понедельник, 28 июля 2014 г.

Курсантская свадьба. Виват, любовь! Вперёд гардемарины!

Ах, каким долгожданным и радостным стало для черноморской столицы это торжество! Юную избранницу в белопенном наряде вновь повёл под венец ладный осанистый гардемарин! Повёл уверенно, завидно, как бывало это десятки лет подряд, когда курсанты училищ Военно-Морского Флота СССР повсеместно завоёвывали сердца самых первых красавиц и умниц.


И вот новый исторический виток, жизнеутверждающий и победный – российский Севастополь приветствует первую в воссозданном Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова курсантскую свадьбу! Виват, молодость флота, виват, династийные традиции морского воинства!


Где-нибудь через полвека, к золотой свадьбе, нынешний молодой муж четверокурсник ЧВВМУ старшина 2 статьи Андрей Михайлов и его избранница, юная учительница начальных классов Дашенька, напишут целую историю любви. 

Пока же, только вступив в супружество, они начертали лишь первую главу. Однако в ней уже столько имен, что хватит на историческую повесть. Ведь руки и сердца соединили не просто Он и Она, а представители двух родов, ратные заслуги которых складывали поколения.


И все-таки первым в табели о рангах будет внесен тот, кто… рангов не имеет. Хотя фуражку примеряет, особенно когда Андрей, вернувшись из училища, переодевается в гражданку. Имя сему юному герою, младшему в семействе Михайловых – Иван, что выделено, ибо он явился главным виновником знакомства юной пары. 

Знаете ведь, как бывает: «Пусть в школу зайдут старшие!». Старший брат зашел, увидел учительницу своего младшего брата, и все, в душе что-то ёкнуло, словно искра проскочила…


Но надо отдать должное молодым, поспешности или легкомыслия в их увлечении не было. Предчувствие любви и сама любовь выросли из внимательного взаимного узнавания, поиска сходства вкусов и мнений, из дружбы. И разве может быть лучшая основа для долгих счастливых лет совместной жизни!

Зримо и незримо благословляли юную чету родители и предки. Капитан 3 ранга Дмитрий Валерианович МИХАЙЛОВ и его супруга Ирина Андреевна сами являют пример крепкой флотской семьи. 

Мужчины в ней основательны и надежны, маме помогают, иначе ей одной не управиться с тремя бойцами. Ну а то, что глава дома большую часть суток на службе, что нередко приходит домой невероятно уставшим, это удел всех военных, удел всех флотских берегинь. Как говорится, знала, за кого шла.

У Дарьи – своя семейная школа. Марина Викторовна и Олег Михайлович воспитывали в ней лучшие женские качества, чтобы их Даша Севастопольская была достойна своей исторической тезки и умом, и милосердием, и щедростью души, и обаянием. 

А скольких бы воинов оба семейства собрали за свадебным столом, будь им подвластно время! Прадедов, дедов, дядьев…

Со стороны жениха из грозных далей Великой Отечественной выступил бы летчик-истребитель, оборонявший и освобождавший Севастополь, полковник авиации Виталий
ЛУКИН! 

И рядом с ним стоит его сын, живой и здравствующий участник боевых действий в Красном море советский мичман Андрей ЛУКИН. 

Со стороны невесты фронтовиков представил бы начальник штаба дивизии ПВО майор Виктор КОШЕЛЕВ, а черноморцев представляют капитан 1 ранга Александр СУНАЕВ и наш земляк капитан 2 ранга в отставке Валерий СУНАЕВ

Поистине, в Севастополе, в историю какого рода ни глянь, а воинские, флотские корни отыщешь. Гуляет курсантская свадьба! Под умиленными взглядами старшего поколения на всю катушку веселится молодежь. 

Разводящий, понятное дело, свидетель жениха – курсант Валерий КАБАЛЮК, однокашник Андрея по училищу. Здесь же курсанты Валерий АНАСКИН и Вадим ХОХЛОВ, в двойном варианте почетные представители класса – старшины 2 статьи Иван и Артем ФЕДОРЦЫ (до того похожие и вездесущие, что кажется, близнецов даже не двое, а четверо!).


А вокруг форменок, золотых галочек и аксельбантов кружится разноцветное, кружевное, шелковое море нарядов подружек невесты. Которая следующей отдаст сердце черноморскому гардемарину и встанет рядом в непростом бытие флотского офицера? Ведь это только сегодня – свадьба, а завтра стоять твоему избраннику в оцеплении на День ВМФ России или в почетном карауле, в наряде, на вахте, идти в поход…


Искони курсанты были самыми завидными женихами в Севастополе. Все вернулось. Девичьи сердца вновь распахнуты молодой удали флотских кавалеров. Вперед, гардемарины!

Наталия МИКИРТУМОВА
Фото Татьяны Горбачёвой
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-07-26.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий