понедельник, 2 января 2017 г.

Комплекс «НС-Психотест» в помощь психологам силовых структур.

Закупка в интересах специалистов отдела авиационной психологии 223 Центра авиационной медицины Вооружённых Сил Республики Беларусь российской разработки - двух компьютерных комплексов «НС-Психотест», о чём писала Военная газета в номере за 27.12.2016 года, подтолкнула присмотреться поближе к данной аппаратуре.  


Компьютерный комплекс НС-Психотест (полная версия) предназначен для комплексной оценки по результатам выполнения тестовых заданий психофизиологических и психологических свойств и функций организма здоровых, а также имеющих заболевания людей.

Результаты психофизиологического и психологического тестирования используются для решения широкого спектра научных и практических задач в области здравоохранения, медико-социальной экспертизы, дошкольного, общего и профессионального образования, физической культуры и спорта, социального обслуживания, в психологическом консультировании, в сфере профессиональной деятельности.

Комплекс применяется для психофизиологического сопровождения профессионального контингента экстремального профиля: МЧС, МВД, ФСИН, других силовых ведомств.


Практические задачи, решаемые с помощью комплекса «НС-Психотест»:

контроль функционального состояния организма перед работой и в ее процессе для предотвращения аварийных ситуаций и выработки оптимальных режимов труда и отдыха; комплексная оценка ограничений жизнедеятельности с целью медико-социальной экспертизы; оценка психофизиологического и психологического статуса детей, подростков и взрослых;

исследование внутренних особенностей личности: психических свойств и состояний, особенностей протекания психических процессов; исследование внешних проявлений индивидуальных особенностей личности: поведения, общения, деятельности;

оценка уровня развития профессионально важных качеств с целью профессионального отбора и профессиональной ориентации; оценка эффективности лечения и реабилитационных мероприятий с помощью блока клинических тестов.


Описание НС-Психотест. АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА.

Аппаратные средства представлены набором устройств, управляемых специальным программным обеспечением. Набор может комплектоваться в зависимости от задач исследования:


На фото: Полноцветный зрительно-моторный анализатор с кнопкой пациента

1.Комплект для исследования зрительно-моторных реакций.

В него входят два прибора: полноцветный зрительно-моторный анализатор (ЗМА) и зрительно-моторная труба (ЗМТ). Они позволяют менять цвет и яркость стимула. Для удобства проведения обследования разработаны специальные приставки, которые подключаются к ЗМА: кнопка пациента и выносной светостимулятор.


2. Комплект для исследования аудио-моторных реакций.

Состоит из блока звукового стимулятора (ЗС) и колонок или наушников, которые к нему подключаются. ЗС выступает посредником между компьютером и колонками и регистрирует точный момент появления звука в наушниках. Сопоставляя его с моментом нажатия кнопки пациентом, программа определяет время реакции на стимул.


На фото: Полирегистратор с комплектом электродов.

3. Комплект принадлежностей для полиграфической регистрации электрофизиологических процессов. Основной блок, входящий в этот комплект, — «Полирегистратор» — 6-канальный прибор, предназначенный для регистрации ЭКГ (отведения I, II, III, aVL, aVR, aVF), пневмограммы и ЭМГ с мышц орального полюса.


4. Электронный кистевой динамометр.

Применяется для оценки статической мышечной выносливости, для определения максимальной мышечной силы кисти руки, для исследования моторной асимметрии. Методики, в которых используется прибор: «Динамометрия», «Подвижность нервных процессов», «Закон силы».


5. Клавиатура для теста Шульте-Платонова.

Клавиатура для теста Шульте — Платонова представляет собой прибор, на котором расположены 25 кнопок (5×5). На эти кнопки накладывается пластиковая панель, на которой изображена таблица с ячейками разного цвета и с разными цифрами. Клавиатура регистрирует моменты нажатия на кнопки. Вместе с прибором поставляется комплект красно-черных таблиц Шульте — Платонова и черно-белых таблиц Шульте для проведения различных тестов.

Методики, в которых используется прибор: «Таблицы Шульте — Платонова», «Таблицы Шульте», «Красно-черные таблицы для школьников», «Числовые таблицы для школьников», «Таблицы Козыревой».


6. Датчик для теппинг-теста.

Состоит из контактной указки и пластины из проводящей резины. Когда испытуемый ударяет указкой по пластине, прибор регистрирует точное время этого события. Методики, в которых используется прибор: «Теппинг-тест», «Исследование моторных асимметрий».


7. Координациометр. Представляет собой металлическую пластину с прорезанными в ней лабиринтом и круглыми отверстиями. Во время тестирования испытуемому предлагается удерживать щуп в отверстиях прибора, стараясь не касаться стенок, или пройти (провести указку по траектории) лабиринт.

При этом прибор регистрирует момент и продолжительность касания стенок. Координациометр позволяет определить качество координации движений рук и удержания их в определенном положении.

Методики, в которых используется прибор: «Контактная координациометрия», «Контактная треморометрия», «Оценка динамического тремора», «Оценка статического тремора».


ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Программное обеспечение комплекса «НС-Психотест» позволяет:

регистрировать сведения об испытуемом (паспортные и клинические данные); проводить психофизиологическое и психологическое тестирование; проводить математический анализ данных тестирования (психомоторных реакций, количества и качества ошибок, темпа и ритма сердечных сокращений и дыхания (ВРС), параметров миограммы и др.);

сохранять результаты обследования в базе данных; осуществлять экспорт и импорт данных обследования; формировать и редактировать протоколы по результатам обследования; создавать новые методики и шаблоны тестирования.


Окно теста «Красно-черные таблицы Шульте-Платонова».

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Методическое обеспечение включает в себя руководства с описанием тестовых заданий и возможностей их интерпретации. Многие из методик нашли широкое применение в области отечественного здравоохранения и медико-социальной экспертизы, в образовательных учреждениях и в психологических центрах.


СТИМУЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

В комплект поставки включен стимульный материал для психологических тестов: цветные карточки для теста Люшера, набор портретов к тесту Зонди и др. Их использование упрощает и стандартизует процедуру тестирования, исключает влияние на его результаты настроек цветовой гаммы монитора, а также облегчает обследование людей, не владеющих компьютером.

ОПИСАНИЕ БЛОКОВ МЕТОДИК.

Методики в программе НС-Психотест.NET разбиты на тематические блоки, которые описаны ниже. В дополнение к блокам, включенным в комплект поставки выбранной вами комплектации, вы можете приобрести другие по вашему желанию.

БАЗОВЫЙ БЛОК МЕТОДИК (Базовый).

Блок включает основные психофизиологические и психологические методики и поставляется во всех комплектациях программы.


Окно теста «Динамометрия».

Психофизиологические тесты позволяют оценить:

психомоторные свойства (время простой двигательной реакции, теппинг, тремор, координацию и т.д.); нейродинамические свойства (баланс нервных процессов, силу и выносливость нервной системы, функциональную подвижность нервных процессов, особенности межполушарной асимметрии);

свойства внимания (концентрацию и устойчивость, помехоустойчивость, избирательность, объем, переключаемость и распределение); отдельные свойства восприятия, памяти, мышления; свойства психофизиологической адаптивности.

Примеры методик: ПЗМР, РДО, КЧСМ, Динамометрия, Теппинг-тест, Контактная координациометрия и др.


Окно теста. «Память на числа»

Психологические тесты, направленные на диагностику психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления (Выявление общих понятий, Память на образы, Ведущая репрезентативная система, Оценка памяти и др.)

Психологические тесты, направленные на диагностику психических свойств личности: темперамента, характера, направленности и способностей (Опросник Юнга, Павловский темпераментальный опросник, Методики Айзенка, Тест-опросник Шмишека и др.)


Окно теста «Методика САН» (Адаптирована С.Ф.Гончаровым)

Психологические тесты, направленные на диагностику психических состояний: кратковременных (активности, самочувствия, настроения, напряжения) и долговременных (тревожности, депрессивности, агрессивности, фрустрированности и т.д.) (Методика САН, Тест Люшера, Опросник Спилбергера, Опросник Бека и др.)


Окно теста «Ценностные ориентации» Рокича.

Профессиональная психодиагностика (Проф).

Блок содержит методики для профессионального отбора и профориентации. Их задача — оценка профессионально значимых особенностей организма и личности, контроль функционального состояния организма перед работой и в ее процессе с целью разработки оптимальных режимов труда, отдыха и спортивных тренировок. Кроме того, специальные методики дают возможность выявить структуру и психологический климат группы, оценить эффективность лидерства и руководства.

Примеры: Карта интересов, Мотив власти, Опросник на выгорание MBI, Опросник Йовайши и др.

Клиническая психодиагностика и психофизиология (Мед).

Блок включает методики, применяемые в клинических исследованиях, вегетативные пробы, методики для медико-социальной экспертизы. В арсенале комплекса имеются методики, направленные на оценку состояния жизнедеятельности и качества жизни: опросники, применяемые для оценки качества жизни при любых заболеваниях (общие) и предназначенные для больных с определенными заболеваниями (специфические).

Примеры: Адаптированный опросник PC-PTSD, Опросник PHQ-9, Шкалы Цунга, Шкала Раппапорт, Тесты РАНД, Опросник невротических расстройств, Торонтская алекситимическая шкала, Личностный опросник Бехтеревского института, МЛО «Адаптивность», Опросник Вейна и др.


На фото фрагмент теста Беннета (тест на инженера), заполненный обследуемым. Тест ориентирован на выявление технических способностей у подростков и старших школьников.
Детская психодиагностика (Детство).

Блок содержит методики для работы с детьми. Методики используются в школах, детских садах и других учреждениях и предназначены для раннего выявления эмоциональных нарушений и нарушений психического развития детей с целью последующей коррекции, диагностики готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста, оценки психологической и социально-психологической адаптации детей и подростков. Для детей дошкольного возраста, не умеющих читать, включены специальные методы диагностики.

Примеры: Методика «Лесенка», Методика Мюнстерберга, Исключение понятий, Тест тревожности Филлипса, Методика Дембо-Рубинштейн, Цветные матрицы Равенна, Тесты Айзенка и др.


Окно теста «Прогрессивные матрицы Равенна».

СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК психологических методик (Специальный).

Блок включает специальные комплексные методики по темам: «Социальная психодиагностика», «Проективные методы», «Психодиагностика семьи» и др. Кроме того, блок содержит методики для проведения углубленного психологического исследования, расширяющие состав базового блока.

Примеры: Опросники Кеттелла, Опросник Леонгарда, Прогрессивные матрицы Равенна, Числовой квадрат, Тест юмористических фраз, Компасы, СМИЛ в адаптации Собчик, ММИЛ, Таблицы Крепелина, Струп-тест и др.


Окно теста «Струп-тест».

ОТЗЫВ

Оборудование и программное обеспечение производства компании «Нейрософт» мы используем в нашей Лаборатории с 2007 года. Нас привлекли компактность, широкий выбор функций, вариативность настроек, стоимость и возможность на первом этапе работы оперативно получать консультации разработчиков. При практическом использовании этого оборудования мы положительно оценили содержательность и информативность сопроводительной документации, простоту интерфейса, высокую точность измерений и надежность приборов.

Руководитель ВТК «Лаборатория физической культуры и практической психологии» (г. Москва) к. п. н., доцент О.В.Тиунова.


«НС-Психотест» в помощь авиационным психологам. ФОТО.

Адреса официальных дилеров компании "Нейрософ", где можно уточнить стоимость «НС-Психотест» в различной комплектации - http://neurosoft.com/ru/pages/dealers. 

См. Подробней - http://www.neurosoft.ru/rus/product/ns-psychotest-2010-1/index.aspx#product/ns-psychotest-2010-1/solution6.png

Фото Александр Политаев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий