап - переместить малый груз оригинальным способом.


***

Девятый этап. Упражнение на скорость и сообразительность. Как быстро и без потерь перелить воду из ведра в трёх литровую банку используя подручные средства.


Десятый этап. Найти запчасти изделия, которое потом командам предстояло собрать.


***

Одиннадцатый этап. Коллективно по-шагово по инструкции собрать изделие, которое должно заработать !!!


***

Двенадцатый этап. На руках донести до воды шлюпку и вооружить её (имеется ввиду вставить уключины, поставить рыбины, вставить руль, уложить вёсла и т.д.).


Погрузить в шлюпку изделие и отойти от берега под руководством старшего.



Тринадцатый этап. Вернуться к берегу. Всем вместе вытащить шлюпку с изделием из воды. С шутками и прибаутками разоружить шлюпку и погрузить её на автомашину.


На каждом этапе тренинга с военнослужащими работали психологи.


Идея - Елена ЗЕЛИК. Реализация - Елена ЗЕЛИК, Елена ЗАЙЦЕВА
Фото предоставлено Еленой ЗАЙЦЕВОЙ


Апофеозом мероприятия стало построение подразделения перед управлением войсковой части, пламенная речь командира, поощрение ВСЕХ участников тренинга и группы обеспечения грамотами за хорошую службу. При этом капитанам обоих команд были торжественно вручены торты, купленные психологами за свой счёт.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий