вторник, 1 сентября 2015 г.

Психолог Надежда МАКСИМОВА в программе Александра СЛАДКОВА


"Военная программа" А.Сладкова. Эфир от 29.11.2014 г. Военные психологи.


В этом выпуске Александр Сладков рассказал о военных психологах и секретах их профессии. Сегодня психологическое оружие превращается в самостоятельное, крайне эффективное и сравнительно дешевое средство ведения современных и будущих войн.


Надежда МАКСИМОВА психолог гвардейской Краснознаменной Печенгской бригады кораблей охраны водного района (ОВР) Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ), куда входят малые противолодочные корабли проекта 1124 (шифр «Альбатрос», кодовое обозначение НАТО — Grisha class corvette).


Сегодня в состав бригады кораблей ОВР входят соединения малых противолодочных кораблей, малых ракетных кораблей, а также морских и базовых тральщиков.Бригада охраны водного района решает задачи противолодочного, противовоздушного и противоминного охранения в ближней морской зоне. 


Численность экипажа кораблей проекта 1124 по штатам 1974 года составляла 83 человека: 9 офицеров, 12 мичманов и 62 человека старшин и матросов срочной службы. Обитаемости корабля при разработке проекта уделялось повышенное внимание. 


На кораблях устанавливались системы круглогодичного охлаждения и кондиционирования воздуха в жилых, служебных помещениях и на боевых постах, что позволяло поддерживать в помещениях кораблей нормальную температуру, влажность, чистоту и сменяемость воздуха.


Корабли также оборудованы системой обогрева помещений и вентиляции, системами хозяйственных паропроводов и системой пресной воды. На корабле для проживания личного состава используются кубрики, офицерского состава - каюты


- Вы сами видите, что помещения узкие, недостаточные условия для того, чтобы достаточно восстановить свои силы и подготовиться к следующей вахте, дежурству. 


-- Офицерская каюта. Койки в два яруса. 


- В случае выхода в море, здесь живут офицеры всех выходящих штабов. Поэтому, на этих койках спят, бывает, по три - четыре часа. Затем, уступая  своё место следующему. 


А это уже работа психолога с метафорическими картами.



- Поймать ту информацию, которая может, что то предотвратить. Аккуратно передать её тем должностным лицам, которые  предотвратят, к примеру, неуставные отношения.


Надежда МАКСИМОВА занимается психологическим просвещением офицерского состава кораблей соединения, профилактикой наркомании среди личного состава. 


На V Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ, который проходил в мае 2014 года на Черноморском флоте (г.Севастополь) Надежда МАКСИМОВА достойно представила Краснознамённый Северный флот.


В ходе практического этапа Всеармейского конкурса, каждый психолог получал задание и должен был его решить своими методами.


Подопечные - группа незнакомых между собой военных моряков. 
Нужно сплотить их. Потом выделить лидеров.


Работу военных психологов оценивает профессиональное жюри.


За работой конкурсантов наблюдают и оценивают не только члены жюри, но и коллеги психологи - участники профессионального конкурса.



Работа с оружием. Военным морякам предлагают представить себя деревьями, вросшими в палубу.


Монетка на стволе -проверка на устойчивость.


А здесь, арт-терапия от Любы ЛАЗАРЕВОЙ (5А, ВВО). 


Военные моряки с удовольствием ассистируют психологу.


Они наносят на лицо красочные линии. Каждый рисует что-то своё.


Психолог должен расшифровать (диагностировать), что на душе у тестируемого.


- Весь этот опыт, он концентрируется, собирается и обменивается между психологами. А я делаю так-то, так-то. А вот это помогает. А попробуй то-то, то-то. Идёт колоссальный обмен между психологами. Потом мы разъезжаясь это применяем в своей работе.


И снова Север, Гаджиево, учебно-тренировочный комплекс.


Психолог Надежда МАКСИМОВА в реальной работе.

Военных моряков учат бороться с огнём в замкнутом пространстве. Всё серьёзно.


Огонь настоящий. Кстати, большой противолодочный корабль "Керчь" (ЧФ), на котором проходил V Всеармейский конкурс военных психологов ВС  РФ, осенью 2014 года горел несколько часов. 80 кв.метров было выжжено огнём. 


Те самые моряки, которые рисовали портреты, держали монетку на стволе автомата, тогда  по настоящему боролись за жизнь своего корабля.


- Какие ощущения?
- Радость от победы. Чувство  выполненного долга.


Сплочение экипажей - работа психолога.


Есть случаи, когда мнение психолога может стать решающим.


- Условия задачи - вы должны чувствовать друг-друга. Кто-то из вас выбирает лидирующую роль. Да. Остальные подстраиваются под него, либо наоборот.


-  Они сейчас должны выбрать тактику, для того, чтобы выполнить это упражнение.


- Тактику они выбирают, как правило, не сговариваясь.


- Что мешало. Им просто повезло? Я думала, какая-то особая тактика...


Задача, как в опасной ситуации разместить на спасательном плотике весь экипаж.


- А скидывать лишних можно?
- Скидывать лишних? У нас так не принято. Своих  бросать в море! Это повод задуматься. Скольких человек, если не секрет,  вы собирались скинуть? 
- Одного...


Ни одна реплика не остаётся без внимания психолога. Матрос, который в шутку предложил столкнуть лишнего, взят на заметку.


Выжить в сложных условиях может лишь настоящий коллектив.


- Как правило, более сплочённые у нас офицеры, мичмана и военнослужащие по контракту. Военнослужащие по призыву, в силу того, что они служат всего год не успевают сплотиться ... 


Коллективы на кораблях чисто мужские, там свои законы.


Ещё недавно должность психолога в войсках, на флоте была проходная. Назначали чёрт знает кого. Когда обратили внимание на качество их работы, статистика суицидов снизилась, преступлений меньше стало. 


Теперь военные могут приглашать на должности психологов специалистов с гражданки.
Профессионалы нужны.


Специалисты уровня Надежды МАКСИМОВОЙ, конечно, это редкость. Психологи - это мощная сила армии и флота, и потенциал этой силы с каждым годом растёт

   

Клинический психолог Надежда МАКСИМОВА. Интервью газете "Красная звезда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий