понедельник, 23 января 2017 г.

Психолог МВД РФ Владимир РЕМЕЗОВ откомандирован на Гаити

Психолог УМВД России по Вологодской области майор внутренней службы Владимир РЕМЕЗОВ - сотрудник полиции, который служит в Организации Объединенных Наций. С лета 2016 года он откомандирован на Гаити, где участвует в миссии ООН по стабилизации ситуации в островной республике.


- Владимир Станиславович, как давно вы работаете в правоохранительных органах и с чего начался ваш путь в ООН?

- В 2001 году я поступил на факультет психологии Вологодского института права и экономики. После окончания вуза в 2006 году начал работать психологом в Управлении вневедомственной охраны по Вологодской области. А в 2007 году услышал про миротворческую деятельность, заинтересовался ею и стал узнавать про возможность стать миротворцем. 

Хотел сразу пройти подготовку во Всероссийском институте повышения квалификации (ВИПК) сотрудников МВД, где и находится Центр подготовки миротворцев. Однако в 2009 году на полгода меня командировали в Чечню, поэтому на курсы в ВИПК в Москву на сдачу экзаменов я поехал только осенью 2010 года.

Прим. - Приказом Министра внутренних дел за заслуги в поддержании законности, правопорядка, образцовое исполнение служебного долга при выполнении задач в Северо-Кавказском регионе старший инспектор-психолог отдела воспитательной работы УМВД РФ по Вологодской области Владимир Ремезов награждён медалью «За доблесть в службе».

- Для чего нужно экзаменационное испытание и что оно из себя представляет?

- Например, в данный момент я участвую в миссии ООН по стабилизации в Республике Гаити, а Россия - одна из стран, которая предоставляет туда полицейский контингент. 

Для того, чтобы попасть в этот контингент, и необходимо сдать экзамены в Центре подготовки миротворцев. Экзамен состоит из языковой части, вождения (категория «B»), стрельбы и обращения с оружием - пистолетом Макарова.

- Английский - единственный из иностранных языков, знание которого необходимо для того, чтобы пополнить ряды ООН?

- Нет, но английский язык востребован в большей мере. С его знанием можно отправиться в Южный Судан, Республику Кипр, Либерию. Если знаете только французский, то могут направить в Республику Конго, Центральную Африканскую Республику и Мали. 

Сейчас открылась наблюдательная миссия в Колумбии, там нужен исключительно испанский язык. А если миссия билингвическая, как на Гаити, общение происходит сразу на двух языках - английском и французском.

- А вы знали французский язык в момент сдачи экзамена?

- Нет. Его изучением я занялся специально для того, чтобы повысить свои шансы на участие в миссии ООН. Вскоре после того, как я сдал экзамены, в стране началась реформа МВД, а результаты экзаменов считаются годными в течение всего полутора лет. 

Когда срок действия этих результатов истек, а ни одного предложения о сотрудничестве мне так и не поступило, я был готов сдать экзамены вновь, но эксперт ООН не приезжал в Москву ни в 2013-м, ни в 2014-м годах. 

В это время я и начал учить французский, а также совершенствовать английский, поэтому в 2015 году, когда экзамены наконец-то состоялись, сдал сразу два языка. Тогда мои документы направили в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

- Когда вы оказались на Гаити?

- 30 июля 2016 года. Комиссариат, к которому меня прикрепили, называется Круа де Буке и находится в одноименном районе столицы Гаити - городе Порт-о-Пренсе. Это очень большой район. Работать приходится без выходных.

- Что входит в ваши обязанности?

- Совместное патрулирование городской территории. Контроль за законностью содержания задержанных лиц в участках полиции. Помощь в расследовании преступлений и организации спецопераций. Также мы участвовали в конвоировании задержанных. Но подчеркну, что ни задерживать самостоятельно, ни применять оружие мы не имеем права. Обо всех инцидентах мы обязаны сообщать местной полиции.


- Но в целях самозащиты применять оружие наверняка не возбраняется. Доходило ли до этого?

- Делать это для собственной защиты, естественно, можно. Как-то ночью мы патрулировали улицы, началась стрельба, и нам пришлось достать пистолеты. Но открывать огонь, к счастью, не довелось.

- Правда ли, что из-за выборов на Гаити сейчас царит горячая пора?

- Предвыборная кампания идет полным ходом, и нас в ней тоже задействовали, когда мы помогали доставлять бюллетени в отдаленную горную местность. Первый этап выборов уже состоялся, хотя его дата и переносилась из-за разрушительного урагана Мэтью - мощного тропического циклона, который с 28 сентября по 10 октября 2016 года пронесся над Карибским морем. Уже 21 января я вернусь на Гаити, где с 22 числа объявляется предвыборный период, согласно которому за неделю до и в течение недели после выборов сотрудникам ООН запрещается покидать территорию республики.

- В связи с чем действует такой запрет?

- Обстановка в стране сильно накаляется, проходят демонстрации. Люди жгут шины, возводят баррикады. Год назад на Гаити уже проводились выборы, но их результаты отменили из-за массовых народных волнений. Надеемся, что в этом году такого не произойдет.

- Как вам в целом Гаити?

- Это очень бедная страна, в которой произошел ряд военных конфликтов и переворотов. Сейчас здесь стало спокойнее, но уровень преступности очень высок. Много людей с оружием. Была армия, но ее расформировали, и все оружие военные тоже забрали с собой.


- В фильмах показывают, что в таких странах по улицам с автоматами разгуливают чуть ли не 12-летние подростки.

- Такого я не видел. Но случаи, когда на представителей ООН совершались нападения, были. Однажды в служебную машину, в салоне которой находился коллега из Мурманска, во время митинга швырнули камень и разбили стекло. Но в целом обстановка, можно сказать, спокойная. 

Если миссии ООН не будет, беспорядков станет гораздо больше. Во-первых, присутствие этой международной организации - хороший предохранитель. Во-вторых, это бизнес для местного населения, ведь решать вопросы с питанием и проживанием нам приходится за свой счет.

- И где вы живете в Порт-О-Пренсе?

- Раньше снимал угол в частном секторе в городском районе Бельвиль, но там были постоянные перебои с электричеством. Чтобы не испытывать таких проблем, перебрался в гостиницу. Есть районы, одобренные секьюрити. Я живу как раз в одном из таких. Удобно, что в номере убирают, в нем есть кондиционер, общая кухня.

- Есть ли среди ваших сослуживцев соотечественники?

- На Гаити вместе со мной служат девять россиян. Двое - в городе Лекае и семеро - в Порт-о-Пренсе, но именно в том комиссариате, к которому прикреплен я, других русских нет. А вот в гостинице, где я проживаю, четверо русских. 

Иногда мы с ними встречаемся, но далеко не всегда совпадают графики, так как дежурство может проходить и в утреннюю (с 6 часов утра до 14 часов дня), и в дневную (с 14 до 22), и в ночную (с 22 до 6) смены. 

Еще в гостинице живут американцы, колумбийцы, словаки. А если говорить в целом, то на Гаити служат люди со всего мира - из Африки, США, Канады, Европы, Латинской Америки, Индонезии и так далее. Всего - более 1000 человек миротворческого полицейского контингента.

- Сейчас вы находитесь в Вологде. Каким образом удалось выбраться домой?

- За каждые пять рабочих дней нам предоставляют два с половиной отгула, за каждую отработанную декаду - день отпуска. Но в сумме максимальная продолжительность отпуска не может превышать 24 календарных дня, которым я и решил воспользоваться в преддверии Нового года. 

В Вологду я вернулся 31 декабря, чтобы повидать оставшуюся здесь семью, по которой я очень скучаю, - супругу Татьяну и двух сыновей: пятилетнего Всеволода, который посещает детсад и занимается хоккеем, и двухлетнего Родиона, который в новом учебном году еще только пойдет в детсад сад.


- Как домашние относятся к вашему отсутствию?

- С пониманием. К тому же это моя не первая длительная командировка. Контракт с ООН заключен на год, но я пока не решил, стану ли его продлевать.

Беседовал Антон Янковский
Фото из личного архива Владимира Ремезова.

Источник: http://vologda-oblast.ru/rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti/1079777/

Комментариев нет:

Отправить комментарий