среда, 18 ноября 2020 г.

150 лет назад Да Коста описал «синдром раздраженного сердца» у солдат Гражданской войны в США. Окончание.


Разжалование и демобилизация «военных синдромов».

Доктор Да Коста в своей основополагающей работе отмечал, что «синдром раздраженного сердца» встречается и в мирное время у гражданского населения. 

Сейчас, спустя почти полтора века, то же самое пишут про ПТСР, включая «вьетнамский синдром», «афганский», «синдром Залива», «чеченский», «карабахский» и все остальные «военные синдромы». 

Они могут возникнуть у любого человека, испытавшего жестокость и насилие в повседневной жизни, пережившего ужас техногенных и природных катастроф, и даже у свидетелей всего этого.

Просто во время войны больше поводов для ПТСР, которые случаются там практически постоянно. 

В последние годы наряду с описанием новых «военных синдромов» идет размывание старых. 

Сначала ученые Калифорнийского университета предложили довольно прозаическое объяснение причины «синдрома Залива» у американских военнослужащих. 

Мол, они просто отравились, причем отрав было две: первая — инсектициды, которыми от комаров и прочих насекомых пропитывали их обмундирование и палатки, вторая — передозировка препарата бромида пиридостигмина, который давали солдатам для профилактики возможного отравления иракскими нервно-паралитическими БОВ зарином и зоманом. 

А три года назад ученые Джорджтаунского университета нашли у жертв «синдрома Залива» «три набора молекул, которые стабильно производит мозг пациентов, страдающих от синдрома хронической усталости».

«Эта новость, несомненно, обрадует их носителей, которым часто говорят, что этих болезней не существует и что у них есть проблемы психического характера»,— заявил один из авторов исследования Джеймс Баранюк. 

Ну как тут не обрадоваться! 

Ведь что сказал доктор Баранюк: «Ты, голубчик, просто устал, воюя с Саддамом Хусейном, но не расстраивайся, таких же усталых вокруг тебя много и дома без всякого Хусейна». 

В нашей стране военная медицина прошла, по сути, мимо синдрома Да Косты. 

В научной литературе его отмечали, например, в работе А. И. Озерецковского «Об истерии в войсках» (1891), где упоминались проблемы с сердцем нервного характера. 

Но практическая военная медицина сразу сконцентрировалась на психике солдата на войне. 

Первые психиатрические отделения в военных госпиталях появились вскоре после Крымской войны, а во время Русско-японской войны (1904–1905) такие отделения уже были в полевых и прифронтовых госпиталях, в действующей армии появились штатные психоневрологи. 

Тогда же, кстати, впервые в русской военной медицине официально появилось понятие контузии, сочетавшей физическую и психическую травматизацию. 

Но упоминаний о сердечных расстройствах, ассоциированных с участием в боевых действиях, в «Руководстве для ротных фельдшеров и фельдшерских учеников» 1916 года не было. 

Зато в отчетах военно-медицинской службы о потерях появилась графа «психологические потери». 

Они были достаточно велики: например, на воронежском эвакопункте они диагностировались в 41,5% случаев, на Северном фронте — в 36,2%. 

В петроградских лазаретах у 70% офицеров и 19% солдат отмечались неврозоподобные состояния.  

Почему была такая разница между офицерами и солдатами, военно-медицинская наука того времени умалчивает. 

Вероятно, дело было не в более тонкой душевной организации «их благородий» по сравнению с нижними чинами, а в сословном подходе к пациентам. 

В русской армии он практиковался по умолчанию, но в австрийской в те же годы в приказе об ужесточении терапии военных неврозов прямо было предписано с офицерами обращаться гуманнее. 

К началу Великой Отечественной войны в Красной армии возник острый дефицит военных врачей-психиатров, отсутствовали и специализированные лечебные психоневрологические учреждения. 

Причина понятная: в 1930-е годы высшему армейскому руководству было очевидно, что в Красной армии психических заболеваний нет и быть не должно, а если они появляются, то это симуляция и «невротиков-военнослужащих» надлежало привлекать к дисциплинарной и даже уголовной ответственности. 

Поэтому с первых дней войны пришлось спешно создавать неврологические («невропсихиатрические») отделения военных госпиталей и специализированные госпитали для контуженных. 

Это дало результат: из стационаров для контуженных военнослужащие через 10–14 дней возвращались в строй, правда, не все, примерно половину приходилось снимать с воинского учета и отправлять домой. 

Солдат, сошедших с ума в житейском понимании этого состояния, было сравнительно немного — 4,3% от диагностированных с нервными и психическими заболеваниями. 

В основном фронтовыми психоневрологами диагностировались обратимые (при соответствующем лечении) неврозы и психозы. 

Интересно, что традиционно описываемые до войны как «весьма распространенные» алкогольные психозы составляли в годы войны ничтожно малую величину (менее 1%) в структуре общей психической заболеваемости, причем и на фронте, и в тылу. 

Но недостаток психоневрологической помощи ощущался на фронтах той войны до ее конца. 

Сейчас, судя по незатихающей стрельбе по сослуживцам в психопатических припадках, он перманентно ощущается и в невоюющей армии. 

Что же касается синдрома Да Косты, то его давным-давно разобрали на составные части, найдя для каждой из них свои психогенные причины. 

Сейчас он под номером F45.3 числится в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) среди других соматоформных дисфункций вегетативной нервной системы вместе с кардиальным неврозом, гастероневрозом и психогенными формами кашля, икоты, диареи и, стыдно даже говорить, метеоризма. 

Лечение синдрома начинают с убеждения пациента в безопасности его симптомов для жизни и назначения антидепрессантов, успокоительных, витаминов группы В. 

С точки зрения современной научной медицины в МКБ-10, наверное, все правильно. Смущает только одно. 

Во многих городах нашей страны есть воинские мемориальные кладбища, где покоятся погибшие на войне солдаты и командиры и умершие после войны военачальники. 

Так вот, там нельзя не заметить памятников над могилами конца 1940-х — начала 1950-х годов, под которыми лежат 30–40-летние полковники и генералы, потому что там их много.

Судя по их должностям, да и по фотографиям, у кого они есть на памятниках, они явно не страдали нервными и психогенными расстройствами, но совершенно ясно, что сердце у них остановилось в мирное время из-за войны. 

Их могилы — только верхушка айсберга. Можно представить себе, сколько сердец останавливается у рядовых, сержантов и офицеров во время и после войн, пусть даже по разным причинам. 

Но такой «синдром сердца солдата» не описан и не изучен учеными: для науки он слишком умозрительный. 

Ася Петухова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий