суббота, 16 декабря 2023 г.

Ситуация мотивирования к обращению за психологической помощью «Признаки стрессового расстройства»: методические рекомендации.


В помощь социальным координаторам.

Ситуация мотивирования к обращению за психологической помощью «Признаки стрессового расстройства»: методические рекомендации. 

Пример 1. До вступления в диалог обращает на себя внимание: бедная мимика или скорбное выражение лица, рассеянный взгляд, слезы, замедленные походка и движения. 

В диалоге речь тихая, замедленная, ответы на вопросы с промедлением. 

Отмечается сложность с формулированием причины обращения, резко сниженный фон настроения. 

Пример 2. До вступления в диалог, внешнее проявление – без каких-либо особенностей. 

Поведение ровное, на вопросы отвечает ровно и спокойно, четко формулирует причину обращения. 

При продолжении диалога индивид быстро истощается, теряет нить диалога, раздражается, проявляет признаки агрессии или срывается на плач. 

Возможны проявления вегетативных реакций – испарина на лбу, одышка. 

Отмечается периодическое вздрагивание в ответ на какой-либо звук. 

Как в первом, так и во втором случае (Пример 1 и Пример 2) у человека отмечаются признаки постстрессовых расстройств, что говорит о необходимости обращения за помощью к специалистам – психологам, врачам-психотерапевтам, врачам-психиатрам.

ВАЖНО! В ситуациях из Примера 1 и Примера 2 допустимо применение тактики из ситуации «Растерянность», однако высока вероятность, что вербальный контакт с указанными индивидами не будет носить продуктивный характер. 

На этапе сбора информации у индивида могут отмечаться приступы плача, тревоги и беспокойства, кроме того, у лиц с признаками стрессового расстройства отмечается вторичное снижение мыслительных способностей - 

проявляются сложности с концентрацией внимания и запоминанием, замедление мышления – все что значительно затруднит эффективную коммуникацию. 

На этапе проявление вышеописанных реакций, попросите разрешения пригласить к диалогу психолога, либо предложите пройти вместе с ним в психотерапевтический кабинет (кабинет эмоциональной разгрузки). 

В случае отказа индивида от психологической помощи, не настаивайте, проявляйте эмоциональную поддержу и выражайте готовность ему помочь (см. Ситуация «Растерянность»). 

В ходе диалога мягко обращайте внимание индивида на проявления постстрессовых расстройств, сопровождая фразами: 

«Вероятно сейчас вы испытываете тревогу – это эмоциональная реакция на ситуацию, в которой Вы находитесь», 

«Наверное Вам сложно сфокусироваться на нашей беседе – возможно это признак эмоционального истощения, ведь вы так долго находитесь в ситуации стресса», 

«Я вижу, что Вам сложно сдержать раздражение, не вините себя, скорее всего это влияние длительного стресса». 

На этапе, когда Вы получите неоднократное согласие индивида с наличием у него признаков постстрессовых расстройств, уточните, допускает ли он, что уменьшение тревоги (беспокойства/ раздражительности/плаксивости и пр.) положительно скажется на решении его текущих задач: 

«Возможно, если Ваше беспокойство немного снизится, Вы сможете чаще выходить из дома и навещать своих друзей/родственников/детей...», 

«Вы не находите, что хороший сон помог бы лучше восстанавливать силы, которые Вам так нужны для…». 

Если ответ положительный, пригласите к диалогу психолога. 

В случае отрицательного ответа, проявляйте эмоциональную поддержу и выражайте готовность помочь. 

ВАЖНО продолжать мотивирование, к обращению за психологической помощью на всех последующих этапах сопровождения. 

ВАЖНО! Для продуктивного взаимодействия с человеком в ситуации «Признаки стрессового расстройства» необходимо иметь базовые знания психиатрии для выявления признаков постстрессовых психических расстройств.

***






Источник: Мотивирование ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции к обращению за психологической помощью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий