вторник, 16 мая 2017 г.

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Красноармеец Пашков.

Советские бойцы! Крепите стойкость своей войсковой части в бою. Проявляйте смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против заклятого врага нашей родины — германского фашизма.


Все произошло так быстро, что красноармеец Пашков даже не успел произвести ни одного выстрела. Через несколько минут, нагруженный тяжелыми ящиками патронов и подталкиваемый немецкими прикладами, он уже двигался туда, куда гнали его немцы. Его взяли в плен.

Пашков помнил все до мельчайших подробностей, как это произошло. Вместе с другими бойцами он двигался ночью по лесу, останавливаясь около каждого кустика и каждой лощинки. Они двигались узкой цепочкой, ни на минуту не теряя друг друга из виду.

Вот уже показался дом лесника, затем и опушка. Пашков находился на левом фланге. Он поднял голову, чтобы посмотреть, здесь ли его сосед. Никого рядом не оказалось. Он прополз вперед еще метров пять и остановился. За густым кустарником в лощине копошились немцы. Их было как будто много. Пашков хотел выстрелить, но в это время кто-то сильно его ударил, и винтовка вылетела из рук.

Схватив Пашкова, немцы нагрузили на него все свои боеприпасы. Он падал, его толкали прикладами, силой поднимали с земли и заставляли итти дальше. Так прошли около семи километров. По дороге все чаще попадались немецкие патрули. Наконец, Пашкова остановили. Здесь было расположение вражеской части.

Оставив около своего пленника нескольких часовых, немцы ушли. Обессиленный и избитый, Пашков лежал на земле. В горле пересохло, хотелось пить, но боец не попросил воды: он считал ниже своего достоинства обращаться с какой-либо просьбой к врагу. Он лежал на земле и молчал. Потом его поволокли на допрос.

— Кто у вас командир и комиссар дивизии?

— Не знаю, — твердо ответил Пашков, — таких у нас нет.

— Врешь! — крикнул офицер.

Пашков знал фамилии командира и комиссара дивизии. Он также хорошо знал и о том, что в лесу наши бойцы многие дни храбро сражаются в тылу у врага. Но он упорно молчал.

— Сколько вас? Отвечай! — снова вскричал офицер.

Пашков поднял на него глаза и ответил:

— Тридцать восемь вместе со мной.

— Ты врешь, русская собака! — заорал фашист. — Кто же командует вами?

Пашков мысленно представил себе полкового комиссара Шляпина, человека, которого он за эти дни полюбил, как родного отца. С любовью подумал он о своем комиссаре и ответил фашистам:

— Нами командует лейтенант.

Немецкие офицеры старались его сбить с толку, но Пашков не поддавался на провокацию. Он выдумал, что их в лесу всего тридцать восемь человек, выдумал несуществующую фамилию лейтенанта, который якобы командует ими. Он постарался сделать все, чтобы и в плену быть полезным для своих товарищей.

Допрос продолжался несколько часов, но немцам не удалось сломить волю бойца.

Тогда его повели к опушке леса и дали в руки лопату.

— Рой себе могилу!

Пашков взял лопату и стал рыть. Он все время молчал. Один из фашистов вырвал у Пашкова лопату, и офицер крикнул по-русски:

— Хватит, сгниешь и в такой яме! Снимай сапоги!

Только Пашков поднялся, как в него выстрелили. Пуля попала в правое плечо. Пашков пошатнулся. Последовал второй выстрел. Пуля угодила в левое плечо. Пашков упал, и опять по нему выстрелили. На этот раз пуля едва не задела голову. Больше не стреляли. Кто-то подошел и стал колотить бойца прикладом. Посыпалась земля. Она попадала в рот, в уши, в нос. Пашкова живого зарывали в землю.

Но красноармеец был жив. Он лежал под землей. Почти невозможно было дышать. Хотелось поскорее разгрести руками землю, вылезти из проклятой могилы. Но этого нельзя было сделать. Немцы могли еще стоять наверху. Надо ждать. Мучительно долги минуты. Пашков одной рукой старался прокопать небольшое отверстие, чтобы хоть глоток воздуха проник к нему в яму. Он разгребал землю руками, головой, раненым плечом, всем телом.

Прошло много времени, пока Пашков высунул из ямы голову. Вокруг уже никого не было. Он вылез и побежал. Бойцу не верилось, что это бежит действительно он сам. Потом полежал несколько минут во ржи, осмотрелся и снова двинулся вперед. Когда он был уже далеко, с того места, где его расстреливали, послышались крики и беспорядочная стрельба. Как видно, фашисты обнаружили его исчезновение.

Пашков всем телом прижался к земле. Он совершенно не чувствовал боли от ран. Думал лишь о том, как бы поскорее добраться к своим. Вскоре стрельба прекратилась и можно было снова пуститься в путь. Два дня, раненый, голодный, истекающий кровью, бродил он по лесам, пока, наконец, не нашел своих. Здесь его вымыли, очистили раны от грязи, перевязали.

И вот опять перед ним стоял полковой комиссар Шляпин. Волнуясь, рассказывал герой-боец историю своего побега из фашистского плена.

Часть готовилась к наступлению. Нужно было уничтожить фашистов, окруживших лес. Пашков рассказал им о зверствах гитлеровцев. Его слушали, и глаза у всех горели ненавистью к врагу. Руки крепко сжимали оружие.

С утра начался бой. В воздухе показались советские самолеты. Они стали бомбить немцев. Пашков был вместе с теми, кто шел в наступление. С гордостью смотрел он на свои, советские самолеты. Потом, дружно грянула наша артиллерия, и все ринулись в атаку.

В этом бою немцы понесли большие потери. Вражеское кольцо было разорвано. Пашков продвигался по лесу вместе с товарищами. На опушке леса он заметил знакомую лощину и узнал то место, где два дня назад его расстреливали фашисты. Теперь здесь вся земля была изрыта огромными воронками от наших снарядов и авиабомб. Вокруг валялись трупы немецких солдат и офицеров. // 3.Хирен, Я.Милецкий. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

Газета "Красная Звезда" №195 (4950), 20 августа 1941 года.


«Основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». (И.Сталин)

Героический поступок политработника Сушко.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Старший батальонный комиссар Сушко с группой бойцов подвергся внезапному нападению нескольких десятков фашистов, ехавших на машинах и мотоциклах. Невзирая на численное превосходство врага, Сушко смело вступил в бой. Первых трех солдат, которые бежали навстречу ему, комиссар убил из нагана, а машину, следовавшую за ними, подорвал гранатой.

Бойцы, увлеченные примером мужественного комиссара, со штыками и гранатами бросились на фашистов. Ожесточенная схватка продолжалась несколько минут. Горстка храбрецов захватила вражескую штабную машину с кипами оперативных документов, мотоцикл, много оружия и семнадцать пленных.

Вести с фронта. (По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.)

На пути к пункту Н. отказал один из моторов самолета комсомольца Галана. Не растерявшись, боевой пилот продолжал вести машину вперед и сбросил весь свой смертоносный бомбовой груз точно на цель. Возвращаясь назад, Галан подвергся нападению вражеских истребителей. Завязался бой. Фашистские бандиты яростно атаковали самолет Галана. Но советские летчики дружно защитили товарища. Они окружили его самолет.

ОТВАГА КРАСНОАРМЕЙЦА РУСНАКА.

Красноармеец Руснак заметил направлявшуюся к берегу лодку противника. Подпустив лодку на пятьдесят метров, он обстрелял ее из ручного пулемета. Меткие пули насмерть сразили трех румынских солдат. Оставшиеся в живых враги открыли по красноармейцу огонь из миномета. Мины рвались в десяти-пятнадцати метрах от Руснака. Тем не менее храбрый боец оставался на месте. Потом он бросил гранату в лодку и пустил ее ко дну.

РАЗВЕДЧИКИ РАЗГРОМИЛИ НЕМЕЦКУЮ РОТУ.

Группа разведчиков под командованием сержанта Саркисяна разведывала населенный пункт Г. Обнаружив вражескую роту, разведчики незаметно подкрались к ней и открыли губительный огонь. Фашисты в панике разбежались, оставив на поле боя много раненых и убитых.

У убитых фашистских офицеров разведчики нашли ценные документы, в том числе карту с обозначением расположения немецких частей.

ГЕРОЙ-КОМСОМОЛЕЦ.

Бой шел уже второй час. Красноармеец Иван Мишин одного за другим выводил из строя фашистских солдат. Руки его устали от непрерывной стрельбы, но все точен был каждый выстрел.

Внезапно Мишин почувствовал острую боль. Пулеметной очередью из фашистского танка ему перебило ноги. Собрав все силы, отважный боец достал связку гранат и бросил ее под гусеницы машины. Танк остановился, но продолжал вести огонь. Превозмогая боль, Мишин подполз к нему и кинул бутылку с горючим. Танк вспыхнул и его пулеметы замолкли.

В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ И АГИТАТОРУ.

Главное политическое управление РККА выпустило в помощь пропагандисту и агитатору две брошюры о зверствах фашистов.

Первая брошюра составлена по материалам иностранной печати и рисует картину кровавого разгула гитлеровской военщины в Чехословакии, Польше, Франции, Югославии, Греции. Фашисты убивают стариков и детей, насилуют женщин, выжигают целые деревни и города. Еще страшнее участь военнопленных. Озверелые штурмовики пытают их, подвешивают на средневековую «дыбу», выворачивают руки и ноги.

Вторая брошюра содержит рассказы советских граждан и раненых красноармейцев, бежавших из районов, временно занятых фашистами. Уже сами названия этих рассказов говорят о чудовищных надругательствах гитлеровцев над нашими людьми: «Фашисты рубят на куски женщин и детей», «Отрезают уши, выкалывают глава», «Избивают плетьми из стальной проволоки», «Вырезают пленным языки», «Отравляют мышьяком», «Добивают раненых».

ГАЗЕТА ДЛЯ ФИНСКИХ СОЛДАТ.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Регулярно 2 раза в неделю выпускается хорошо оформленная иллюстрированная солдатская газета «Новая жизнь». Она издается на шведском языке и рассчитана на солдат финской армии, владеющих этим языком.

Несмотря на недолгий срок существования, газета уже завоевала популярность. В ней печатаются сводки Советского Информбюро, статьи, раскрывающие перед финским солдатом истинное положение на фронте и разоблачающие всю лживость фашистских сообщений о ходе войны. 

Простым, доходчивым языком газета рассказывает о целях затеянной фашизмом войны, на ярких примерах показывает, какую личную выгоду кровавый Гитлер и банда его приспешников извлекает из этой войны и какие бедствия несет она солдатам. Огромное впечатление производят также письма-обращения пленных солдат. На-днях газета опубликовала обращение 15 финских солдат, призывающих своих товарищей перейти на сторону Красной армии.

Газета "Красная Звезда" №195 (4950), 20 августа 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/399869.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий