среда, 16 июля 2014 г.

Старший лейтенант Нина БИЧИНОВА - лучший психолог Северо-Кавказского регионального центра МЧС России 2014 года

В детстве она хотела стать модельером. Сейчас о своей мечте вспоминает лишь с улыбкой. Не то, чтобы любовь к дизайну одежды прошла, просто так сложились обстоятельства. И, если быть до конца откровенными, об этом она ни капли не жалеет.


Нина БИЧИНОВА – старший инспектор-психолог отдела обеспечения работы с кадрами, воспитательной работы и психологического обеспечения федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания», в чрезвычайном ведомстве работает уже почти 4 года. 

За это время четко уяснила: на службе нет «в теории может быть», здесь реальные ситуации и практически моментальные способы их решения. Не растеряться самой и помочь людям помогает база, которую Нина накопила и за годы студенчества, и за время работы на кафедре педагогики и психологии педагогического факультета Северо-Осетинского государственного университета. С каждым звонком на горячую линию, вызовом или, что еще хуже, чрезвычайной ситуацией, свой багаж теоретических знаний подкрепляет практической отработкой.


- Не существует двух случаев, похожих друг на друга как две капли воды, – рассказывает психолог. – Повлиять на развязку ситуации может все, что угодно: обстоятельства, настроения, эмоции. Работать по какому-то шаблону невозможно. Необходимо понимать, что есть так называемое «здесь и сейчас» и медлить ни в коем случае нельзя.

Перед психологами всегда стоит непростая задача – помочь человеку разобраться с его проблемой, дать возможность посмотреть на нее с разных сторон. А для этого необходимо не только слушать и слышать пострадавшего, но, что самое сложное, донести до него мысль, что его понимают. Правильная работа психолога помогает выстраивать изначально перспективу выхода из сложной ситуации, а впоследствии – и разрешение самой ситуации.


- Если ты подходишь к выполнению своей работы добросовестно, а по-другому в структуре МЧС просто невозможно, то чувствуешь свою полезность. Осознаешь себя нужным и, самое главное, способным действительно помочь человеку, - делится своими мыслями Нина.

Этой хрупкой девушке уже не раз приходилось протягивать руку помощи совершенно незнакомым людям. Оказанная ею своевременная психологическая помощь неоднократно спасала чью-то жизнь, чью-то семью. Случаев достаточно, только Нина не любит о них рассказывать. Убеждена, что некорректно разглашать информацию, которую тебе доверили. Психолог по образованию, неравнодушный человек по состоянию души.

Сдержанная, немного серьезная, но при этом достаточно приветливая. Она с первых минут разговора располагает к себе собеседника, легко находит подход к людям. Не зря же психолог. А ведь им никогда не мечтала быть. В предпочтении были иные специальности. Признается, что профессию психолога выбрала отчасти по воле случая. Но уже после первого года обучения «втянулась», поняла, что случайности не случайны.


Убеждена, что психология словно наркотик, в хорошем смысле этого слова: она не дает стоять на месте, заставляет углубляться, а тем самым расти. С каждым годом профессия становится все популярнее. Это неудивительно, ведь она открывает достаточно широкий спектр возможностей, но для этого необходимо регулярно искать новые способы самообразования и самореализации.

С целью стимулирования к совершенствованию деятельности специалистов психологической службы, а также оценки их профессионального уровня и выявления лучших среди них традиционно проводится конкурс на звание «Лучший психолог МЧС России». Конкурс проходит в два этапа. К участию допускаются специалисты психологической службы, проработавшие в должности не менее двух лет и не имеющие взысканий в течение текущего года.

По итогам первого этапа конкурса в этом году Нина Бичинова была признана лучшим психологом во всем Северо-Кавказском региональном центре МЧС России. И хотя психолог северо-осетинского чрезвычайного ведомства тщательно готовилась к конкурсу, в своих силах не была уверена до конца и на победу не рассчитывала. 

Новость о том, что именно она получила пальму первенства, была приятной и неожиданной. Но, по словам Нины, наслаждаться победой времени нет, нужно готовиться ко второму этапу конкурса, на котором она будет представлять не только маленькую республику, но и весь Северный Кавказ. 

Второй этап пройдет в сентябре в рамках ежегодных сборов специалистов психологической службы МЧС России, в которых принимают участие все победители первого этапа конкурса. Времени мало, работы много. Девушка осознает, что легко не будет, но и трудности ее не пугают.

У каждого человека в жизни вырабатывается свой определенный свод правил. И хотя с течением времени принципы, теряя актуальность, меняются, у Нины есть 4 правила, которые она старается соблюдать всегда. Они достаточно просты: правильно питайся, всегда высыпайся, чаще улыбайся и никогда не сдавайся. Надо признать, последнее имеет особую актуальность. Сложнее всего соблюдать именно его.

Эти правила помогают и на службе, и в повседневной жизни, в которой она не «старший лейтенант Бичинова», а хрупкая и нежная девушка Нина, которая может немного банально, но мечтает быть просто счастливой, любит музыку и танцы и старается проводить свободное время, занимаясь активным отдыхом. 

Обещает, что однажды соберется с духом и прыгнет с парашютом. 
Верит, что все случайности в жизни не случайны.

http://northkav.mchs.ru/pressroom/news/item/315164/
http://www.15.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=26441&print=Y

Комментариев нет:

Отправить комментарий