понедельник, 14 апреля 2025 г.

Студенты ВУЦ при МГУ имени М.В.Ломоносова приняли участие в работе научно-практической конференции военных психологов.


Студенты Военного учебного центра при МГУ имени М.В.Ломоносова приняли участие в работе научно-практической конференции военных психологов «Технические средства психологической работы: от методологии к практике» в конгрессно-выставочном центре «Патриот». 

Принять участие в конкурсном отборе для обучения в военном учебном центре при МГУ могут граждане Российской Федерации из числа студентов 2 курса, обучающиеся по программам специалитета и бакалавриата по очной форме обучения, изъявившие желание в процессе обучения по основной образовательной программе обучаться по программам военной подготовки офицеров запаса (2,5 года обучения), сержантов запаса (2 года обучения), солдат запаса (1,5 года обучения).

Желающие подают заявление в учебную часть своего факультета в сроки, установленные приказом ректора, заявление на желаемое направление военной подготовки. 

Образцы заявлений можно получить в учебных частях факультетов. 

К конкурсному отбору для обучения по программам подготовки офицеров запаса допускаются студенты, имеющие средний балл успеваемости за 2-й и 3-й семестры не ниже 3,5. 

Студенты, имеющие более низкий средний балл, допускаются к участию в конкурсном отборе по программам подготовки сержантов или солдат запаса. 

Студенты, имеющие академическую задолженность, к конкурсному отбору не допускаются (пункт 26 приказа МО РФ от 26.08.2020 № 400). 

В сроки, установленные приказом ректора об организации конкурсного отбора для обучения в военном учебном центре при МГУ, студенты получают в ВУЦ направление для прохождения военно-врачебной комиссии в военном комиссариате по месту воинского учета. 

Факультет психологии (специальности: «Педагогика и психология девиантного поведения», «Психология служебной деятельности», «Клиническая психология») закреплен за кафедрой специальной подготовки. 

Граждане, поступившие на программу подготовки офицеров запаса, проходят военное обучение на кафедре специальной подготовки по военно-учетным специальностям в зависимости от образовательных программ своего факультета.

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Военный университет осуществляет набор на специальность 37.05.02: «Психология служебной деятельности».


В 2025 году в Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации осуществляется набор по специальностям: 

37.05.02 «Психология служебной деятельности», квалификация психолог;

38.05.01 «Экономическая безопасность», квалификация экономист;

45.05.01 «Перевод и переводоведение», квалификация лингвист-перводчик;

56.05.05 «Военная журналистика», квалификация журналист;

40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», квалификация юрист;

53.05.07 «Дирижирование военным духовым оркестром», квалификация дирижёр военного духового оркестра. 

По первым трем специальностям осуществляется набор девушек. 

По специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» обучение организовано по трем военным специальностям: 

«Прокурорская работа», 

«Следственная работа» 

и «Правовое обеспечение военной деятельности».

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в Военный университет (военное училище), подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по месту жительства до 20 апреля года приема. 

Выпускники суворовских (кадетских, президентских) военных училищ подают заявление на имя начальника училища, в котором они обучаются. 

Решение о направлении в Военный университет для прохождения профессионального отбора кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, принимается призывными комиссиями, оформляется протоколом и объявляется кандидатам, для выпускников суворовских училищ - решение принимается начальником училища, для граждан, прошедших военную службу, - военным комиссаром субъекта Российской Федерации. 

Все вышеперечисленные документы (в т.ч. допуск к сведениям, составляющим государственную тайну) указанных кандидатов направляются военными комиссарами в Военный университет до 20 мая 2025 г. почтой по адресу: 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14. 

Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией и включает: 

а) определение годности кандидатов по состоянию здоровья; 

б) вступительные испытания, состоящие из: определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования; 

оценки уровня физической подготовленности кандидатов; оценки уровня общеобразовательной подготовленности: 

- после окончания 11 классов – по результатам ЕГЭ. 

- для выпускников техникумов, училищ по результатам внутренних вступительных испытаний проводимых образовательной организацией самостоятельно. 

Минимальное колличество баллов ЕГЭ для поступления по специальности «Психология служебной деятельности»: биология - 36 баллов, русский язык - 40 баллов.

Кандидату предоставляется право выбора представления результатов ЕГЭ по одному из предложенных общеобразовательных предметов, за исключением обязательных: для специальности «Психология служебной деятельности»: математика - 40 баллов или обществознание - 42 балла. 

Прием на обучение в Военный университет по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно (внутренним экзаменам) проводится для кандидатов: имеющих среднее профессиональное образование; 

прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в течение 1 года до дня завершения приема документов. 

В целях информирования о приеме кандидатов на обучение университет размещает информацию на официальном сайте Военного университета – vumo.mil.ru. 

Телефон «Горячей линии по вопросам приема» – 8-915-134-15-30.

Набор в Саратовское высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты.


Распоряжением Правительство Российской Федерации от 2 апреля 2025 г. № 772-р создается федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Саратовское высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты имени Героя Российской Федерации, Героя Труда Российской Федерации генерал-лейтенанта И.А. Кириллова» Министерства обороны Российской Федерации. 

Основные цели деятельности нового образовательного учреждения МО РФ - осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам, а также осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности в интересах обороны. 

Установлена предельная штатная численность военнослужащих и лиц гражданского персонала училища в количестве 1300 единиц. 

Минобороны РФ поручено до 1 сентября 2025 г. провести мероприятия, связанные с созданием казенного учреждения, в 2-месячный срок утвердить устав и обеспечить его государственную регистрацию. 

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией данного распоряжения, планируется осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минобороны России в федеральном бюджете на указанные цели.

Набор в СВВИУРХБЗ в 2025 году осуществляется набор (в том числе граждан женского пола) по специальности высшего образования: 17.05.04 «Технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике». 

Специализации: 

 - Технология материалов и покрытий; 

- Химическая технология органических веществ; 

- Эксплуатация и технология средств биологической защиты.

Срок обучения – 5 лет, на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования. 

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в училище, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по месту жительства до 20 апреля года приема в училище. 

Выпускники суворовских (кадетских, президентских)) военных училищ подают заявление на имя начальника училища, в котором они обучаются. 

Военнослужащие, изъявившие желание поступить в училище, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема. 

Профессиональный отбор кандидатов в училище проводится приемной комиссией с 1 по 30 июля года поступления и включает: 

а) определение годности кандидатов по состоянию здоровья; 

б) вступительные испытания, состоящие из: определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования

оценки уровня физической подготовленности кандидатов; 

оценки уровня общеобразовательной подготовленности: 

- после окончания 11 классов – по результатам ЕГЭ; 

- для выпускников техникумов, училищ по результатам внутренних вступительных испытаний проводимых образовательной организацией самостоятельно.

Наименование общеобразовательного предмета и предлагаемое значение минимального количества баллов.

1 предмет: Русский язык - 36 баллов. 

2 предмет: Химия - 36 баллов. 

3 предмет* (на выбор поступающего): Математика (профильный уровень) - 27 баллов; Физика - 36 баллов; Информатика - 40 баллов.

Курсанты военного училища состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия в порядке, предусмотренном законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации. 

Обучение, проживание, питание, обеспечение установленными видами довольствия осуществляются бесплатно. 

Кроме того, курсантам (после заключения контракта) ежемесячно выплачивается денежное довольствие. 

Время обучения в училище засчитывается в общий срок военной службы. Курсанты проживают в благоустроенных общежитиях, ежегодно предоставляется зимний (15 суток) и летний (30 суток) каникулярные отпуска. 

В 2025 году профессиональный отбор (сдача вступительных испытаний) кандидатов в Саратовское военное училище будет проводиться приемной комиссией Военной академии РХБ защиты в г. Кострома или выездными группами в субъектах Российской Федерации.

Контактные телефоны: 8 (4942) 39-97-39, 8-910-957-48-23 (приемная комиссия).


https://vk.com/video-133441491_456281614?list=ln-z88Fc5z50AgbvZdT37

Исполнилось 64 года с момента легендарного полета Юрия Гагарина.


Космическая психология — отрасль психологии, в которой изучаются особенности психической деятельности человека при осуществлении космических полётов. 

В День космонавтики в самую пору вспомнить Юрия Алексеевича Гагарина и экстремальные условия первого полёта человека в космос. 

В день перед вывозом ракеты-носителя на стартовый стол при взвешивании Гагарина в скафандре с креслом обнаружился перевес в 14 килограммов

В срочном порядке в течение одной ночи были разработаны и проведены работы по облегчению космического корабля, которые, в частности, включали в себя обрезку ряда кабелей, что впоследствии и привело к ряду нештатных ситуаций во время полета. 

После посадки Юрия Гагарина в корабль "Восток" и закрытия посадочного люка один индикатор из трёх контактов не включился. 

Именно этот контакт отвечал после отстрела крышки люка за запуск таймера катапультирования космонавта из спускаемого аппарата (так называемого "шарика"). 

Не было бы отсчета времени, не было бы катапультирования, и космонавт погиб бы в спускаемом аппарате. 

На старте по указанию Королева люк был открыт, контакт поправлен, и люк был закрыт заново. 

Выведение корабля на орбиту проходило нормально, но один из приборов сломался, и команда на выключение двигателя центрального блока ракеты не прошла с Земли.

Выключение прошло по запасному варианту с запозданием на полсекунды и превышением расчетной скорости на 22 м/с. 

В результате, когда закончила работу третья ступень, корабль оказался на нерасчетной орбите с апогеем (высшая точка орбиты) примерно на 100 км выше, чем планировалось.

Ракета должна была вывести "Восток" на орбиту с параметрами 182,5 км в перигее на 217 км в апогее, но ее параметры составили 180 на 327 км. 

Штатная орбита была рассчитана так, чтобы корабль мог вернуться на Землю за счет трения об атмосферу примерно за четверо суток, если не сработает тормозная двигательная установка. 

На достигнутой орбите корабль мог находиться от 20 до 50 дней, в то время как системы жизнеобеспечения "Востока" были рассчитаны максимум на 10 суток! 

Гагарину об этом не сказали, потому что он всё равно ничего не мог сделать. 

На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Гагарин пил, ел, делал записи карандашом. 

Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

До полёта не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля или испортить аппаратуру.

Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с математической задачей, при решении которой получался код разблокировки панели управления. 

На 67-й минуте орбитального полета сработала тормозная двигательная установка (ТДУ) и "Восток" с Гагариным начал спуск. 

Однако ТДУ не выдала полный импульс из-за потери части топлива. 

Орбитальную скорость "Востока" удалось снизить лишь на 132 м/с вместо расчетных 136 м/с. 

Корабль пошел на спуск по более пологой траектории. 

Это запустило ряд других нештатных ситуаций. 

Была нарушена стабилизация корабля. 

Из-за преждевременного выключения ТДУ и недобора на 4 м/с заданной скорости торможения, автоматика выдала запрет на штатное разделение спускаемого аппарата и приборно-двигательного отсека. 

По этой же причине через камеру сгорания и рулевые сопла под остаточным давлением вылетал газ наддува и окислитель, из-за чего в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно вращался со скоростью, как определял Юрий Гагарин, 30 градусов в секунду. 

"Получился "кордебалет": голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. 

Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения", —рассказывал потом Гагарин. 

Не было штатного разделения приборного отсека. 

Команда на разделение отсеков поступила от термодатчиков в верхних слоях атмосферы.

При этом четыре стальные ленты, соединявшие отсеки, отстрелились нормально, но кабельный разъём не разъединился, и отсеки остались связаны кабелями. 

И только в плотных слоях атмосферы эти электрические связи перегорели, освободив спускаемый аппарат. 

К 10-кратными перегрузками Гагарин был готов, сложнее было пережить нагрузки психологические. 

После входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигала 3—5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. 

"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленной обшивки. 

При спуске Гагарин пережил максимальные перегрузки до 12g, которые чуть не закончились для него потерей сознания. 

"По моим ощущениям перегрузка была за 10g. Был такой момент, примерно секунды 2–3, когда у меня начали "расплываться" показания на приборах. В глазах стало немного сереть", — вспоминал космонавт. 

Потеря фокуса зрения и потемнение в глазах признак того, что дело идет к потере сознания.

Обычно такое происходит при 10–12g, но Гагарин смог выдержать это испытание.

Спускаемый аппарат с Гагариным не долетел до расчетного района посадки 180 км. 

Когда кресло с Гагариным катапультировалось из спускаемого аппарата, взору космонавта открылся вид на Волгу. 

"Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек нет в этом районе", — вспоминал Гагарин. 

Катапультирование произошло над берегом, и космонавт опасался, что ветром его отнесет к реке и придется приводняться. 

После катапультирования над Гагариным последовательно раскрылись тормозной и основной парашюты, а затем из нагрудного ранца вышел и запасной парашют. 

Это было предусмотрено схемой спуска, хотя и представляло некоторую опасность.

Сначала запасной парашют провалился вниз, не раскрывшись. 

Гагарин спускался в герметичном скафандре. 

После раскрытия основного парашюта космонавт должен был открыть клапан, чтобы дышать атмосферным воздухом, но открывающий тросик затерялся в складках одежды.

"Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Я минут шесть никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан ", —вспоминал сам Гагарин. 

Небольшое прямоугольное зеркальце крепилось на передней поверхности правого предплечья скафандра космонавта. 

Парашютный нож спас Юрия Гагарина. 

При спуске «Востока-1» на высоте более 4-х километров из спускаемого аппарата катапультировалось кресло с космонавтом. 

В нём он сидел во время полёта на НАЗе (на носимом аварийном запасе, весом 40 кг). Потом заряд выкинул из кресла НАЗ вместе с космонавтом. 

В это время под Гагариным на длинном очень прочном фале, длиной 15 метров, продолжал болтаться НАЗ с отделившейся от него, надувшейся маленькой лодочкой МЛАС-1 (морская лодка аварийно-спасательная на одного человека). 

Гагарин видел, что спускается в Волгу во время ледохода. 

Река была покрыта плывущими льдинами. 

Он понял, что и НАЗ и МЛАС приводняться далеко от него (на длину фала 15 метров) и будут отделены от него льдинами, а его может утопить ледоход. 

Гагарин принял верное, непредусмотренное никакими инструкциями, решение. 

Вынял парашютный нож и с большим трудом все-таки перерезал фал. 

НАЗ пошёл вниз. 

Космонавт стал легче и перелетел ледяную Волгу. 

НАЗ никто не нашёл. 

В нём было пол-литра чистого спирта и пол-литра армянского коньяка. 

В носимый аварийный запас советских космонавтов входил МЛАС-1, пистолет системы Макарова, мачете, перочинный нож, медикаменты и бинты, портативная радиостанция, сухое горючее, веревки, минимальный набор продуктов питания, теплые вещи и устройства для ночёвки, средства для отпугивания акул ... 

Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса напугав своим появлением в скафандре жену лесника и её дочь. 

12 апреля 2025 года исполнилось 64 года с момента легендарного полета Юрия Гагарина, открывшего человечеству дорогу к звездам. 

С праздником! С Днём космонавтики!

Президент РПО Юрий Зинченко вручил грамоты специалистам психологической службы.


Как информирует читателя газета "Красная звезда", в конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошла научно-практическая конференция военных психологов «Технические средства психологической работы: от методологии к практике». 

Организатором конференции выступил Департамент психологической работы Министерства обороны Российской Федерации. 

В ходе мероприятия были поощрены педагоги-психологи образовательных организаций, а также сотрудники психологической службы Министерства обороны Российской Федерации.

Педагоги-психологи учебных заведений были награждены грамотой Президиума Российского психологического общества за вклад в психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Минобороны России.

Грамоты специалистам вручил президент Российского психологического общества декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко.

Педагоги-психологи Кызылского ПКУ представили опыт своей работы.


Педагоги-психологи Кызылского президентского кадетского училища приняли участие в мероприятиях Департамента психологической работы Минобороны России, сообщает сайт учебного заведения. 

Участников мероприятий приветствовали руководитель Департамента психологической работы МО РФ, доктор психологических наук Валентина Барабанщикова и декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко. 

Сбор педагогов-психологов открыла начальник отдела Департамента психологической работы МО РФ Лидия Волошина.

Лидия Васильевна выступила перед собравшимися с докладом: «Современное состояние и перспективы развития психологической службы Вооруженных сил Российской Федерации». 

В формате круглого стола педагоги-психологи обсудили особенности психологической работы в довузовских учреждениях Минобороны РФ, лучшие практики и актуальные вызовы. 

Руководитель психологической службы Кызылского ПКУ Виктория Полякова и педагог-психолог, кандидат психологических наук Лилия Ондар представили опыт работы: «Актуальные вопросы организации психологической работы в ФГКОУ "Кызылское президентское кадетское училище"». 

Психологическая служба училища успешно интегрирована в систему психологической работы Вооружённых Сил России. 

В завершение сбора состоялось награждение: 

✔ Начальник Кызылского ПКУ Уран-Кыс Сергеевна Ондар награждена грамотой «За эффективное руководство деятельностью психологической службы вверенной образовательной организации». 

✔ От Департамента психологической работы Минобороны РФ объявлены благодарности педагогам-психологам Виктории Поляковой и Лилии Ондар. 

Педагоги-психологи отметили, что такие сборы дают мощный импульс для профессионального роста, способствуют обмену ценным опытом и инновационными методиками.

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошла научно-практическая конференция военных психологов.


Как информирует читателя газета "Красная звезда", в конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошла научно-практическая конференция военных психологов «Технические средства психологической работы: от методологии к практике». 

Организатором выступил Департамент психологической работы Министерства обороны Российской Федерации. 


Участников конференции поприветствовала руководитель Департамента психологической работы Минобороны России доктор психологических наук Валентина Барабанщикова. 

Как пишет газета, в своём выступлении Валентина Владимировна отметила огромное значение научных исследований для современных Вооружённых Сил в целом и для специальной военной операции в частности. 


Участники конференции рассмотрели следующие темы: «Вызовы времени как движущая сила развития психологии труда в России», «Психологические характеристики профессиональной деятельности военнослужащих», «Эрготерапия в системе медицинской реабилитации». 

«История военной психологии в зеркале экспертных мнений: выдающиеся учёные и значимые труды», «Восстановительная трудотерапия при боевых ранениях рук (опыт Великой Отечественной войны)», «Бережливое производство и его истоки», «Функциональные состояния человека при экспедиционно-вахтовой форме организации труда» и другие. 


В работе конференции приняли участие представители Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Военного университета имени князя Александра Невского МО РФ, научно-исследовательского центра медицинской реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, Уральского государственного института имени Б.Н. Ельцина, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.