22 ноября - День российского психолога
Накануне неофициального Дня российского психолога газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" опубликовала большую статью, посвященную психологам учебного отряда флота. Пункт психологической помощи и реабилитации учебного отряда флота возглавляет Галина Геннадьевна РЖАНОВА, психолог пункта Татьяна ПРЫТКОВА.
По итогам летнего периода обучения 2011 года Галина Геннадьевна РЖАНОВА объявлена лучшим психологом - начальником пункта психологической помощи и реабилитации Тихоокеанского флота, с чем мы её и поздравляем. Предлагаю читателю публикацию Владислава Дубины.
ОНИ К ДУШЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ТРОПКУ.
В России, как и во многих странах пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Между тем свой неофициальный профессиональный праздник российские психологи отмечают 22 ноября. В этот день в 1994 году в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в стране неформально отмечается День психолога.
Основным инициатором мероприятия традиционно выступает Московский государственный университет. Дата праздника также выбрана неслучайно - в этот день были открыты факультеты психологии в ведущих вузах России.
За последние годы наука психология получила всемирное распространение, Россия не стала исключением. Ходить на приём к психологу стало привычным делом. Недаром многие предприятия сотрудничают с психологами, помогая тем самым своим сотрудникам решить проблемы личного и производственного характера, адаптироваться в коллективе.
Не стали исключением и Вооружённые Силы вот уже несколько десятилетий во многих частях действуют штатные военные психологи, а плоды их работы не заставляют себя долго ждать.
Пункт психологической помощи и реабилитации учебного отряда ТОФ один из лучших на флоте. Его деятельность неоднократно отмечалась командованием флота как наиболее эффективная. Вся огромная работа, которая проводится с личным составом, лежит на плечах двух очаровательных представительниц прекрасного пола Галины РЖАНОВОЙ, руководителя пункта, и Татьяны ПРЫТКОВОЙ, психолога.
Работа психологов в учебном отряде дело не новое, долгие годы тут функционировала профессиональная психологическая лаборатория, однако сегодня, в такт с реформированием Вооружённых Сил, это подразделение трансформировалось в пункт, несколько изменились и его задачи, снивелировались формы и методы работы с людьми.
То, каким пункт существует сегодня, бесспорное достижение тандема коллег, которые тут работают. «Специально для себя мы ничего не выбивали, говорит Галина Геннадьевна, наследство, которое нам досталось, мы привели в порядок. Когда есть желание творить и когда работа приносит удовлетворение, когда совпадают «должен - могу -хочу», трудится легко».
Несмотря на колоссальный опыт работы, в психологию Галина Ржанова пришла, можно сказать, случайно. Во время службы в учебном отряде на о. Русском, когда шёл призыв и в часть поступало молодое пополнение, её назначили внештатным психологом.
Затем часть сократили, и Галина Геннадьевна продолжила службу в МВД психологом экспертом, а по окончании её вновь пришла на флот уже гражданским специалистом психологом.
Своё профессиональное мастерство Галина Ржанова повышает постоянно. Каждый год (чаще нет возможности) она за свой счёт (!) ездит в Санкт -Петербург и там участвует в семинарах при Институте практической психологии «Иматон».
Эти семинары,говорит Галина Геннадьевна, существенно повышают профессиональный уровень. Суть занятий в том, что за короткое время тебе дают практику, которую можно применить на деле. Программа очень ёмкая и в то же время сжатая по срокам. Слушателям предлагают такие уникальные методики, которые не все выпускники вузов знают.
Например, профессиональная психодиагностика, работа по посттравматическим стрессам. Я прошла тренинг тренера личностного роста, телесно-ориентированную терапию…
Могу только позавидовать Галине Геннадьевне, включается в разговор Татьяна ПРЫТКОВА. У меня пока нет возможности ездить на такие далёкие расстояния, поэтому всегда с нетерпением жду её возвращения. Она щедро делится увиденным и услышанным, Галина Геннадьевна приезжает, как говорят психологи, с ресурсом, и мы вместе внедряем новации в свою работу.
Татьяна решила посвятить себя психологии ещё в юности, по окончании школы поступила в МГУ имени Г.И.Невельского, окончила его с дипломом психолога - преподавателя психологии, затем ещё два года занималась в магистратуре. Какое- то время поработала в лицее, а затем пришла в учебный отряд.
«Здесь работа, конечно, интересней, делится Татьяна, тут для психолога огромная практика, и психотерапия, и психодиагностика, и тренинги большие возможности для профессионального роста».
В Вооружённых Силах стартовал осенний призыв, первые новобранцы уже поступили на флот, и для сотрудников пункта психологической помощи наступила горячая пора. Необходимо исследовать каждого военнослужащего, кого-то взять под опеку, с кем-то поработать индивидуально.
Первое, с чего начинается работа психологов с молодым пополнением, это тотальная проверка личного состава по методу экспресс- диагностики, которая позволяет спрогнозировать уровень нервно-психической устойчивости. На основании полученных результатов определяется дальнейшая работа с моряками - кому необходимо углубленную психодиагностику проходить, кого взять под динамическое наблюдение, а кому понадобится и психотерапия. Со всеми военнослужащими обязательно проводятся различные тренинги.
Мы проводим адаптационные тренинги, тренинги командообразования и другие, поясняет Галина Геннадьевна, каждый из них канонически со стоит из знакомства, разминки, затем участникам ставится коллективная за дача. И во время её решения мы видим, кто лидер в группе, кто вообще выпадает из коллектива, мы замечаем, как участники могут договориться в группе, выработать стратегию решения задачи, достижения цели…
Они должны принять решение, мы ставим задачу отстоять свою точку зрения, затем идёт шеринг (особый вид разговора, где принято делиться чувствами и переживаниями, возникшими во время тренинга. Психологи называют это обратной связью. - В.Д.) Тут участники могут высказать мнение о том, что им понравилось, а что нет, рассказать,что пошло на пользу, бывает, те, кто не в первый раз попадает на тренинг,сравнивают свои новые ощущения с полученными на предыдущих занятиях, и мы имеем очень хорошую обратную связь.
По окончании тренингов обязательно выдаются рекомендации командирам подразделений для наиболее эффективной работы с подчинёнными в дальнейшем, на кого необходимо обратить внимание по поводу ярко выраженных лидерских качеств, а на кого-то, наоборот, как на постоянно выпадающего из коллектива.
Три месяца новоиспечённые моряки будут обучаться в отряде, и весь этот срок под наблюдением психологов. Основная работа с ними - это участие в тренингах. Через них проходят все военнослужащие. Группы формируются по 12 человек из разных подразделений, зачастую ребята даже незнакомы, и далее начинается их совместная работа.
Однако это далеко не весь арсенал возможностей психологов отряда. Те моряки, которым необходима более углублённая помощь, включаются в группы динамического наблюдения и находятся под более пристальным вниманием специалистов. А с ребятами, у которых довольно сильные проблемы с адаптацией, проводится психотерапия.
У каждого психолога есть своё любимое направление. Галина Геннадьевна больше любит заниматься кризисной терапией и кризисной психологией, так как они напрямую связаны с деятельностью военнослужащих, где очень часто случаются стрессовые ситуации, а из стрессового состояния людей надо выводить.
Татьяне же больше нравится заниматься диагностикой. Но у обеих коллег душа особо лежит к подготовке и проведению тренингов, об этом они могу рассказывать долго и увлечённо. В проведении тренинга они участвуют вдвоём, на занятии непреложно должен быть тренер и сотренер всю группу надо обязательно контролировать, а одному человеку невозможно охватить всех.
Пункт психологической помощи и реабилитации открыт для военнослужащих, находящихся в части, и никогда не пустует. Сейчас в отряде проходит обучение личный состав, призванный по контракту. Моряки прибыли с Камчатки, из Совгавани, Владивостока и других гарнизонов флота для повышения классной квалификации.
Они тоже не остались в стороне от психологов. С ними проводится углубленная психодиагностика, специалисты посмотрят, какие люди пришли служить по контракту, определят структуру их личности и психологические качества. По итогам работы выводы и рекомендации будут представлены командованию подразделения здесь, в части, и непосредственным начальникам по месту службы. С большой долей вероятности психологи могут подсказать, что от кого можно требовать и даже у кого какие моральные качества.
Особо свою работу психологи от ряда строят с контрактниками, проходящими службу в части. «Они для нас давно стали своими и родными, говорит Галина Ржанова, у нас есть возможность «вести» их постоянно, и это замечательно для нашей работы. Мы их давно проверили и экспресс-методиками, и углублёнными тестами, прекрасно знаем каждого, и чем лучше мы их знаем, тем интереснее с ними работать дальше».
Работа военных психологов не может быть успешной и эффективной без взаимодействия с командирами. Тут у психологов пункта полное взаимопонимание с руководством отряда, к их работе относятся с большим уважением и доверием: если специалисты подсказывают начальнику обратить внимание на того или иного военнослужащего, то это даже не обсуждается.
Не было ни одного случая, чтобы их профессиональное мнение было проигнорировано, все понимают, что не при слушаться к совету психолога может дорогого стоить, а своевременно скорректированная работа предотвратит беду, и таких случаев было немало. Предупреждён значит вооружён.
Сегодня на помощь психологам пришли компьютеры, это стало большим подспорьем в работе. В пункте психологической помощи учебного отряда есть четыре места, оснащённые АРМ, такое профессиональное оборудование психолога, с необычайно широкими возможностями, не везде встречается на флоте, и тут отряд в большом преимуществе.
«Но техника техникой, считает Галина РЖАНОВА, а живую работу с человеком даже самая умная машина не заменит. Аппаратура может дать статистические данные, она является лишь промежуточным звеном в нашей работе, а то, что выявляется в беседе, когда психолог проводит психотерапию, вот это и есть главный результат».
По мнению Галины Геннадьевны, наиболее трудная категория для работы военного психолога призывники: «Им тяжело адаптироваться в новых условиях, хотя и не всем. Иной раз такие бойцы приходят, что в помощи и не нуждаются. А бывает и полная не подготовленность к службе. И тут нам приходится прилагать максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Наша главная цель научить новобранца адаптироваться к военной службе,жить в коллективе, уметь отстаивать свою точку зрения, принимать решения, брать ответственность на себя. Для этого мы и существуем!»
Владислав ДУБИНА.
НА СНИМКАХ:
начальник ПППиР учебного отряда ТОФ Галина РЖАНОВА
психолог Татьяна ПРЫТКОВА демонстрирует возможности автоматизированного рабочего места психолога; идёт тренинг.
Фото автора и из архива психологов учебного отряда ТОФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий