четверг, 10 сентября 2015 г.

Сбор психологов Черноморского флота. Севастополь 27-28.08.2015

Как сообщил сайт Минобороны России, в Севастополе прошел учебно-методический сбор специалистов психологической работы Черноморского флота (ЧФ).


В нем приняли участие представители Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны России, около 100 специалистов психологической работы флота, а также психологи военной прокуратуры Севастопольского гарнизона и медицинские психологи психотерапевтического кабинета военно-морского клинического госпиталя ЧФ.

Одной из основных тем сбора является ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ военнослужащих к несению службы с оружием и личного состава ЧФ, находящегося в отрыве от подразделений.

В ходе сбора проверено знание специалистами психологической работы требований руководящих документов, регламентирующих организацию психологической работы. Психологам воинских частей выданы сим-карты для обеспечения работы «телефонов доверия» на кораблях и в частях.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12054269@egNews

Корреспондент газеты "Флаг Родины" Андрей ЛУБЯНОВ побывал на сборе психологов Черноморского флота и поведал о нем на страницах газеты. В статье приводятся интересные цифры по численности специалистов психологической работы ВС РФ.


ИТОГИ И ЗАДАЧИ. СБОР ПСИХОЛОГОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА.

Источник: Флаг Родины. 28 августа 2015 года №65 (27123)

В Доме офицеров флота прошли двухдневные сборы психологов флота. В работе приняли участие психологи соединений и частей главной базы, крымских гарнизонов и Новороссийской ВМБ. Цель сборов – анализ итогов работы психологов за прошедшие месяцы текущего года и задачи, стоящие перед военными психологами на ближайшую перспективу.

С основными докладами выступили заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий ОРЕХОВСКИЙ и начальник отдела психологического сопровождения Управления психологической работы психологической службы ГУРЛС ВС РФ полковник Владимир ТИМОЩУК. 

Отдельные направления работы психологов рассмотрели начальник центра психологической работы отдела по работе с личным составом ЧФ капитан 3 ранга Светлана ХАРИТОНОВА, ее заместитель капитан-лейтенант Николай СОЛИНСКИЙ и начальник группы психологической работы отдела по работе с личным составом капитан-лейтенант Алексей ТИЩЕНКО.

Контр-адмирал Юрий Ореховский отметил, что флотские психологи работали по всем видам задач, поставленным соединениям и частям флота. Так как интенсивность учебно-боевой работы с каждым месяцем возрастает, возрастают и нагрузки на психологов. Но, тем не менее, В ОСНОВНОМ психологи со своими задачами справляются. 

Так, за почти восемь месяцев текущего года специалисты изучили морально-психологическое состояние около 16.000 человек разных категорий военнослужащих, 509 человекам была оказана КОНКРЕТНАЯ помощь. В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ протестировано более 2.500 военнослужащих. Определенная работа проведена и с призывниками из Крыма, которых насчитывается в подразделениях флота 275 человек, а также из Севастополя – 60 человек.

Высокий уровень подготовки флотских психологов позволил своевременно выявлять НЕБЛАГОНАДЁЖНЫХ военнослужащих и не допускать в соединениях и частях чрезвычайных происшествий. По итогам Всеармейского конкурса психологов психолог Черноморского флота Дарья ЛЕБЕДЕНКО признана лучшим специалистом.

Поставлены задачи, которые следует решать психологам в ближайшие месяцы – обеспечение сохранности психологического здоровья (прим. - психического здоровья) военнослужащих и членов их семей. Особое внимание должно быть уделено военнослужащим, допущенным к оружию, и ПРОБЛЕМНОЙ молодёжи, служащей по призыву.

Полковник Владимир ТИМОЩУК построил свой доклад на статистических данных и результатах психологической работы в Вооружённых Силах РФ. В профессиональном рассказе он использовал слайды, графики и диаграммы, отражающие актуальные
проблемы в психологической работе.

Тезисно его доклад можно выразить так. В работе психологов не хватает оперативности и завершенности. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛИЧНОСТИ выявляются, но ввиду НЕУРЯДИЦ и НИЗКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ в некоторых соединениях и частях решение по ним со стороны командования запаздывает. А это приводит к ЧП. 

Полковник Владимир ТИМОЩУК особенно акцентировал внимание на том, что психологи ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС до полного его решения – не просто ВЫЯВЛЕНИЯ НЕБЛАГОНАДЁЖНЫХ ЛИЦ, а ИЗОЛЯЦИИ человека, ЗАПРЕТА ему владеть оружием или направления на ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, вплоть до УВОЛЬНЕНИЯ со службы.

Ещё один акцент – военнослужащие по контракту. Сегодня – это самая проблемная категория военнослужащих, и потому ей следует уделять повышенное внимание. Пока имеются в войсках и неуставные отношения, которые порождают серьезные конфликты, особенно в среде призывников. Задача психологов – опять же своевременно ВЫЯВЛЯТЬ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ПРОИЗВОЛ младших командиров. Образно говоря – армию и флот надо усиленно «чистить» от непрофессионалов и случайных людей.

В настоящее время в Вооружённых Силах РФ работают 2.030 психологов, из них 1.715 человек гражданского персонала (прим. - т.е. 315 психологов - военнослужащие)  ВЕСЬ ЭТОТ КОНТИНГЕНТ специалистов сосредоточен в 250 центрах и группах.

Полковник Владимир ТИМОЩУК назвал ближайшие задачи, которые следует решить на самом высоком уровне. К ним он отнес совершенствование нормативной и правовой базы, ОСНАЩЕНИЕ ЦЕНТРОВ современными техническими средствами, ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ гражданскому персоналу психологов.

Во второй день сборов психологи знакомились с практическими методиками работы с личным составом и общались со специалистами разных профилей.

Андрей ЛУБЯНОВ
НА СНИМКАХ: выступают контр-адмирал Юрий Ореховский 
и полковник Владимир Тимощук. Фото автора


http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flag_Rodini2808.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий