вторник, 15 июля 2014 г.

Психологи МЧС России оказывают информационно-психологическую поддержку беженцам с Юго-Восточной Украины

В ИХ РИСУНКАХ НЕТ МЕСТА ВОЙНЕ

С первых минут пребывания на территории России беженцев с Юго-Восточной Украины, с ними работают психологи МЧС России. Задача психологов – оказание информационно-психологической поддержки и мониторинг психоэмоционального состояния на предмет выявления острых стрессовых реакций. Основной упор психологи делают на работу с детьми, а также на оказание помощи в адаптации в пункте временного размещения



Психологи Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания провели курс арт-терапии с детьми беженцев c Юго-Восточной Украины, находящимися в пансионате «Тамиск» . 

Как отмечает старший инспектор-психолог Нина БИЧИНОВА, именно этот метод психотерапии обладает уникальным свойством: он выносит на поверхность все потаенное и снимает эмоциональное напряжение. Это как раз то, что украинским детям, да в принципе и многим взрослым, сейчас просто необходимо.


На рисунке 8-летнего Максима небо, солнце и цветы. В его картине войне нет места. Он, как и большинство малышей, не совсем осознает, что сейчас происходит на его Родине и почему с мамой они оказались в Осетии. Но, возможно, это и к лучшему… Благодаря арт-терапии вместе с другими ребятами мальчик избавляется от перенесенного стресса и адаптируется к новой обстановке.

В пансионате «Тамиск» в настоящее время размещено 57 детей. Большинству меньше 10 лет. Психологическое состояние у всех разное: одни перенесли все более или менее спокойно, а других до сих пор мучают тревога и страх. Но психологи убеждены, что уже за неделю работы виден результат.


- Прогресс налицо, – констатирует Нина БИЧИНОВА. – Дети становятся более открытыми и искренними. Уже с легкостью идут на контакт. У них хорошо проходит процесс адаптации.

В этом заслуга не только психологов. Помогать пытаются все: различные организации, фонды и просто неравнодушные люди. Северо-Осетинское отделение Российского Детского Фонда активно включилось в поддержку беженцев. 


Специально для детей они приобрели игрушки, мячи, бадминтоны, предметы для рисования. По словам председателя правления республиканского отделения Веры ВОРОБЬЕВОЙ, в такой ситуации помогают не таблетки и витамины, а творчество.

- Мы привезли альбомы, краски, карандаши, игрушки, – рассказывает Вера Тимофеевна. – Все для того, чтобы дети смогли выразить часть своей души и избавиться от страшного стресса, который они испытали.


За считанные минуты дети разделили все презенты. Оставив машинки и другие игрушки на потом, ребята усердно принялись рисовать. В одно мгновение на белых листах появились яркие картинки: кто-то нарисовал большой дом, кто-то кораблик, а кто-то фруктовое дерево – но независимо от изображения, везде солнце… яркое и теплое. Оно непременно символизирует будущее, такое же светлое и лучистое, которое точно уже не за горами.


http://northkav.mchs.ru/pressroom/news/item/328726/
http://www.15.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=26965
http://mchsrf.ru/news/140250-vperedi-nepremenno-svetloe-buduschee.html
http://alaniatv.ru/vesti/?id=9487

Комментариев нет:

Отправить комментарий