вторник, 22 июля 2014 г.

Знакомьтесь. Лейтенант Наталья ТЕПЛИЦКАЯ - нештатный психолог зенитно-ракетного полка Восточного военного округа

Армейский корреспондент взял интервью у финалиста пятого Всеармейского конкурса специалистов психологов ВС РФ в Севастополе лейтенанта Натальи ТЕПЛИЦКОЙ.

"Я не из тех, кто сидит в кабинете за компьютером и перебирает бумажки ..."



На пятом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ, что прошёл в Севастополе, диплом третьей степени завоевала представительница Восточного военного округа психолог зенитно-ракетного полка объединения ВВС и ПВО лейтенант Наталья ТЕПЛИЦКАЯ

Призовое место среди более чем 30 лучших психологов Вооружённых Сил России, участвовавших в состязании, особенно ценно с учётом того, что Наталья ТЕПЛИЦКАЯ исполняет обязанности психолога только с 2013 года. 

В нашей жизни не часто бывает, когда детские мечты совпадают с реальной профессией, которую человек выбирает во взрослой жизни. Но это, похоже, тот редкий случай. Наталья ТЕПЛИЦКАЯ об офицерской карьере мечтала с детства. 

Люди в форме, несмотря на то что в её семье никто не был связан с армией, всегда вызывали в ней восхищение, ассоциировались с людьми чести и долга. Поэтому первый визит после окончания школы у неё был не в приёмную комиссию одного из гражданских вузов, а в военкомат

Здесь, просматривая информацию о наборе в высшие военные учебные заведения, она и определилась с выбором – стать военным психологом.
Стоит сказать, что Наталье всегда нравилось общаться, разбираться в характерах и поступках людей. Она стремилась им помогать, и это ценили не только её родные, но и подруги, знакомые.


Не быть равнодушным к чужому горю или радости - это качество, высоко ценимое в любом человеке, было в полной мере присуще Наталье. Представить же без этого психолога просто невозможно! 

Поступление в Ульяновское высшее военно-техническое училище на специальность «Педагогика и психология», впрочем, далось ей непросто. Конкурс всё-таки был высокий: 8 человек на место! Так что право надеть курсантские погоны получали только лучшие. 

Здесь Наталье пригодились регулярные занятия спортом и кропотливое дополнительное обучение. Как выяснилось, не зря. Увидев свою фамилию в списке зачисленных на обучение, она поняла, что первый шаг к осуществлению мечты сделан. 


- В начале обучения было очень тяжело, - вспоминает Наталья ТЕПЛИЦКАЯ. - Все мы были ещё плохо подготовлены к этой профессии. Когда на нас вешали бронежилет, автомат, противогаз и во всём обмундировании нужно было совершить марш-бросок или выкопать окоп, приходилось ой как несладко! 

Бывало, и слёзы лили. Но я никогда не жалела о своём выборе. Меня многие спрашивают, если бы, мол, сейчас отмотать время назад, прошла бы я снова эту школу? Без какого-то сомнения отвечаю - да, прошла бы! 

Никто из курсантов и не подозревал, что главный удар начинающих психологов ожидал совсем с другой стороны. В 2011 году Ульяновское высшее военно-техническое училище было расформировано, и доучиваться психологам пришлось в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации. 

Одновременно пришло известие о сокращении военных психологов и комплектовании этих должностей гражданским персоналом. Не удивительно, что настроение у курсантов-психологов при выпуске было далеко не праздничным. 

Так, после распределения в Восточный военный округ лейтенант ТЕПЛИЦКАЯ стала штатным метрологом зенитно-ракетного полка. Судьба улыбнулась через несколько месяцев службы: гражданский психолог уволилась и решением командира полка Наталья ТЕПЛИЦКАЯ была назначена исполняющим обязанности психолога

Для кого-то это могло стать поводом посетовать на жизнь, ведь теперь приходилось выполнять двойные обязанности, а свободного времени у молодого офицера и так немного. Наталья же встретила это известие как подарок. 

Наконец-то ей выпал шанс заняться любимым делом, к которому она готовилась все эти годы. Армейскому психологу, как известно, приходится решать множество задач. Кроме оказания соответствующей этой профессии помощи военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей, это – разработка и проведение мероприятий психологической помощи и реабилитации военнослужащих, сопровождение молодого пополнения, психодиагностика, составление рекомендаций для командиров.

Но для обычного солдата не менее важно, чтобы психолог смог помочь в решении самых обыденных проблем. Это, может быть, ссора с девушкой или, к примеру, болезнь родителей. Бывает, что человек не может адаптироваться в новой среде, построить отношения с сослуживцами. Очень важно, чтобы эти моменты психолог тоже не упустил, вовремя оказался рядом с «проблемным» военнослужащим.

- Кому-то покажется, что психолог только сидит за компьютером и перебирает бумажки, - улыбается в разговоре со мной Наталья ТЕПЛИЦКАЯ. – Хотя и такие в нашей профессии встречаются. Но лично я не из тех, кто сидит в кабинете, я стараюсь максимально общаться с личным составом. 

Ко мне приходят и срочники, и контрактники, и офицеры. Проблемы у каждого свои – и к каждому нужно подобрать ключик: кого-то просто пожалеть, кому-то поднять самооценку или предостеречь от необдуманных поступков. Именно так нас учили работать во время учёбы. 

Наталья ТЕПЛИЦКАЯ с благодарностью вспоминает весь преподавательский состав Ульяновского высшего военно-технического училища. В повседневной работе пригодились и теоретическая база, и практические занятия, которым там уделялось большое внимание. 

Характерно, что они строились на реальном опыте, накопленном военными психологами как во время боевых действий, так и в ходе постоянной боевой подготовки в частях и соединениях Вооружённых Сил РФ. 

Этот багаж знаний, как и практические наработки самой Натальи ТЕПЛИЦКОЙ, очень пригодились ей на пятом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы. Для начинающего психолога участие в таком масштабном мероприятии значит очень многое. Это знакомство с интересными людьми, профессионалами своего дела, обмен практическим опытом. 

Для этого с конкурсантами проводились практические занятия, два мастер-класса провели руководитель программ взаимодействия с Вооруженными Силами региональной делегации Международного комитета Красного Креста Олег БОНДАРЕНКО и председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения при Президенте РФ, кандидат психологических наук Константин АБРАМОВ. 

Но самое главное это, конечно, своеобразное подведение итогов работы армейских психологов, где твои способности и мастерство оценивает профессиональное жюри.
Уже на первом этапе конкурсанты продемонстрировали творческий подход к выполнению задания и удивили жюри оригинальностью некоторых презентаций. 

Всего за 5 минут конкурсантам нужно было рассказать о себе и результатах своей работы. Как вспоминает Наталья, главной сложностью здесь было полное отсутствие опыта при работе с видеоаппаратурой. 

Основы правильной работы с видеокамерой, монтаж, озвучивание - все это пришлось освоить в ходе подготовки презентации. Но в результате жюри достаточно высоко оценило её творческий замысел и степень раскрытия профессионального опыта

В ходе второго этапа, который проходил в бригаде морской пехоты, армейские психологи продемонстрировали навыки своей повседневной работы. Наталье ТЕПЛИЦКОЙ досталась группа вчерашних призывников, которых было необходимо протестировать и в ходе психологического обследования выявить их индивидуальные особенности

Задача для грамотного психолога, казалось бы, элементарная, как и последующая обработка тестов на Автоматизированном рабочем месте военного психолога (АРМ ВП), но и здесь для конкурсантов приготовили особое условие. 

Рапорт командиру части и психологическое заключение об индивидуальных особенностях военнослужащих, которые психологи готовили по результатам проведённого анализа, должны были быть не только грамотно оформлены, но и написаны доступным языком, без использования профессиональных терминов

- У меня с этим заданием сложностей не возникло, - вспоминает Наталья ТЕПЛИЦКАЯ. - Рекомендации командирам подразделений и командиру части я всегда так и составляю. Обычный офицер не обязан разбираться в специфических терминах, он должен прочитать рекомендации психолога и сразу понять, что необходимо в данном случае делать. Иначе от нашей работы просто не будет эффекта, а выводы психолога в лучшем случае проигнорируют. Известно ведь, что наше заключение носит не обязательный, а рекомендательный характер. 

Самое сложное, но и самое интересное испытание для армейских психологов приготовили на третий день конкурса. Этот этап проходил на борту большого противолодочного корабля «Керчь» и заключался в проведении мероприятий психологической подготовки и оказания необходимой помощи в ходе выполнения учебно-боевых задач. 

Задание для каждого участника были индивидуальным, а кому какое достанется, это уже определяла судьба: конкурсант вытаскивал один из подготовленных конвертов с отпечатанным текстом. 


«Проведение реабилитационных мероприятий с ранеными военнослужащими для снятия эмоционального напряжения от причиняемой боли», - прочитала Наталья ТЕПЛИЦКАЯ своё задание. 

Учитывая, что выступать ей предстояло двадцать девятой, а весь день припекало яркое крымское солнце, состояние у матросов, с которыми нужно было проводить занятие, не так уж сильно отличалось от условно «раненых» военнослужащих… 

После 20 минут, которые отводились конкурсантам на подготовку, план мероприятий был составлен, методика определена. В борьбе с болевыми ощущениями самое главное, чтобы человек от них отвлёкся. Когда он зациклен на боли, то больше ни о чём не способен думать, а от этого, как известно, страдание только усиливается. 

Для начала после обязательного вопроса о самочувствии Наталья провела с матросами дыхательные упражнения, чтобы успокоить военнослужащих, настроить их на позитивный лад. Затем продемонстрировала, как можно отвлечься от болевых ощущений. 

Для этого есть специальные упражнения: точечные надавливания на виски, стискивание кулаков и зубов, массаж и пощипывание специальных точек. Закончилось же это занятие дружным скандированием поднимающей дух «речёвки»

Простые, но правильно подобранные слова, произнесённые хором, подняли настроение у всех участников и на этот раз. Эффект от её занятия был заметен - матросы взбодрились, повеселели. Усталость, накопившаяся за целый день, отступила. Достигнутый результат был достойно оценён и членами жюри, которые отметили правильный выбор приёмов, способов и средств воздействия на военнослужащих. 

В ходе заключительного этапа конкурса участникам было предложено написать психологическое эссе на основе художественного фильма «9 рота». Здесь требовалось не только описать состояние человека, но и подобрать методику выведения военнослужащего из этого состояния, дать рекомендации командирам, как работать с этим человеком. (прим.- этап провести не успели).


И вот настал заключительный день конкурса. Все участники собрались в зрительном зале Дома офицеров Черноморского флота, где состоялась церемония награждения победителей и призёров. По словам Натальи, сложно передать то волнение, которое испытывала она, стоя в этот момент на сцене. 

Конкурсантов, достойных победы, было немало. Тем больше было радости, когда она услышала своё имя. Вручение диплома призёра и слова благодарности от начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майора Михаила СМЫСЛОВА стали для неё самыми яркими моментами этих пяти насыщенных дней на Черноморском побережье. 

- Основное, что я для себя вынесла, - нужно развиваться в профессии и дальше, - подчёркивает лейтенант ТЕПЛИЦКАЯ. - Сейчас у меня есть определённый уровень, но всегда необходимо совершенствоваться. 

Жаль, конечно, что мне не удастся улучшить свой нынешний результат (по правилам призёры предыдущих конкурсов уже не могут принимать в них участие в дальнейшем. – Авт.), но у нас в Восточном военном округе есть другие психологи, которые в будущем могут подняться выше. И я этому буду только рада!

Руслан ВОРОНОВ.
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-32/item/17209-ya-ne-iz-tekh-kto-sidit-v-kabinete?

p.s. Утверждение Натальи ТЕПЛИЦКОЙ, о том, что она,  уже  не сможет принять участие в следующих конкурсах психологов ВС РФ, стало открытием. 

Как известно Татьяна ИГОНИНА (ЗВО) трижды принимала участие в конкурсах психологов ВС РФ и победила на конкурсе в Североморске. Любовь ЛАЗАРЕВА (ВВО), Юлия ВОЛОШИНА (СФ), Анна КОСОНОГОВА (Гл.ЦС ГШ ВС РФ) - дважды. Или это ограничение решением организаторов распространяется со следующего 2015 года только на занявших 1,2 и 3 места ???


Фотозарисовки с конкурса психологов в Севастополе
Победитель и призёры пятого Всеармейского конкурса психологов ВС РФ 2014 года

Отражение. Новости Черноморского флота и Севастополя за 11 июня 2014 года.
Видео с конкурса психологов ВС РФ.  Время на ролике с 4.08 - 8.28
Наталья ТЕПЛИЦКАЯ. Интервью. Время на ролике 5.08 -  5.47


Комментариев нет:

Отправить комментарий