пятница, 2 июля 2021 г.

Не поддаваться иллюзиям и не вводить себя в заблуждение ...


Увидел свет второй номер журнала "Вестник военного психолога". 

Учредитель и издатель журнала: РИА "Армия России" Минобороны России.

Вестник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 декабря 2020 года. Регистрационный номер ПИ №ФС77-79892.

Главный редактор: В.Барабанщикова. В редакционной коллегии: С.Иванова, К.Серганова, С.Невенчанный, Л.Волошина, К.Судьярова, Ф.Султанова.

Тема номера: "Уроки вируса. Время менять привычки".

Номер открывает обращение к читателям главного редактора Вестника руководителя Департамента психологической работы Минобороны России доктора психологических наук Валентины Барабанщиковой.

Валентина Владимировна предлагает читателям номера пристальней вглядеться в иллюзию Октавио Окампо "Навсегда вместе" ("Forever Always") и определиться с тем, что они там видят, или седовласых стариков, или поющих молодых мексиканцев.

По мнению Валентины Барабанщиковой "многое в нашей жизни зависит от того, на что именно в первую очередь мы обращаем внимание. 

Видим ли мы в происходящем только плохое или готовы изменить угол зрения и посмотреть на вещи с другого ракурса".   

Главный редактор Вестника предлагает увидеть обратную сторону в любом явлении жизни. Этому посвящена статья "Хорошее в плохом или обратная сторона пандемии" на стр. 24 журнала.

По мнению Валенины Владимировны, подавляющее большинство её окружающих после волны пандемии стали заложниками слов Шекспира "А в темноте, страшилищами бредя" мы куст принять готовы за медведя".

Впервые ли человечество сталкивается с такой угрозой, как пандемия? 

Оказывается, что нет.

Этому посвящена статья "Болезни и эпидемии: из прошлого в настоящее" (стр. 8-9 Вестника), которую сопровождает диаграмма смертей от холеры и диареи в Англии в 1849 году и фото Дома Апраксиных (Александровского сиротского "холерного" института), созданного для осиротевших в результате эпидемии холеры детей чиновников.

Болезни и эпидемии, безусловно, приносят горе, но "без них не было бы судьбоносных скачков развития в медицине, науке и даже в мировой культуре. Психология - не исключение".

"Мы вынуждены были искать и нашли новые технологии работы, которые бы отвечали всем техникам безопасности".

О чём идёт речь. А речь идёт о дистанционном консультировании, хотя психологическая помощь по телефону насчитывает, как минимум 70-летнюю историю.

(прим. - 25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии).

В статье "Дистанционное консультирование" раздела "Современные технологии" (стр.26-27 Вестника) среди видов дистанционной работы психолога в условиях цифровизации общества названы: телефон доверия, "Горячая линия", онлайн консультирование по Skype и Zoom, конференцсвязь и даже чат-бот!

Однако, в современных условиях, с точки зрения анонимности и безопасности, для оказания поддержки и психологической помощи военнослужащим и членам их семей предлагается ограничиться телефонным консультированием по защищённым каналам связи.

"Для многих эта кризисная ситуация (прим. - пандемия) стала вызовом, а борьба за жизнь - настоящим театром (прим. - боевых) действий, где в качестве врага выступал невидимый глазу, но ощутимый своими ударами, вирус".

И тут трудно не согласиться с Валентиной Барабанщиковой.

"Фактически это было испытание на прочность - на прочность здоровья, и психологического в том числе, семейных отношений, наших ценностей и привычек", - пишет Валентина Владимировна.

Аналитическая статья "Испытание на прочность. Уроки изоляции" размещена в разделе "Вы хотели об этом спросить" (стр. 44-45 Вестника).

"Зачастую на долю психолога выпадала роль ... миротворца, призванного найти компромисс между заболевшим и болезнью, необходимостью спасать и усталостью врачей, переживаниями родственников и существующими ограничениями".

Именно психологам-миротворцам в Нагорном Карабахе и их работе по психологической поддержке как военнослужащих, так и местных жителей посвящена публикация в разделе "Вести с полей" (стр. 30-31 Вестника).

Главный редактор "Вестника военного психолога" в своей авторской колонке предлагает читателю ссылку на интервью с теми, "кто всегда готов принимать сложные решения", а это специалисты ВМА имени С.М.Кирова (ВМедА) к.мед.н. С.Карякин и к.мед.н. Е.Куделка, которые первыми вступили в борьбу с вирусом COVID-19.

Как пишет Валентина Барабанщикова: "Мы знает, в наших рядах есть те, кем по праву можно гордиться".

В разделе "Гордость психологической службы" (стр. 6-7 Вестника) размещены фотографии лучших психологов и краткие интервью с ними.

Фотографии психологов "украшены" стилизованными "колодками" к ведомственным медалям Минобороны России, которыми, надо полагать, награждены специалисты.

Это медали "За воинскую доблесть" I и II степени.

Заканчивается колонка редактора Вестника призывом к психологам "не поддаваться иллюзиям и не вводить себя в заблуждение ...".

"Помните, что любое событие в нашей жизни - это неоценимый опыт, а отношение к нему формирует наш настрой на успех!"

И с этими высказываниями руководителя Департамента психологической работы Минобороны РФ можно и согласиться.

О чём ещё поведал 48 страничный "Вестник военного психолога" №1(2) - 2021 года в ближайших публикациях на блоге. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий