воскресенье, 21 мая 2017 г.

Командующий Тихоокеанским флотом поздравил моряков-тихоокеанцев, ветеранов флота с днем образования объединения.

Тихоокеанскому флоту России исполнилось 286 лет. 21 мая в Вооруженных Силах России отмечается день Тихоокеанского флота (ТОФ). Именно в этот день в 1731 году во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке.

Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке. Они сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались на Тихоокеанский флот.

В своём развитии Тихоокеанский флот прошёл несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного. Сегодня Краснознамённый Тихоокеанский флот – один из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТИХООКЕАНСКИМ ФЛОТОМ.

Дорогие товарищи, боевые друзья!

От себя лично, от Военного совета Тихоокеанского флота горячо и сердечно поздравляю моряков-тихоокеанцев, ветеранов флота, гражданский персонал частей и учреждений с 286-годовщиной со дня образования Краснознаменного Тихоокеанского флота.

21 мая 1731 г. указом Сената государства Российского был образован Охотский порт и в том же году Охотская военная флотилия. Они стали первыми, постоянно действующими военно-морскими подразделениями России на Дальнем Востоке. Моряки Охотской флотилии строили военные посты, несли охрану побережья, осуществляли военно-морское присутствие и защиту государственных интересов России в Дальневосточных морях.

С героической историей Тихоокеанского флота неразрывно связаны страницы становления и укрепления России на Дальнем Востоке. С первых дней своего существования Тихоокеанский флот является надежным форпостом нашей Родины на Дальнем Востоке, школой флотского мастерства и боевой выучки, кузницей отечественных военно-морских кадров.

В летопись славы Военно-Морского Флота России навечно вписаны имена тысяч тихоокеанцев: первооткрывателей, исследователей, гидрографов, военных моряков, летчиков, морских пехотинцев, судостроителей, военных медиков, проявивших беззаветную любовь и преданность Отчизне.

Среди них: адмирал Г.И. Невельской, А.К. Шефнер, Н.В. Комаров, Г.Х.Эгершельд, флагманы 1 ранга М.В. Викторов и Г.П. Киреев, адмиралы С.О. Макаров, Н.Г. Кузнецов, И.С. Юмашев, В.А. Фокин, Н.Н. Амелько, адмирал флота Н.И. Смирнов и многие другие.

Символом стойкости и мужества навсегда останутся ратные подвиги защитников Петропавловска на Камчатке, сбросивших в холодные воды Авачинской бухты десант с кораблей англо-французской эскадры.

Мы склоняем головы перед военными моряками бронепалубного крейсера первого ранга «Варяг» и миноносца «Стерегущий», экипажи которых верные долгу и Андреевскому флагу до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной.

В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот не только охранял морские рубежи на Дальнем Востоке, но и оказывал посильную помощь сражавшимся фронтам и флотам. Только в 1942 году тихоокеанцы отправили на фронт более 103 тысяч человек.

Моряки-тихоокеанцы громили немецко-фашистских захватчиков под Москвой, на Волге, обороняли Севастополь и Ленинград, Северный Кавказ и Заполярье.

Взаимодействуя с войсками 1-го Дальневосточного фронта, тихоокеанцы высаживали морские десанты в северокорейские порты, освобождали Курилы и Южный Сахалин.

За мужество и героизм более 30 тысяч матросов и офицеров награждены орденами и медалями, 43 удостоены звания Героя Советского Союза, 19 кораблям, частям и соединениям флота присвоено звание гвардейских, 13 почетные наименования, 16 награждены орденами.

Золотыми буквами вписаны в боевую летопись Тихоокеанского флота имена Петра Ильичева, Николая Вилкова и Марии Цукановой. Сегодня на постаменте славы Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56», совершившая межфлотский переход и громившая врага на Северах под командованием Героя Советского Союза Щедрина Г.И.

Мы горды тем, что моряки-тихоокеанцы строили и осваивали современный ракетно-ядерный флот. На Тихоокеанском флоте осуществлен первый пуск баллистической ракеты с подводной лодки, осваивались авианесущие корабли, атомные крейсера, атомные подводные лодки стратегического назначения, новые самолеты ракетоносной, противолодочной и штурмовой корабельной авиации, ракетные комплексы берегового базирования.

На счету моряков-тихоокеанцев сотни дальних походов, очистка портов Читагонг и Суэцкого залива от мин, охрана судоходства в Персидском заливе и у Африканского Рога, уникальные гидрографические исследования, спасательные операции, дружеские и официальные визиты во многие страны мира.

Личный состав Тихоокеанского флота успешно выполняет задачи стратегического сдерживания, достойно представляет интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, демонстрирует мощь и в величие нашей Родины – России, с честью выполняет свой конституционный долг по обеспечению безопасности Дальневосточных рубежей Отчизны.

Желаем Вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья и счастья, благополучия, мирного неба и спокойного моря, успехов в совершенствовании воинского мастерства, продолжении славных традиций моряков-тихоокеанцев во имя могущества и процветания Отечества.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12123972@egNews



Сегодня Тихоокеанский флот обеспечивает защиту государственных интересов страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в назначенной операционной зоне площадью до 50 процентов всего Мирового океана. Для выполнения этой ключевой задачи в его составе действуют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск – от Приморья до Камчатки.

Среди важных задач – защита экономической зоны, районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.

Корабли ТОФ на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а около пяти лет назад начали походы и в Средиземноморье.

С 1 апреля отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг» и танкера «Печенга» находится в дальнем океанском походе. За это время отряд совершил заходы в порты Пусан (Республика Корея), Камрань (Вьетнам), Манила (Филиппины), Саттахип (Таиланд).

Тихоокеанцы участвовали в международном морском параде, посвящённом 50-летию ВМС Республики Сингапур, и в выставке вооружения и военной техники «Имдэкс Эйша-2017» в военно-морской базе Чанги.

В полном объёме был выполнен и весь комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на зимний период обучения 2017 года. Проведено пять командно-штабных учений. Экипажи кораблей и судов и подводных лодок выполнили более 100 тактических учений, сдали более 150 курсовых задач, с выполнением ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний.

Наплаванность кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения составила около 3 тыс. суток. Морская авиация флота провела более 140 лётных смен с общим налетом, превышающим 3 тыс. часов.

Береговые войска ТОФ записали на свой счет многочисленные полевые выходы, более 100 тактических учений, свыше 280 боевых стрельб отделений и взводов. Также они выполнили более 4 тыс. стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, совершили 4,3 тыс. парашютных прыжков различной сложности.

Продолжается изучение и освоение перспективных мест базирования флота. Так, в настоящее время завершается подготовка ко второй уникальной научно-исследовательской экспедиции Минобороны и Русского географического общества (РГО) на остров Матуа Курильской гряды, которая пройдёт с июня по сентябрь 2017 года.

В ближайшей перспективе – дальнейшая модернизация и оснащение флота новой техникой и вооружением. В последние годы в состав ТОФ вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», десантный катер «Иван Карцов», морской буксир «Александр Пискунов», два противодиверсионных катера типа «Грачонок», несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов» с уникальным оборудованием.

На приморском заводе проходит последние испытания корвет «Совершенный». В ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы «Громкий», «Герой России Цыденжапов».

Береговые части получили ракетный комплекс «Бал», а на смену комплексу ПВО С-300 пришла ракетная система С-400 «Триумф». Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными противолодочными самолётами Ил-38Н и корабельными вертолётами Ка-29. В отдельной бригаде морской пехоты под Владивостоком освоили новые системы парашютов.

Летний период обучения, который стартует 1 июня, станет для флота не менее напряженным. Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учений, в том числе и международных, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в Мировом океане.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12124221@egNews


Комментариев нет:

Отправить комментарий