воскресенье, 15 октября 2023 г.

MILITARY PSYCHOLOGY. Профессор А.Г.Караяни о проблемах в военной психологии. Психология боя. Психологический отбор.


THEORETICAL AND METHODOLOGICAL PROBLEMS OF MILITARY PSYCHOLOGY.

Karayani A.G. MILITARY PSYCHOLOGY AT THE BIFURCATION POINT.

... Как следствие рассмотренного тренда (прим. - см. предыдущий пост) и других тенденций в военной психологии большинства стран мира накапливаются проблемы, существенно снижающие её возможности и степень её востребованности со стороны различных категорий военнослужащих. 

Среди этих проблем наиболее значимым, по нашим оценкам, являются следующие проблемы. 

1. Военная психология, по существу, превратилась в сугубо прикладную отрасль психологической науки, из неё постепенно выветриваются фундаментальные военно-психологические идеи и, как следствие этого, утрачивается интерес к будущему. 

Анализ международного пространства военно-психологических исследований показывает, что за 20 лет нового века имеется лишь несколько известных работ, в которых делаются попытки взглянуть в будущее войн, военного искусства, определить перспективные линии развития военной психологии [3; 4; 16; 17; 22; 23; 25]. 

Из военно-психологических работ практически исчезли такие понятия, как «будущее», «перспективы», «прогноз» и др. 

В результате этого военные психологи нередко ограничиваются использованием военно-психологического опыта прошлых военных событиях, иногда – баталий далёких веков. 

2. Военная психология в перерывах между большими (как правило, мировыми) войнами, как правило, утрачивает свой предмет – психологию боя и превращается в «военную психологию мирного времени». 

Постепенно львиная доля внимания военных психологов переносится на повседневные проблемы профессионального психологического отбора, психологического обеспечения караульной службы, сопровождения адаптации военнослужащих к условиям военной службы, предупреждения и разрешения конфликтов между военнослужащими и т.д. 

Мы проанализировали тематику кандидатских и докторских диссертаций по военной психологии в нашей стране в XXI в. и установили, что в период с 2000 г. по 2020 г. (включительно) из 226 кандидатских и докторских диссертаций лишь 20 (8,8%) были связаны с боевой и служебно-боевой тематикой. 

При этом 6 из них (30%) посвящались вопросам постбоевой психологической реабилитации. 

Некоторые традиционные и широко используемые психотехнологии, например, технология психологического отбора, сегодня вызывают всё больше вопросов. 

В ряде армий на отбор тратится львиная доля времени и сил военных психологов в ущерб другим направлениям их деятельности. 

Так, по оценкам известного хорватского военного психолога Зорана Комара, в армиях стран-членов НАТО на этап отбора солдат и командиров приходится 96% деятельности психолога. 

Насколько это эффективно и оправдано? 

Мы являемся свидетелями того, что нередко высоко технологически оснащённые армии, в которых военнослужащие проходят изощренные формы психологического отбора, десятилетиями безуспешно воюют против иррегулярных формирований, в которых ничего об отборе не знают. 

Более того, в ряде исследований показано, что в условиях массовой войны, когда в ней принимают участие контингенты, насчитывающие сотни тысяч человек, психологический отбор утрачивает свою эффективность и целесообразность. 

Это не значит, что отбор нужно отменить, – нужно активно искать его специфические формы в условиях военных действий. 

По крайней мере, он не должен отбирать усилия психологов, которые можно направить на психологическую подготовку, психологическую помощь, социально-психологическую реадаптацию и психологическую реабилитацию военнослужащих.

Караяни А.Г. Военная психология в точке бифуркации // Российский военно-психологический журнал, 2023, №1(1).

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий