четверг, 11 июня 2020 г.

Скорбим! Ушёл из жизни почётный профессор Военного университета доктор психологических наук Анатолий Деркач.

7 июня 2020 года после продолжительной болезни скончался почётный профессор Военного университета Минобороны России доктор психологических наук Анатолий Деркач.

Анатолий Алексеевич – академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, профессор факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС.

Крупный ученый, общественный деятель, педагог и психолог, посвятивший всю свою трудовую жизнь воспитанию и образованию детей и молодежи ушел на 76 году жизни.

Анатолий Деркач родился 7 августа 1944 года в селе Вязовок Городищенского района Киевской области.

В 1968 году окончил Луганский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко (учитель биологии и химии), в 1972 – аспирантуру факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, в 1981 – докторантуру СПбГУ.

В 1972 г. защитил диссертацию кандидата педагогических наук, а в 1981 г. – диссертацию доктора психологических наук.

С 1982 г. работал главным научным сотрудником, заведующим отделением Научно-исследовательского института Академии общественных наук, первым проректором РАНХиГС.

Анатолий Деркач основал научную школу, которая в 90-х годах прошлого века начала последовательную и систематическую разработку методологических и теоретических основ акмеологии, ее понятийного аппарата, прикладных аспектов.

Акмеология была определена как научно-прикладное направление в системе человекознания, нацеленное на выявление закономерностей, факторов и условий самореализации творческого потенциала человека в жизни и профессиональной деятельности.

В дальнейшем это направление складывалось как интегративное на стыке психологических и педагогических исследований о ценности личности, ее совершенствовании и способности конструктивно осуществлять свою профессиональную деятельность, реализовывать социальную роль в обществе.

Анатолий Алексеевич Деркач – основатель и бессменный заведующий кафедрой акмеологии и психологии профессиональной деятельности Президентской академии.

Многие годы он являлся академиком-секретарем отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования, а также заместителем председателя экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности Анатолий Алексеевич посвятил более 50-ти лет. Он подготовил множество докторов и кандидатов психологических и педагогических наук.

Анатолий Деркач был учредителем (1992 г.) и главным редактором научно-практического журнала «Акмеология».

Являлся председателем редакционного совета журнала «Прикладная психология и психоанализ», членом редакционной коллегии журналов «Мир психологии», «Профессиональный потенциал», «Спортивный психолог» и «Психология для жизни».

Также был членом научно-редакционного совета журнала "Человеческий капитал» и членом редакционной коллегии "Энциклопедии управленческих знаний".

Анатолий Алексеевич имел множество заслуженных высоких наград.

Он – лауреат премии Президента РФ в области образования за 1999 год, а также лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2006.

Среди его наград  – золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования (2008), золотая медаль «За научно-исследовательские работы по спорту» Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (1982), медаль К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» (2002) и многие другие.

Коллектив РАНХиГС выражает глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память об Анатолии Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, студентов, всех, с кем он так щедро делился своими знаниями и мудростью.

К соболезнованиям родным и близким присоединяются доктор психологических наук Александр Караяни, коллеги Анатолия Алексеевича. Пусть земля ему будет пухом!