среда, 3 мая 2017 г.

Метафорические ассоциативные карты «Маяк» в помощь психологам.


Метафорические ассоциативные карты - эффективный инструмент для работы с различными категориями военнослужащих. Знакомьтесь! Метафорические ассоциативные карты «Маяк» - методическая разработка специалистов центра (психологической работы) отдела по работе с личным составом Черноморского флота.

Метафорические карты представляют собой картинки с различными сюжетами. Внимание сосредотачивается первоначально на визуальном стимуле, активизируется правое полушарие, отвечающее за интуицию и творческий подход к жизни. Это дает возможность обойти рациональную часть психики и избежать возникновения внутренних барьеров, которые в дальнейшем могут осложнить работу. 


Описывая события, переживания, действия по карте, военнослужащий говорит в настоящем времени и описывает события в движении и динамике. Происходит проекция феноменов личности, что является одним из основных и важных принципов использования карт.

Метафорические карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» военнослужащего, увидеть субъективный образ ситуации с его точки зрения, определить незавершенные внутренние процессы. 

Ассоциативные карты дают нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.


Карта-изображение является символом или метафорой. Она представляет собой самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально-иносказательный смысл, основанный на сходстве явлений жизни, способный соединять предметное значение с множеством переносных смыслов. 

Использование метафорического языка в работе с военнослужащими позволяет снять многие защитные механизмы, барьеры, создать атмосферу доверия, наладить общение. Важно, чтобы каждый военнослужащий, участвующий в групповом занятии, знал и чувствовал, что с ним считаются, ценят его мнение, что он может свободно высказываться, выдвигать предположения, делать свой выбор.

Использование различных колод метафорических карт в работе дает великолепные возможности в работе с военнослужащими всех категорий. В то же время стало понятно, что не хватает именно «своих» - специфических карт, особенно в работе с прибывшим молодым пополнением, у которого возникают трудности с процессом адаптации к флотской жизни.


Возникла идея разработать комплект метафорических карт узкой направленности. Чтобы вскрывать и работать со специфическими проблемами, присущими именно флотской среде. Когда военнослужащий видит картинки с изображением моментов службы, он как бы попадает в специфическое окружение, видит отражение своего актуального состояния. Благодаря этому он быстрее откликается, идет на диалог. Работа идет намного быстрее и эффективнее.

В настоящее время колода метафорических карт "Маяк", разработанных психологами центра психологической работы Черноморского флота, содержит в себе 88 картинок и 88 карточек со словами. 

В колоде есть картинки с «прямым» значением – часовой на посту, стрелок в тире, катер в море, а есть картинки «многозначные» - в них каждый видит что-то свое, это карты-маркеры. Именно по ним психолог определяет наличие каких-либо проблем, определить отношение военнослужащего к тем или иным явлениям.


Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности военнослужащего. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору позволяет избежать ретравматизации (вторичного травматического стресса) и дает возможности для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

Поскольку карты разрабатывались непосредственно специалистами центра психологической работы Черноморского флота, то и сюжеты картинок отражают флотскую тематику. Комплект карт получил название «Маяк» - свет, ведущий через бурю. Основная идея – показать, что необходимо найти свой маяк в бурном море жизненных проблем, что практически все проблемы можно и нужно решать.

Карты «Маяк» позволяют проецировать и прорабатывать серьезные внутриличностные и межличностные проблемы военнослужащих, а также проблемы, связанные с неуставными взаимоотношениями. Также карты могут быть использованы для диагностики ситуативных проблем, проблем адаптации, различных аддиктивных наклонностей, для оценки социально-психологического климата в группе, структуры внутригрупповых взаимоотношений и мотивации в группе на достижение успеха. 


В основном комплект метафорических ассоциативных карт «Маяк» рассчитан на работу с молодым пополнением в период адаптации к военной службе, но также хорошо подходит для работы со всеми категориями военнослужащих. 

Метафорические карты использовались при проведении индивидуальных бесед с военнослужащими по призыву в период работы профессионально-технической комиссии (ПТК), для работы с офицерами и военнослужащими по контракту при проведении тестирования перед выходом в море. 

Также карты  «Маяк»успешно использовались для работы со всеми категориями военнослужащих для проведения индивидуальной и групповой работы во время проведения командно-штабных учений «Кавказ-2016» и для психологического сопровождения военнослужащих, выполняющих специальные задачи.


Причем, в работе с офицерами шла работа с использованием карт в индивидуальной беседе, а с военнослужащими по призыву и по контракту велась как индивидуальная, так и групповая работа. Динамика работы в группе военнослужащих по контракту существенно отличалась от той же работы среди военнослужащих по призыву. 

В ходе работы военнослужащие по контракту легче шли на контакт, помогали психологу вопросами, добавлениями, предположениями, пожеланиями. Некоторые из участников в начале работы отнеслись к метафорическим картам  «Маяк» скептически, с недоверием, как к детским картинкам без серьезного сюжетного содержания.

Однако, в ходе работы метод их заинтересовал и увлек. Военнослужащие были открыты, атмосфера в группе была доверительная, спокойная, где-то веселая с шутками, с личными откровениями. Военнослужащим понравилось то, что в процессе нет выигравших и проигравших, нет конкуренции, а есть сотрудничество и совместная согласованная работа, ценится умение поддержать и оказать помощь друг другу.


В индивидуальной работе с военнослужащим делается акцент на проведение краткосрочных программ, позволяющих быстро нейтрализовать негативные переживания, привести его в состояние относительной уравновешенности, изменить его деструктивную направленность.

Необходимо пробудить дремлющие в нем ресурсы, чтобы он переосмыслил свои позиции в соответствии с новой создавшейся ситуацией, пересмотрел свои ожидания, обучился необходимым новым навыкам.

Колода метафорических карт «Маяк» находится в процессе апробации и доработки. В ходе работе с картами стало понятно, какие из них не нужны, поэтому отдельные были убраны из колоды, другие добавлены. 


Решено включить в колоду серию картинок «Джунгли» с изображениями животных и добавить карточки со словами, так как именно слова являются выражением аналитического, рационального мышления. Поскольку картинки представляют собой образ, который обращается непосредственно к чувствам и интуиции, то комбинация картинок и слов обращается одновременно к правому и левому полушарию.

Специалисты центра психологической работы Черноморского флота готовы поделиться с коллегами опытом работы с метафорическими ассоциативными картами "Маяк".

1 комментарий: