четверг, 2 апреля 2015 г.

Елена ЕФРЕМОВА улетела в Москву, но обещала вернуться

— Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция, - говорил известный киногерой Лукашин. Флотский психолог Елена ЕФРЕМОВА каждый год 1 апреля в целях профилактики профессионального выгорания улетает в Москву развеяться и сменить обстановку.


В программе посещения столицы визит в Музей автора романа "Мастер и Маргарита" Михаила  Булгакова на Большой Садовой, дом 10, кв.50. С 10 марта по 11 апреля в музее проходит выставка "Героиня романа".

Выставка посвящена Елене Сергеевне Булгаковой, жене Михаила Булгакова, его верному другу и помощнице, ставшей прототипом главной героини романа «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной в доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке в 1929 году — позже в романе «Мастер и Маргарита» этот переулок станет местом знакомства главных героев. 

По свидетельству самой Елены Сергеевны, знакомство не обошлось без «колдовства»: «…у меня развязались какие-то завязочки на рукаве, я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что это было колдовство, тут я его и привязала на всю жизнь». 4 октября 1932 года Булгаков и Елена Сергеевна поженились.

Той же осенью после большого перерыва Булгаков начал писать первую полную редакцию романа «Мастер и Маргарита» — работа шла очень быстро, уже через год, к ноябрю 1933 года, были готовы 506 страниц романа.

Помимо неисчерпаемого вдохновения, которое давала Елена Сергеевна своему мужу, она также оказывала настоящую поддержку и помощь Булгакову в его работе — дважды перепечатывала роман, под диктовку Булгакова вносила правки в текст, когда смертельно больной писатель не мог уже делать этого сам. Именно благодаря ее упорству роман все-таки был напечатан спустя 26 лет после смерти Булгакова.

На выставке впервые представлены личные вещи Елены Сергеевны из их с Булгаковым квартиры в Нащокинском переулке. Посетители смогут увидеть, как перекликаются, переходят друг в друга сюжет романа «Мастер и Маргарита» и реальная история любви Михаила Булгакова и Елены Сергеевны.


Прогулка на Патриарших прудах.

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй - плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке - был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках.


Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью "Пиво и воды". 

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, − никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея."


- Прошу и меня извинить, - ответил иностранец, - но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?

- Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.

- Нет, этого быть никак не может, - твердо возразил иностранец.

- Это почему?

- Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, - что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.

Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание...


- Простите, - после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, - при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?

- Подсолнечное масло здесь вот при чем, - вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, - вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?

- Иван!.. - тихо воскликнул Михаил Александрович.

Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.

- Бывал, бывал и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, - где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!

- Откуда вы знаете, как меня зовут?

- Помилуйте, Иван Николаевич, кто же вас не знает? - здесь иностранец вытащил из кармана вчерашний номер "Литературной газеты", и Иван Николаевич увидел на первой же странице свое изображение, а под ним свои собственные стихи. Но вчера еще радовавшее доказательство славы и популярности на этот раз ничуть не обрадовало поэта.

- Я извиняюсь, - сказал он, и лицо его потемнело, - вы не можете подождать минутку? Я хочу товарищу пару слов сказать.

- О, с удовольствием! - воскликнул неизвестный, - здесь так хорошо под липами, а я, кстати, никуда и не спешу.


- А у вас какая специальность? - осведомился Берлиоз.

- Я - специалист по черной магии.

"На тебе!" - стукнуло в голове у Михаила Александровича.

- И... и вас по этой специальности пригласили к нам? - заикнувшись спросил он.

- Да, по этой пригласили, - подтвердил профессор и пояснил: - Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.

- А-а! Вы историк? - с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.

- Я - историк, - подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными


p.s. Это была первоапрельская шутка. Елена ЕФРЕМОВА на рабочем месте и в Москву не вылетала. В тоже время, Елена Ивановна мобильный флотский психолог и всегда готова выехать в служебную командировку в Москву или на Камчатку, в Севастополь или в Хабаровск ( в помощь организаторам Всеармейского конкурса психологов). Всем читателям блога удачи! Берегите себя! 

Фото сделано в апреле 2014 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария