вторник, 10 января 2017 г.

Модуль Компакт. Психофизиологическая диагностическая система.


Как сообщает сайт Академии управления МВД России, в рамках заседания координационно-методического совета в Центре психологической работы Академии проведено практическое занятие на тему: «Проведение психокоррекционных мероприятий с сотрудниками органов внутренних дел с использованием психофизиологической коррекционно-диагностической системы Модуль Компакт».

Портативная психофизиологическая коррекционно-диагностическая система (ППКДС) «Модуль Компакт» предназначена для обеспечения психологической подготовки, организации реабилитационных мероприятий, направленных на снижение негативных последствий стресса и психоэмоциональной напряженности. Используется для оснащения централизованных служб психологического и психофизиологического обеспечения, а также для индивидуальной работы.


КОРРЕКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Коррекционные программы ППКДС способствуют усилению адаптационных возможностей, формированию оптимального психофизиологического состояния, реализации целевых психологических установок. Коррекция основана на применении нейрокогнитивной технологии — методе ритмосуггестивной коррекции состояния (РСКС).


В коррекционных программах используется ритмизованная стимуляция в диапазонах спектра электроэнцефалограммы и сверхмедленной биоэлектрической активности головного мозга.

Принципы коррекции состояния с использованием инструментальных средств основаны на применении методов нейробиоуправления и РСКС (ритмосуггестивной коррекции состояния).Различные режимы нейробиоуправления используются в Аппаратно-программном психофизиологическом комплекса «АПК ПФ».



Для активного нейробиоуправления используются оригинальные алгоритмы анализа, отображения и управления биоэлектрической активностью головного мозга в режимах индивидуального или группового тренинга.

Метод РСКС представляет собой нейрокогнитивную технологию, в которой смысловые семантические паттерны комбинируются с ритмическими сенсорными воздействиями, а сам вербальный семантический сигнал модулируется по определенному алгоритму.



Метод позволяет проводить индивидуально-специфичные процедуры, так как в них учитывается текущий характер функционального взаимодействия полушарий мозга, индивидуальные особенности реагирования на семантическую вербальную информацию.

Режимы стимуляции отобраны в многочисленных ЭЭГ исследованиях с использованием методов анализа спектрального состава и вызванной активности головного мозга. Наиболее эффективные ритмосуггестивные воздействия определялись с использованием специальных методов анализа изменений биоэлектрической активности различных областей мозга в различных состояниях у представителей различных контингентов.



ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Набор диагностических тестов и методов для оценки, в том числе динамической, ряда характеристик психического состояния респондента, особенностей психофизиологического состояния центральной нервной системы. Определенный набор методик, помимо психодиагностической направленности, предназначен для автоматической настройки коррекционных программ на текущее состояние респондента.



Нейросемантическая диагностика основана на регистрации вызванных ЭЭГ-реакций при предъявлении вербальной или образной информации различного психологического содержания, в том числе на неосознаваемом уровне. 

Специализированные алгоритмы обработки биопотенциалов головного мозга позволяют оценивать особенности сознательного и неосознанного отношения к различным аспектам образной, вербальной информации для повышения эффективности работы практических психологов.


Основным средством решения психодиагностических задач в модуле является Мастер тест, который представляет собой комбинированный набор коротких тестовых заданий, позволяющий за 5-6 минут оценить различные аспекты текущего состояния.

Входящие в состав Мастер-теста задания адресованы к различным областям мозга, затрагивают различные психические процессы и оценивают индивидуальные психологические стратегии, в том числе неосознаваемые.


Тестовые задания взаимно дополняют друг друга, а получаемые на их основе интегральные показатели обеспечивают информативность и психологическую значимость результатов.

Результаты Мастер теста отражают особенности текущего состояния по широкому спектру показателей и позволяют оценить его с точки зрения успешности в различных видах деятельности, получения однократных рекомендаций по коррекции состояния, а также для анализа его динамики при регулярном тестировании.

Модуль КомпактПрограммное обеспечение Модуля предоставляет пользователю возможность экспорта накопленных данных и их анализа с использованием специализированного web-сервиса.


Технологии, комплексы и системы компании «Инструментальные психологические системы» используются с целью психофизиологического обеспечения профессионального здоровья различных категорий военнослужащих, летных и морских экипажей, спортивных команд и представителей ряда других контингентов.

Программные модули используются специалистами ГНИИИ Военной медицины МО РФ, Московской службы психологической помощи, ГНЦ РФ ИМБП РАН, Академии управления МВД, ряда специализированных центров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий