суббота, 4 апреля 2015 г.

Газета "Боевая вахта" о конкурсе "Тихоокеанская роза ветров - 2015"

ИХ ЗНАНИЯ И ОПЫТ НУЖНЫ СЕГОДНЯ ФЛОТУ

Во Владивостоке прошёл второй конкурс специалистов психологической работы ТОФ "Тихоокеанская роза ветров" на котором побывал корреспондент газеты "Боевая вазта" Владислав ДУБИНА ("БВ" от 04.04.2015 г. №12 (19532)).


Сегодня на страже психического здоровья моряков - тихоокеанцев стоит около 60 профессиональных психологов. В их активе подготовка экипажей кораблей, которые выполняют боевые задачи в ближней и дальней морских зонах, участие в крупномасштабных учениях, психологическое обследование экипажей подводных ракетоносцев, кораблей-новостроек, кандидатов из числа военнослужащих для зимовки на о. Врангеля и мысе Шмидта и многое другое.


В профессиональном мастерстве соревновались лучшие психологи флота. К участию в конкурсе было допущено восемь участниц из раз личных частей, соединений и объединений флота.


Как сказала председатель жюри начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан Алия КОЗИНА, целями проведения конкурса стали обмен опытом работы психологов флота и отбор кандидатов для участия в шестом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ, который состоится в мае 2015 года на базе Восточного военного округа в Хабаровске.


Конкурс начался с традиционного представления его участниц. На суд жюри, в состав которого вошли специалисты высшей школы кандидаты психологических наук профессор Виталий КАЛИТА (ДВФУ), подполковник запаса Руслан КАДЫРОВ (ТГМУ), капитан- лейтенант запаса Татьяна БЕРГ (МГУ имени адмирала Г.И.Невельского), были представлены визитные карточки участниц.


Затем конкурсанткам в ходе различных заданий необходимо было раскрыть свои теоретические знания и показать практические навыки работы. Также участницы провели мастер классы по применению различных методов психотерапии в работе с военнослужащими.


Особо хотелось бы отметить, что не было ни одного вопроса либо практического задания, вводных, которые бы вызвали у конкурсанток затруднение. Кроме опыта и знаний, они демонстрировали находчивость, решительность и оригинальность.


Поболеть за участниц «Тихоокеанской розы ветров» пришли их коллеги флотские психологи, психологи Владивостокского президентского кадетского училища во главе с их руководителем капитаном 2 ранга запаса Николаем МИРЗОЙ, психологи частей окружного подчинения, студенты - будущие психологи, а также члены семей конкурсанток. 

В ходе напряжённой борьбы на первое место вышла психолог авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота Ольга ЛОГВИНОВА (на фото).

Ольга Витальевна мастер своего дела. Она окончила Сахалинский государственный университет по специальности «педагог -психолог». В начале 2015 года повысила квалификацию военного психолога в Военном университете Министерства обороны. 

Серьёзность, собранность, ответственность и опыт работы, безусловно, помогли Ольге ЛОГВИНОВОЙ победить в конкурсе, где соперницами были её коллеги Юлия СМИРНОВА, Наталья ХИНЕВИЧ, Анжелика ШУРЫГИНА, Алла ЧИПИГА и Алёна БАЛИЦКАЯ.

На втором месте начальник лаборатории профессионального психологического отбора учебного центра подводных сил Юлия ЩЕРБАНЬ, третье место жюри присудило психологу центра обеспечения управления флота Лайме ЭРНСТСОН.


Как подчеркнул главный специалист отделения психологической и военно -социальной работы отдела по работе с личным составом ТОФ Алексей ПЕЛЕВИН, этот конкурс, который проводился вот уже второй раз, помог выявить потенциал каждого участника и определить группу лидеров, чтобы из них выбрать такого специалиста, который достойно представит Тихоокеанский флот на предстоящем конкурсе психологов Вооружённых Сил РФ.


Напомним, что первая «Тихоокеанская роза ветров» состоялась в декабре 2013 года. Тогда за звание победителя боролись десять участниц. Как и в этом году, все они были представительницами прекрасного пола. Одна из финалисток конкурса Варвара СТУПЕНКО представляла Тихоокеанский флот на пятом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ, который прошёл в Севастополе летом 2014 года.

Владислав ДУБИНА

Ольга ЛОГВИНОВА на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
Лайма ЭРНСТСОН на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
Алёна БАЛИЦКАЯ на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»

Конкурс флотских психологов «Тихоокеанская роза ветров - 2015».
«Тихоокеанская роза ветров-2015» на сайте Минобороны РФ
Елена ЕФРЕМОВА улетела в Москву, но обещала вернуться

"Красная звезда" о флотском психологе Варваре СТУПЕНКО
В РВСН определены лучшие специалисты психологической работы
Матрос морской пехоты Ирина Ким победили в конкурсе «МЕДИА–АС–2015»

Комментариев нет:

Отправка комментария